Молоко и продукты его переработки

13.11.2014

Прежде чем говорить о молоке, остановимся на молозиве, продуцируемом самками в первую неделю после родов. Молозиво отличается повышенным содержанием всех питательных и биологически активных веществ. Особенно много в молозиве белка, в том числе...


Пищевые отходы

13.11.2014

При первичной обработке пищевых продуктов на предприятиях общественного питания образуются отходы. Пищевые отходы — дополнительный источник кормов для животноводства. В зависимости от сезона они состоят: из картофеля и капусты на 20—40 %, свеклы и моркови — на 20—25...


Продукты переработки пивоваренной и спиртовой промышленности

13.11.2014

Среди побочных продуктов можно выделить барду (спиртовое производство), солодовые ростки, пивную дробину (пивоваренное производство) и виноградно-фруктовые выжимки (виноделие и выработка соков). Барда — мутная жидкость неоднородной консистенции...


Продукты переработки маслоэкстракционной промышленности

13.11.2014

Жмыхи и шроты — основные отходы маслоэкстракционных заводов, используемые на корм животным. В них около 95 % азота приходится на белковый азот. Некоторые из таких отходов по своему качеству приближаются к кормам животного происхождения, хотя и уступают...


Продукты переработки крахмало-паточного производства

13.11.2014

Для пищевых целей производят картофельный, кукурузный, пшеничный и рисовый крахмал. При этом образуются побочные продукты (крахмальная патока, мезга, дробина, клейковина, экстракт и др.), которые используют в кормлении животных.


Продукты переработки сахарного производства

13.11.2014

Меласса (кормовая патока) — источник легкоусвояемых углеводов (сахара). В 1 кг содержится до 9,4 МДж обменной энергии и 500—550 г сахара. Ее используют для повышения сахара и оптимизации сахаро-протеинового отношения в сочетании с мочевиной...


Корма и отходы мукомольного и крупяного производства

13.11.2014

К отходам мукомольного и крупяного производства относят отруби, кормовую муку, мельничную пыль, сечку и др. Отруби пшеничные представляют собой чешуйки и мелкую крупку, состоящую из оболочек зерна и эндосперма. Влажность не должна превышать 15 %.


Концентрированные корма

13.11.2014

Концентрированные корма (зерно злаковых и бобовых) служат основой рационов высокопродуктивных свиней и птицы и являются дополнительным высокопитательным кормом для крупного рогатого скота и овец. Зерновые корма содержат большое количество...


Грубые корма

13.11.2014

Грубые корма характеризуются сравнительно большим уровнем клетчатки и лигнина. Они богаты провитаминами, витаминами и другими биологически активными веществами. К грубым кормам относят сено, солому, мякину, веточный корм, стержни кукурузных початков...