Новости
23.04.2024
23.04.2024
23.04.2024
|
Вычисление энергетической питательности рационов и кормов в чистой энергии жирообразования15.11.2014
Метод вычисления энергетической питательности рационов и кормов в чистой энергии жирообразования предложили К. Неринг, Л. Гоффман и Р. Шиман. Они повторили и развили исследования О. Кельнера, используя кельнеровский принцип и его теоретические основы. При этом ими внесены уточпенные коэффициенты, особые для крупного рогатого скота, овец, свиней и птицы. Общим и этих предложениях остается измерение отложения жира из продуктивной части рациона, вычисляемое на основе содержания переваримых питательных веществ, найденных в опытах по переваримости с соответствующими видами животных. За единицу измерения питательности принята килокалория (ккал) чистой энергии корма при отложении жира (ЧЭЖ) в теле взрослого животного, определяемая как количество корма или питательного вещества, эквивалентное содержанию 1 ккал ЧЭЖ и вызывающее увеличение энергии в теле на 1 ккал в продукции при откорме взрослых животных в стандартных условиях. ЧЭЖкрс (ккал) = 1,7114 + 7,52X2 + 2,01 (Х3 + Х4); ЧЭЖС (ккал) = 2,59X1 + 8,63Х2 + 1,5Х3 + 3,03Х4. где: X1 — количество переваримого сырого протеина (в г), Х2 — количество переваримого сырого жира (в г), Х3 — количество переваримой сырой клетчатки (в г), Х4 — количество переваримых БЭВ (в г). Для птицы временно предложено пользоваться формулой для свиней. Фактор БЭВ = 3,03 предлагается для кормов, содержащих преимущественно крахмал и ему подобные полисахариды. При высоком содержании ди- и моносахаридов этот фактор понижается на 0,15—0,30. Пример вычисления энергетической ценности 1 кг сушеной сахарной свеклы для свиней приведен в форме 7. Вычисление энергетической питательности рационов для свиней и птицы производится по одним и тем же формулам. Для крупного рогатого скота в вычисленную питательность по формуле вводится поправка в зависимости от коэффициента переваримости энергии рациона.
|