Формы и методы племенной работы в коневодстве

18.04.2015

Формы и методы племенной работы в коневодческих хозяйствах зависят от условий и задач, поставленных перед ними. Например, в конных заводах и на фермах опытных учреждений, где занимаются совершенствованием и созданием новых пород лошадей, племенную работу проводят применяя метод разведения по линиям и родственное спаривание.
Конные заводы снабжают племенными лошадьми государственные племенные рассадники (ГПР), коневодческие фермы, государственные заводские конюшни (ГЗК). Конные заводы в России в зависимости от метода содержания лошадей разделяют на конюшенные и табунные, Заводы конюшенного содержания имеют направление: рысистое, верховое, чистокровное — высококровное и полукровное, тяжеловозное. Ведущими конными заводами являются: конный завод «Восход», Деркульский, Онуфриевский, разводящие лошадей чистокровной породы; Хреновской, Московский, Алгасовский, разводящие орловских рысистых; Еланский, Александровский, Дубровский, «Культура», Лавровский — русских рысистых; Починковский, Мордовский, Юрловский — советских тяжеловозов.
Государственные племенные рассадники и племенные фермы колхозов выполняют задачу размножения лошадей существующих пород и совершенствования их рабочих качеств.
При племенной работе особое внимание обращают на правильность экстерьера, высокую работоспособность лошадей, крепкую конституцию. Родственное спаривание применяют только в исключительных случаях.
Практикуется закаливающее содержание лошадей, направленное воспитание молодняка и разнообразная тренировка, подготавливающая лошадь к различной работе — под седлом, в упряжи, в сельскохозяйственных машинах и орудиях.
Основным методом разведения в ГПР является скрещивание в разных его видах.
В пользовательных хозяйствах целью племенной работы является выращивание крепких, сильных лошадей высокой жизненности. Это достигают путем промышленного скрещивания лошадей разных пород. Чистопородное разведение здесь не применяют. В последнее время большой успех имеет скрещивание лошадей рысистых и тяжеловозных, рысистых и верховых пород. В результате такого скрещивания получают лошадь универсального использования, способную проявлять большую силу и хорошую резвость на рыси и галопе.
Чистопородное разведение применяют при разведении лошадей местных пород: вятской, печорской, якутской, кузнецкой и др., так как скрещивание их с лошадьми заводских пород не дает положительных результатов. Родственное спаривание в пользовательных хозяйствах недопустимо, поэтому в колхозах должны периодически менять жеребцов.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: