Консервирование кормов и кормовых добавок

13.11.2014

В условиях длительного стойлового содержания животных особое значение среди кормов растительного происхождения имеет сено — источник легкопереваримых питательных веществ, витаминов, минеральных солей. Сено готовят из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав в чистом виде, из их смесей, а также из травостоя природных кормовых угодий (улучшенных и естественных). В момент скашивания растений содержание влаги достигает 85 % и более, что обусловливает длительный процесс сушки, так как в стандартном сене влаги должно быть не более 17%.
Для заготовки качественного сена необходимо не только своевременно начать уборку, но и не затягивать ее. Продолжительность первого укоса не должна превышать 7—12 дней. Установлено, что при своевременном первом укосе травы до второго укоса поспевают через 40—45 дней. Для формирования третьего укоса обычно остается не более 50 дней. При более поздних сроках уборки первых укосов снижается урожайность кормовых угодий, что приводит к недобору сена, сенажа и других кормов.
Обязательный технологический прием, способствующий высокой скорости влагоотдачи сырья — ворошение. Первое ворошение обычно проводят через 1 ч после скашивания, второе — через 4—5 ч. Прекращают ворошение при снижении влажности сена до 50—55 %. После этого сено досушивают в валках. Следует помнить: чем скорее будет досушено сено, тем выше его качество. Ошибочно мнение о том, что травы лучше скашивать сразу в палки и не ворошить до конца сушки для сохранения каротина и вида сена. В этом случае теряются не только витамины, но и значительное количество питательных веществ. С утренними росами ежесуточно вымывается до 40 % углеводов, минеральных элементов. Удлинение сроков уборки с повторным высушиванием после дождя приводит к резкому ухудшению качества сена: переваримость белка снижается в 5 раз, жира — в 2, сахара, крахмала — в 4 раза. Питательность такого сена нередко ниже, чем соломы.
Более распространена технология заготовки сена, заключающаяся в полевой сушке трав в рассыпном виде. Однако это самый нерациональный метод. При нем происходят очень большие потери питательных веществ.
Во время испарения влаги в скошенных растениях происходят сложные процессы: «голодный» обмен и автолиз. В начальный период «голодного» обмена у растений продолжаются процессы ассимиляции. Однако вскоре начинают преобладать процессы диссимиляции, поскольку приток питательных веществ в скошенных растениях прекращается. В период «голодного» обмена, продолжающегося до тех пор, пока влажность не снизится до 35 %, на дыхание клеток растений расходуются углеводы, главным образом простые сахара. Чем медленнее идет испарение влаги, тем больше расход сахаров и тем ниже кормовое достоинство сена.
Основной фактор, разрушающий хлорофилл и каротин в процессе сушки травы, — действие ферментов. При повышении температуры в высушиваемой траве активизируются ферменты, что усиливает разрушение хлорофилла и каротина. Солнечные лучи оказывают прямое фотохимическое действие, разрушая хлорофилл и каротин. Сложные углеводы, как правило, не подвергаются изменениям или изменяются весьма незначительно. Растворимые формы углеводов могут подвергаться глубоким превращениям.
В процессе «голодного» обмена ферментативной трансформации подвергаются прежде всего легкогидролизуемые белки плазмы и их число снижается. Отмечены перегруппировка в составе некоторых аминокислот, резкое увеличение содержания лизина и триптофана. По мере потери растениями влаги процесс, связанный с увеличением этих аминокислот, протекает менее интенсивно и к периоду автолиза прекращается.
Азотистые вещества при естественной сушке изменяются незначительно, если климатические условия благоприятны. Однако если сушка идет медленно и ферментативные процессы глубокие, то неизбежен распад аминокислот до амидов и даже аммиака, что вызывает большие потери белковых веществ. Увеличение продолжительности сушки трав при неблагоприятной погоде вызывает удлинение гидролиза и окисление питательных веществ. Дезорганизованная ферментативная деятельность при высыхании трав сдерживается недостатком влаги.
Интенсивность отдачи влаги растениями в процессе их естественной сушки оказывает огромное влияние на характер физиолого-биохимических процессов. При быстрой отдаче влаги в процессе сушки травы резко падают энергия дыхания и активность ферментного комплекса. При медленном же высушивании наблюдаются значительное повышение активности ферментов, энергии дыхания, резкое увеличение потерь питательных веществ, каротина, хлорофилла, потеря сеном зеленого цвета.
В период автолиза у сена появляется аромат, вызываемый медленным ферментативным окислением воска, смол, эфирных масел и других веществ. Наиболее ароматно сено, которое досушивают в копнах и стогах. При быстром же окислении ароматических веществ сено не приобретает специфического запаха.
Одна из причин ухудшения качества сена — выщелачивание питательных веществ из скошенных растений. Дождь оказывает вредное влияние, когда клетка мертва. В живой клетке протоплазма препятствует свободному выходу питательных веществ. В провяленных растениях протоплазма теряет способность к избирательной проницаемости и под действием воды вымываются легкорастворимые минеральные вещества, витамины, сахара и азот.
При обильных осадках и высокой температуре воздуха в сене нередко развиваются различные микроорганизмы и плесневые грибы. Пока растения живы, они успешно борются с микробами, но после отмирания утрачивают эту способность. Деятельность микроорганизмов может существенно изменять состав питательных веществ сена, его запах и вкусовые качества. Для своего развития микроорганизмы используют разнообразные вещества растений, большей частью углеводы и жиры. Некоторые микроорганизмы разрушают белок с выделением аммиака, сероводорода, индола и других соединений.
Клетчатка при сушке растений грубеет, ее переваримость в сене всегда ниже, чем в траве. Уменьшение переваримости питательных веществ при высыхании растений происходит не только вследствие частичной потери наиболее переваримых белков и углеводов, но и изменения их физико-химических свойств. Переваримость сырой клетчатки в сене снижается из-за утолщения клеточных стенок, образуемых отложениями нерастворимых форм пектиновых веществ.
Таким образом, естественная сушка трав вызывает не только большие потери минеральных солей, витаминов и питательных веществ, но и существенно снижает переваримость сена. В связи с этим были разработаны более совершенные способы заготовки сета.
Одна из прогрессивных технологий заготовки сена — прессование. В прессованном сене лучше сохраняются листья и соцветия по сравнению с рассыпным сеном: его питательность повышается на 6—7 %, переваримость сырого протеина возрастает до 60—62 %, сохранность увеличивается на 8—12 %; выход сухого вещества с 1 га увеличивается на 150 кг; себестоимость снижается на 20 %, Прессованное сено необходимо сразу же вывези с поля под навес для досушивания. Затем тюки укладывают на постоянное место хранения.
Прессование готового сена влажностью 18 % и ниже связано с большими механическими потерями, особенно листовой части. Поэтому при пересыхании в валках сено следует прессовать ранним утром, когда оно менее ломко. Не следует прессовать зеленую массу повышенной влажности естественных сенокосов, содержащую много полыни и другого плохо сохнущего разнотравья; в лесной зоне — массу с природных угодий, содержащую большое количество герани луговой, борщевика Сосновского; сеяных трав, засоренных мокрицей, особенно лебедой, ширицей.
Все более широкое распространение получает метод прессования сена из валков в рулоны. Преимущество этой технологии по сравнению с заготовкой сена в обычных тюках заключается в повышении качества сена. При этом процесс полностью механизирован, что способствует повышению производительности труда в 1,5—2 раза, а также снижению прямых эксплуатационных затрат (на 10—15 %).
Сено влажностью 20—25 %, спрессованное в рулоны, перед укладкой на хранение необходимо досушивать до влажности 18 %. Для этого после прессования рулоны вывозят на площадку под навес и оставляют на 5—7 дней. После укладки рулонов на постоянное место хранения необходимо контролировать состояние сена. Первым признаком его самосогревания служит появление влажных пятен на боковых частях рулонов. Такие рулоны следует изъять из штабеля, развернуть их и просушить.
При использовании метода активного вентилирования в сене остается листьев 35—48 % от общей массы. Даже в благоприятную погоду потери сухого вещества составляют 15—20 % в сене злаковых трав и 20—25 % в сене бобовых трав. При прочих равных условиях (фаза вегетации, агротехника возделывания, погодные условия) сено, приготовленное из провяленных трав с досушиванием методом активного вентилирования, более питательно и охотнее поедается животными.
Заслуживает особого внимания технология заготовки сена влажностью 25—30 % с обработкой безводным аммиаком (10—15 кг на 1 т сена). При этом самосогревания скирды не происходит, но повышается содержание белка. Кроме того, обработка аммиаком является профилактическим мероприятием в борьбе с грызунами.
Высокотемпературная сушка кормовых культур и получение травяной муки, сечки, гранул и брикетов в агрегатах типа АВМ по сравнению с уборкой сена и силосованием имеет ряд преимуществ. При этом способе обеспечиваются: максимальное сохранение питательных веществ и витаминов в кормах; получаемая травяная мука характеризуется высокими поедаемостью, переваримостью и усвояемостью питательных веществ; механизация и автоматизация процессов приготовления и раздачи кормов животным; значительное увеличение продуктивности животных и высокая экономическая эффективность. В тоже время высокотемпературная сушка — самый дорогой способ консервирования кормов растительного происхождения.
Наиболее важный момент в технологии производства обезвоженных кормов — сушка в пневмобарабанных агрегатах. Максимальная температура нагрева высушиваемой травы не должна превышать 70 °С, а относительная влажность травяной муки должна быть в пределах 8—12 %, сечки — 12—15, гранул — 8—13 %.
Во время хранения травяной муки происходит разрушение каротина, если в нее не были внесены антиоксиданты. Для сохранения биологической ценности травяной муки и особенно ее каротинной активности применяют стабилизаторы — сантохин, дилудин и другие в дозе 0,01—0,02 % от массы муки.
Эффективный метод хранения и использования травяной муки — приготовление из нее гранул. Гранулы однородны по составу, не распыляются, транспортабельны и легко поддаются механизированной раздаче животным.
Кроме гранул из обезвоженных кормов можно приготовить брикеты. Наибольшая плотность брикетов достигается при прессовании резки влажностью 13—17 % и температуре около 40 °С.
Консервирование трав, несмотря на появление новых технологий, связанно со многими проблемами, над решением которых работают ученые нашей страны и за рубежом. Например, технология химической обработки измельченного, частично высушенного сена благодаря сравнительной простоте в его приготовлении может конкурировать не только с прессованием сена, но и искусственной сушкой сечки.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: