Контроль производства комбикормов и их качества

15.09.2015

Контроль технологического процесса. Основная цель осуществления контроля технологического процесса заключается в обеспечении выработки комбикормов, отвечающих установленным нормам и рецептам. Следовательно, этот вид контроля должен быть активным, призванным не фиксировать те или другие нарушения в технологии, а предотвращать их.
Из всех технологических линий наиболее важными являются линии дозирования и смешивания компонентов. Работу их оценивают по однородности комбикормов, которую, например, за рубежом определяют по равномерности распределения поваренной соли и мела.
На определение соли потенциометрическим титрованием затрачивается не более 8 мин, на определение карбонатов (мела) объемным методом - 7 мин.
Эти методы были апробированы на Воронежском комбикормовом заводе. Результаты исследований представлены в табл. 177.
Учитывая данные по допущенным отклонениям в зарубежных странах, в наших исследованиях приняты условно допустимые отклонения от среднесменной величины по соли 20%, по мелу - 25%.
ПТЛ Воронежского завода использует эти методы в своей работе, что позволяет дисциплинировать производственный персонал, повысить эффективность производства и качество продукции.

Контроль производства комбикормов и их качества

Контроль работы других технологических линий должен осуществляться производственным персоналом комбикормового предприятия. ПТЛ выполняет периодический контроль технологического процесса, а именно:
- контроль работы очистительных машин (отбор проб и определение сорной примеси в зерновом сырье до и после очистки) и содержание зерна в некормовых отходах - один раз в смену;
- контроль дозаторов, работающих на принципе объемного дозирования, - не менее двух раз в смену;
- контроль эффективности шелушильных машин в период их работы - один раз в смену и по требованию сменного мастера;
- контроль размольных машин - один раз в смену и по необходимости;
- контроль магнитных установок из сплава «Магнико» на грузоподъемность прибором «Миллитесламетр» - один раз в квартал;
- контроль обогатительной смеси (на предприятиях, имеющих линии их производства) на крупность и однородность смеси по содержанию в ней марганца - один раз в смену;
- контроль сушки минерального сырья - один раз в смену;
- контроль процесса гранулирования - через 2 ч работы пресса определяется температура гранул, выходящих из охладительной колонки, их длина, проход через сито с отверстиями диаметром 2 мм; крошимость и разбухаемость гранул (в комбикормах для рыб) - не менее двух раз в смену;
- контроль выработки крупки по остатку на сите и проходу через сито - через 2 ч работы.
Для контроля технологических операций предусматриваются следующие места отбора проб:
- зерновое и мучнистое сырье - перед поступлением на очистительные машины и после них;
- зерновое и минеральное сырье - после дробильных машин;
- после каждого объемного дозатора;
- после шелушильных машин;
- обогатительная смесь - после окончательного смешивания;
- минеральное сырье - до и после сушки (при проверке сушки сырья);
- гранулы - после охлаждения и перед загрузкой в силосы;
- крупка - после просеивателя.
Контроль качества готовой продукции. Выработка комбикормов высокого качества, отвечающих требованиям стандартов, - основная задача комбикормовых предприятий.
Известно, что качество комбикормов определяют в основном два условия: качество сырья и уровень ведения технологических процессов.
Следует отметить, что эти два фактора за последние годы претерпели большие изменения и в настоящее время находятся в стадии совершенствования, о чем свидетельствуют некоторые данные качества продукции. Так, на Воронежском экспериментальном комбикормовом заводе из 22 партий комбикормов для поросят-отьемышей восемь партий содержали клетчатки свыше 6%, семь - свыше 7% и только одна -ниже 5%, а уже в следующем квартале только одна из 26 партий комбикормов для поросят-отъемышей не была выработана с содержанием клетчатки свыше 6%.
Подобная картина имеет место и по содержанию в комбикормах сырого протеина. Вороновским комбикормовым заводом Московской области было выработано 24 партии комбикормов рецепта 1-18, из которых шесть партий содержали сырого протеина ниже 16%, то через I квартал из 30 партий готовой продукции ни одна не содержала его ниже 17%.
Контроль качества готовой продукции, как и сырья, начинается с отбора проб. Наиболее совершенным способом отбора проб является отбор их с помощью автоматических пробоотборников, установленных в местах прохождения готовой продукции в силосы и работающих по принципу отсечения струи через равные промежутки времени. Пробы отбираются через 2 часа работы предприятия; в них определяются технические показатели: крупность, наличие целых зерен, наличие металломагнитных примесей. С помощью этих показателей характеризуют уровень работы размольных машин, магнитных установок.
Из проб составляются среднесменные образцы, в которых определяются следующие показатели:
- органолептические (цвет, запах);
- технические (крупность, наличие целых зерен и металломагнитной примеси);
- химические (влажность, сырой протеин, поваренная соль, клетчатка - в комбикормах для птиц, молодняка свиней, пушных зверей).
Определение других химических показателей строго не регламентируется, а предоставляется работникам ПТЛ на избирательное их проведение, но при соблюдении минимума анализов: одной партии из десяти при выборочном контроле и при контроле по усмотрению - не реже одного раза в месяц. Выборочный анализ проводится при определении количества сырой клетчатки (в комбикормах для крупного рогатого скота, овец, лошадей, рыб, взрослых свиней, кроликов), жира (при вводе в комбикорма кормового жира), песка, кальция и фосфора (в комбикормах для птиц и животноводческих комплексов), карбамида (при вводе в комбикорма).
По усмотрению определяется содержание биологически активных веществ, среди которых наиболее широкое распространение при контроле получили витамины А и Е.
Полученные результаты фиксируются в журнале установленной формы, на основе их выписываются удостоверения о качестве на отправку продукции с комбикормового предприятия потребителю и составляются отчеты по качеству. Кроме того, данные по контролю качества готовой продукции доводятся до сведения администрации предприятия, начальника производственного цеха, технологов и сменных мастеров, которые должны ими руководствоваться в своей деятельности.
Заключительным этапом контроля качества комбикормов должна явиться проверка их на животных. В некоторых зарубежных странах (Япония, США, Дания и др.) организована четкая система проверки качества комбикормов на всех видах сельскохозяйственных животных и птицы. В нашей стране еще предстоит решить вопросы организации испытания качества готовой продукции комбикормовых предприятий путем систематического широкого использования ее животными, содержащимися на специальных фермах. Результаты испытания должны анализироваться, обобщаться научно-исследовательским центром и доводиться до руководства соответствующих организаций и предприятий.
Комбикорма, качество которых по тем или иным причинам резко ухудшилось, следует проверить в ветбаклаборатории для установления пригодности для скармливания животным, и в соответствии с заключением производить реализацию.
Неотъемлемой частью технологического контроля на комбикормовом предприятии является ветеринарно-санитарный контроль качества сырья и комбикормов.
Основной задачей контроля является обеспечение производства комбикормов, отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям. Контроль сырья и комбикормов по ветеринарно-санитарным показателям осуществляется по образцам, отбор которых проводят комиссионно представителями лаборатории предприятия и ветеринарными специалистами. Для определения общего количества микробных клеток при отборе продуктов используют стерильную тару и стерильный щуп для каждой партии.
Ветеринарно-санитарные показатели зернового сырья, зарезервированного на хлебоприемных предприятиях для выработки комбикормов, определяются заблаговременно, но не ранее чем за месяц до его использования при соблюдении условий хранения. Контроль ведется по средним образцам, отобранным от партий весом не более пятисот тонн. Сырье, хранящееся на комбикормовых предприятиях, контролируется не ранее чем за 15 дней до его использования.
Зерновое и другое сырье, предназначенное на выработку комбикормов для поросят-сосунов, отъемышей, подсосных свиноматок и молодняка птицы, хранится в специально выделенных складских емкостях; эти емкости и технологическое оборудование при производстве комбикормов подвергаются тщательной механической очистке перед каждой загрузкой и выработкой готовой продукции.
Ветеринарно-санитарный контроль сырья и комбикормов проводится по следующей схеме (табл. 178).
Контроль производства комбикормов и их качества
Контроль производства комбикормов и их качества
Контроль производства комбикормов и их качества

Анализ токсичности комбикормов, зернового сырья и продуктов его переработки проводится на рыбах-гуппи; кормов животного происхождения и шротов (жмыхов) - на белых мышах; токсичность комбикормов также проверяется по каждой пробе на кроликах. Общее количество микробных клеток и содержание сальмонелл анализируется микробиологическими методами в соответствии со специальными методическими руководствами.
При необходимости проведения анализов сырья и комбикормов, не предусмотренных настоящим перечнем, лаборатория комбикормового предприятия выполняет их или организовывает их проведение в компетентных организациях.
При отгрузке комбикормов железнодорожным транспортом средние образцы отбирают от каждого вагона, при отпуске автотранспортом составляют их по рецептам из проб, взятых от каждой машины, и сохраняют в течение одного месяца в нумерованной и опломбированной таре. С автотранспорта средние образцы отбирают совместно с представителями животноводческих комплексов. В случае возникновения претензий к качеству комбикормов образцы хранят до полного рассмотрения претензий, при этом результаты арбитражных анализов должны быть получены в течение одного месяца.
Арбитражные исследования по ветеринарно-санитарным показателям проводят: областные, краевые, республиканские ветеринарные, испытательные лаборатории и центральная ветеринарная лаборатория.
После проверки качества и состояния комбикормов работники лаборатории предприятия дают свои предложения, направленные на устранение имеющихся недостатков, и следят за своевременным проведением мероприятий, обеспечивающих сохранность качества продукции при хранении.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: