Питательность органического вещества кормов в крахмальных эквивалентах

15.11.2014

Прямое определение питательности. Для прямого определения питательности органического вещества кормов необходимо провести на взрослом воле опыт, состоящий минимум из 2 периодов: I, в котором подопытное животное получает основной рацион на уровне слегка выше поддерживающего, и II, в котором к рациону I периода добавляют испытуемый корм. Разница в отложении жира, учтенная методом балансовых опытов между II и I периодами с внесенными в нее методическими поправками, покажет питательность испытуемого корма при образовании жира в теле взрослого покоящегося животного на уровне выше поддерживающего.
Пример балансов азота и углерода из опыта, проведенного на откармливаемом воле, приведен в форме 6.

Питательность органического вещества кормов  в крахмальных эквивалентах

В обезжиренном и обезвоженном мясе содержится 52,54% углерода и 16,67% азота, в жире —76,5% углерода.
21,1 г N : 0,1667 = 126,6 г — прирост белка в теле;
126,6 г * 0,5254 = 66,5 г углерода в приросте белка тела;
680,1 г - 66,5 г = 613,6 г углерода в приросте жира тела;
613,6 г : 0,765 = 802,1 г — прирост жира в теле.
Питательность, выраженная в крахмальных эквивалентах 0. Кельнера (1 к. э.), эквивалентна 250 г жира (точнее 248 г), а выраженная в кормовых единицах (1 к. е.) эквивалентна 150 г жира.
Определение питательности в кормовых единицах по таблицам и по расчетам. Питательность в кормовых единицах определяется по табличным данным на основании наименования корма и внешних качественных признаков, если они в таблице указаны (например, отруби пшеничные тонкие или грубые).
Такое определение является приближенным, потому что конкретный корм может отличаться от среднего, для которого приведены данные в таблице.
Уточнение питательности может быть сделано на основании содержания в конкретном корме влаги. Это уточнение особенно существенно для сухих кормов в зонах с высокой относительной влажностью и для силосованных. Так, например, в таблице указана питательность сена лугового, равная 0,43 к. е. при влаге 15%. Сено луговое в хозяйстве имеет влажность 2,7%. Уточненная питательность этого сена будет равна 0,43 X (100—27) : (100—15) или 0,37 к. е.
Наиболее широко распространено определение питательности кормов в крахмальных эквивалентах Кельнера или в кормовых единицах путем вычисления, основанного на конкретном химическом составе корма, подходящих коэффициентах переваримости, принятых из ранее проведенных опытов, и на коэффициентах пересчета переваримых питательных веществ в показатели питательности, основанных на результатах опытов Кельнера. Таким образом, при пересчете принимается, что каждому переваримому питательному веществу соответствует определенная питательность. Расчетное определение, как правило, выполнялось для жвачных, поэтому коэффициенты переваримости брались из опытов с крупным рогатым скотом или овцами.
Вычисление питательности производится следующим образом.
1. Валовое содержание протеина, жира, клетчатки и БЭВ в 1 или 100 кг корма умножается на коэффициенты переваримости этих веществ (выраженные в сотых долях). В результате получают количество переваримых веществ.
2. Из найденного переваримого протеина вычитают амиды на том основании, что они считались полностью переваримыми, но не имеющими энергетической питательной ценности, в результате находят количество переваримого белка. Если амиды прямо не определялись, то их можно найти по разности между сырым протеином и сырым белком.
3. Количество переваримых белка, жира, клетчатки и БЭВ умножается каждое на соответствующий коэффициент перевода в кормовые единицы или крахмальные эквиваленты, взятый из табл. 11. Полученные произведения суммируются. Сумма дает вычисленную питательность, в которую должна быть внесена поправка или на понижающее действие клетчатки (корма зеленые и грубые, табл. 12), пли на неполноценность питательных веществ (корма концентрированные и корнеклубнеплоды, табл. 13).
Питательность органического вещества кормов  в крахмальных эквивалентах

4. Для внесения указанных поправок подсчитанная питательность кормов концентрированных и корнеклубнеплодов умножается на коэффициент из табл. 13. Поправка, вносимая в подсчитанную питательность кормов грубых и зеленых, получается путем умножения коэффициента из табл. 12 на содержание сырой клетчатки в корме. Полученное произведение вычитается из подсчитанных кормовых единиц или крахмальных эквивалентов.
Питательность органического вещества кормов  в крахмальных эквивалентах

После внесения этих поправок и получают питательность корма в кормовых единицах или крахмальных эквивалентах.
Вычисление питательности рациона из разнородных кормов по этому способу разработало X. Мельгором. Однако это сложно, так как требует нахождения взвешенных коэффициентов для пересчета жира в кормовые единицы и для введения поправок на неполноценность питательных веществ.
Питательность органического вещества кормов  в крахмальных эквивалентах


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: