Стационарные средства механизации раздачи кормов свиньям

14.09.2015

В настоящее время стационарные отечественные устройства для раздачи корма свиньям и птице в основном имеют рабочие органы с тяговым элементом, выполненным в виде троса или якорной цепи, реже - спирально-винтовые. Это обусловлено тем, что корма чаще всего раздают в сухом виде. Системы транспортирования сухого корма с применением тросо- или цепочношайбовых рабочих органов широко распространены и за рубежом (в частности, системы «Драй Рапид», «Дискафлекс» и др.). Рабочие органы такой конструкции компактны по исполнению, позволяют перемещать сыпучий материал в разных направлениях и на длину до 200 м. Перечисленные преимущества обеспечивают данному типу технологического оборудования широкое распространение.
Технический уровень отечественных серийных кормораздатчиков с тросо-шайбовыми рабочими органами и экспериментальных образцов спирально-винтовых транспортеров представлен в табл. 6.1.

Стационарные средства механизации раздачи кормов свиньям

Например, при оценке этого технологического оборудования по удельной массе, отнесенной к единице его производительности, можно установить следующие показатели:
- у базовой модели серийного кормораздатчика КШ-0,5 она находится в пределах 5000 кг/т/ч, а у 20 модификаций оборудования этой марки изменяется от 720 до 8000 кг/т/ч;
- у тросо-шайбовых кормораздатчиков с весовым дозированием КВД-Ф-1 они находятся в пределах 1625...2670 кг/т/ч, а у КВД-Ф-2 - несколько выше и составляют 3125...5600 кг/т/ч;
- специализированный комплект для раздачи корма в свинарнике по откорму животных ОСО-2400 по этому показателю (в среднем 1970 кг/т/ч) значительно эффективнее предыдущего оборудования;
- а у экспериментального кормораздатчика со спиральновинтовым рабочим органом конструкции ЦНИПТИМЭЖ удельная масса составляет всего 580 кг/т/ч. Однако следует отметить, что в конструкции этого кормораздатчика не предусмотрены дозирующие устройства, которые в серийном оборудовании составляют основную составляющую их массы.
Если оценивать материалоемкость данного оборудования по его массе, приходящейся на обслуживаемую голову, то можно получить следующие показатели: у кормораздатчиков КШ-0,5 всех модификаций она составляет 3,5...16,0 кг/гол., у КВД-Ф-1 - находится в пределах 42...52 кг/гол., у КВД-Ф-2 снижается до 6,6...18,4 кг/гол., а у комплекта ОСО-2400 удельная материалоемкость самая низкая и составляет 6,6 кг/гол.
На основании изложенного можно заключить, что по удельной материалоемкости стационарные кормораздатчики значительно уступают универсальным электромобильным раздатчикам (КУС-Ф-2, КС-Ф-0,8 и др.), у которых этот показатель находится в пределах 500...550 кг/т/ч, а у специализированного КСС-2,0 она еще меньше и не превышает 285 кг/т/ч, т.е. почти на порядок ниже, чем у стационарного оборудования. Однако стационарное кормораздающее оборудование значительно (в разы) превосходит электромобильные кормораздатчики по удельным затратам труда, и его легче автоматизировать. По этой причине на свинокомплексах промышленного типа и крупных фермах для раздачи кормов животным применяют в основном автоматизированное стационарное технологическое оборудование. При этом в производственных зданиях с протяженным фронтом кормления (60 м и более) целесообразно применять тросо- или цепочно-шайбовые кормораздающие устройства, у которых длина контура может доходить до 200 м. Для транспортирования корма в свинарниках на короткие (до 60 м) расстояния целесообразно применять устройства со спирально-винтовыми рабочими органами, у которых нет холостых ветвей и они более компактны по конструкции.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: