Балансирующие кормовые добавки

14.11.2014

Белково-витаминный концентрат (БВК), белково-витаминно-митральный концентрат (БВМК), карбамидный концентрат (КК), «Маримикс 37+» и др. представляют собой однородные смеси измельченных до необходимой крупности высокобелковых кормов (жмыхи, дрожжи, зерновые бобовые и др.) и микродобавок (витамины, минеральные соли, антибиотики и др.), используемые для приготовления комбикормов и составления рационов на основе зернофуража и сочных кормов.
В зависимости от содержания в добавках протеина, биологически активных веществ и потребности в этих веществах животных разных видов, половозрастных и производственных групп белково-витаминные и другие добавки вводят в зерновые смеси в количестве от 5 до 25 % по массе. Часть зерна при выработке комбикормов с БВК может быть заменена травяной мукой, мучками, зерноотходами, отрубями. Все компоненты комбикормов, включая БВК, должны быть тщательно перемешаны до однородной массы.
БВК производят на государственных комбикормовых заводах. На ряде межхозяйственных предприятий может быть организовано производство БВК из местного сырья, вырабатываемого в цехах по сушке обезжиренного молока и других продуктов.
Рецепты БВК следует уточнять или составлять применительно к ассортименту и составу местного сырья. При этом необходимо учитывать вид и возрастные группы животных, состав и ассортимент кормового зерна, на основе которого будут вырабатывать комбикорма. Скармливать животным БВК в чистом виде нельзя. Классификация БВК приведена ниже.

Балансирующие кормовые добавки

Для восполнения недостатка протеина в рационах жвачных готовят кормовые добавки с карбамидом и аммонийными солями.
Методом экструзии вырабатывают кормовую добавку карбамидный концентрат, содержащую около 600 г переваримого протеина в 1 кг. Технология производства этой добавки заключается в смешивании 70—80 % дробленого зерна (кукуруза, ячмень и др.) с 15—25 % карбамида и 5 % бентонита. Под воздействием высокой температуры (135—160 °С) в пресс-экструдере карбамид плавится и обволакивается желатинизированным крахмалом зерна. При этом способе использования карбамида скорость растворения его в рубце жвачных и гидролиз до аммиака замедляются, повышается эффективность использования карбамида для синтеза бактериального белка и восполнения дефицита протеина в рационах жвачных животных.
Карбамидный концентрат должен соответствовать требованиям ТУ 8-22-4—77. Карбамидным концентратом в комбикормах для молодняка крупного рогатого скота старше 6-месячного возраста и овец старше 4-месячного возраста можно частично или полностью заменять жмыхи, шроты. В комбикорма для молочных коров его можно вводить в количестве 5—6 %, для крупного рогатого скота на откорме — до 12 % по массе.
Карбамидный концентрат запрещается использовать в чистом виде. Максимальная норма ввода его в кормовую смесь для жвачных животных должна быть в пределах 10—12%, что соответствует 1,7—2 % чистого карбамида. Добавляют его только в комбикорма для крупного рогатого скота старше 6-месячного возраста и овец старше 4-месячного возраста. Комбикорма, содержащие карбамидный концентрат, не рекомендуется скармливать больным животным, высокопродуктивным, сухостойным и новотельным коровам (в течение 2 нед после отела), а также быкам и баранам -производителям.
Комбикорма, содержащие карбамид, вводят в рацион постепенно в течение 7—10 дней, причем в первый день скармливается 1/5 часть общего количества концентратов. При скармливании комбикормов с карбамидом максимальная норма его в дневном рационе животного не должна превышать 20 г на 100 кг его живой массы.
В настоящее время внедряется в животноводство биологически активная кормовая добавка «Маримикс 37+» — это хорошо сбалансированная смесь муки из креветки, муки из кальмара, морских водорослей (фукус и аскофиллум), зародышей пшеницы, пробиотика на основе бактерий рода Bacillus и морского кальция. Она положительно влияет на обмен веществ; у подсосных свиноматок улучшаются аппетит и молокообразование, что позволяет сохранить полученное потомство.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: