Эффективность антиоксидантов при кормлении животных

15.09.2015

В настоящее время наметилось два пути использования антиокислителей в животноводстве: стабилизация биологически активных веществ в кормах (травяной, рыбной, мясо-костной муке, концентратах витаминов и готовой продукции - комбикормах, белково-витаминно-минеральных добавках и премиксах) и стабилизация веществ в организме животных при непосредственном скармливании им антиоксидантов.
Более изученными антиокислителями, которые применяются на практике, являются: токоферолы, бутилокситолуол (БОТ), сантохин, бутилоксианизол (БОА), дилудин. Особое значение эта проблема приобретает при широком использовании в комбикормовой промышленности животных технических жиров.
При испытании влияния БОТ в различных количествах - 100 мг/кг (рекомендованная доза) и 1000 мг/кг на продуктивность цыплят не установлено существенной разницы в живом весе и изменений в мышцах и тканях птицы. Увеличение уровня БОТ в кормах позволяет без отрицательных последствий для организма лучше стабилизировать мясную и рыбную муку и сохранять линолевую кислоту в кормах. Исследователями отмечается, что БОТ в дозе 250 мг на 1 кг корма оказывал примерно такое же действие на развитие цыплят, как и токоферол, хотя полностью заменить его не может. Добавление антиоксиданта к рациону не влияло на рост бройлеров, но повышало их сохранность, содержание витаминов A, E в печени и снижало расход корма на единицу прироста.
Введение антиоксиданта дибуга в комбикорма для цыплят в дозе 0,02% способствовало лучшей сохранности, увеличению среднесуточных приростов и депонированию витамина А и каротина в печени; эффективность действия антиокислителя повышалась при растворении его в жире.
Подтверждены высокие антиокислительные свойства сантохина в кормах и в организме животных. Так, у кур-несушек, получавших в 1 кг комбикорма 20 мг сантохина, последний способствовал накоплению витамина А в яйце и организме, повышал Е-витаминную обеспеченность, продуктивность и процент вывода цыплят.
Сантохин в дозе 150 г/т комбикорма предупреждает кормовую эн-цефаломаляцию цыплят, что дает возможность в несколько раз сократить затраты на дорогостоящий и дефицитный препарат витамина Е, применяемый для лечения болезни, снизить расходы на корма и повысить живой вес молодняка. При скармливании цыплятам стабилизированной сантохином травяной муки запасы витамина А в печени повышались на 15-40%, усиливалась пигментация кожного покрова, снижалось количество случаев энцефаломаляции, хотя полностью последняя не предотвращалась. В литературе приводятся данные, что обработка муки из убойных отходов животных сантохином приводит к улучшению переваримости протеина и повышению обменной энергии у цыплят за счет ингибирования окислительных процессов.
В практике животноводства часто находит совместное применение сантохин и витамин Е. В таких опытах повышалась сохранность поголовья цыплят на 4%, увеличивался живой вес одной головы на 119 г, снижался расход корма на 1 кг прироста. Эти препараты повышали эффективность использования жира корма и способствовали накоплению общих липидов в теле птицы, ингибировали процессы аутоокисления непредельных жирных кислот. Также установлено, что с повышением уровня жира в рационе с 9 до 13% понижалось содержание витамина А в печени на 8,4-6,3% и в жире - на 10,1-24,8%, витамина E в печени - на 7,2-6,9%; включение в рацион цыплят антиокислителей увеличивало концентрацию этих витаминов в органах и тканях, но не предотвращало их снижения под влиянием высоких количеств жира в корме. При этом антиоксидант сантохин оказывал более эффективное действие, чем витамин Е.
Проведенные во ВНИТИП сравнительные опыты по введению α-токоферола и сантохина в рационы цыплят-бройлеров показали, что витамин E значительно лучше выполнял функции антиоксиданта в организме птицы даже в дозах почти в 10 раз меньших, чем сантохин. С увеличением потребления витамина E повышалось содержание витамина А и — одновременно - витамина E в печени цыплят. В результате исследований запаса витамина А в печени цыплят, содержащихся в течение 4 недель на рационе, лишенном витаминов A, E и жира, найдено снижение содержания витамина А в 2 раза. Добавка 0,01% dl-α-токоферилацетата сохраняла 91 % витамина А, а 0,1 % сантохина - 58%.
В настоящее время для практического применения рекомендованы сантохин и БОТ соответственно в дозах 125 и 250 мг на 1 кг корма.
В литературе имеются указания о действии витамина Е, добавленного в рационы, на устойчивость жира тушек бройлеров. Он единственный естественный антиоксидант, проходящий через кишечную стенку в неизменном виде и сохраняющий определенное время в органах тела и жировом депо. В результате исследований установлено, что чем больше цыплята получали витамина E с кормом, тем больше его откладывалось в жировой ткани. Через 6 мес. хранения внутренний жир был свежим по показателям кислотного и перекисного чисел, в то время как у цыплят контрольной группы жир имел более высокие перекисные и кислотные числа.
В опытах на индюках, инъекции за 24 ч до убоя токоферола, БОТ, БОА, пропилгаллата, лимонной кислоты и др. не оказывали заметного влияния на стабильность жира тушек при хранении. В связи с этим многие исследователи рекомендуют добавлять антиокислители в корм птице при ее выращивании.
Дилудин при введении в корм в дозе 150-200 г/т является антиоксидантом каротина. В опытах на птице было установлено, что дилудин не оказывал положительного влияния на рост бройлеров, по повышал депонирование витаминов А и E в печени.
При скармливании люцерновой муки, стабилизированной сантохином и дилудином, у цыплят с суточного до 80-дневного возраста наблюдалось повышение прироста и значительное накопление витамина А в печени. Их приросты были выше соответственно на 19-16%, а содержание витамина А - на 123 и 160% по сравнению с указанными показателями у цыплят, получавших корма без антиокислителей.
Показано, что в рационе кур-несушек дилудин достоверно вызывал повышение содержания каротина и витамина E в печени, витамина А в яйце, липидов в плазме крови, грудной мышце и уменьшение липидов в печени, а сантохин увеличивал концентрацию каротина, витаминов A, E в печени и желтке яиц, общих липидов и холестерина в плазме крови и желтке яиц с одновременным уменьшением липидов и холестерина в печени. У кур, потреблявших стабилизированную травяную муку, количество непредельных жирных кислот, депонированного жира и липидов печени возрастало, а уровень токсических продуктов аутоокисления непредельных жирных кислот уменьшался. Стабилизированная травяная мука положительно влияла на выводимость и жизнедеятельность цыплят.
Применение антиокислителей в рационах повышает D-витаминную обеспеченность и снижает содержание холестерина в органах и тканях бройлеров. Наиболее эффективной дозой дилудина для птиц является 400 мг/кг комбикорма.
Дилудин в сочетании с витамином E повышал живой вес цыплят, который в конце опыта был на 11% выше контроля, способствовал отложению жира в тушках бройлеров (9-15% сырого жира), накоплению витаминов A, E в печени и улучшал мясные качества. По депонированию ретинола в печени цыплят наиболее активным оказался дилудин, за ним следует дигисан и сантохин.
Приведенный выше материал по исследованию эффективности использования антиоксидантов, особенно дилудина, разноречив, что, видимо, обусловлено плохой растворимостью в растворителях. С целью повышения активности дилудина применяют поверхностно-активные вещества, из которых распространение получили алкилсульфат, сульфонат, каолин и др. Такие формы дилудина по стабилизации каротина травяной муки и влиянию на организм животных приближались к сантохину. Кроме того, дилудин стимулирует рост и развитие животных, вследствие чего его применяют как биостимулятор.
Антикосиданты, ингибирующие окислительные реакции в кормах, при наличии в них различных продуктов окисления иногда оказываются малоэффективными, что обусловлено присутствием микроэлементов, являющихся сильными катализаторами окисления и способствующих разрушению синтетических стабилизаторов. В связи с этим изыскиваются возможности усиления действия антиоксидантов (явление синергизма). Синергисты сами по себе не обладают антиокислительными свойствами, но повышают стабилизирующее действие антиокислителей. К ним относятся аскорбиновая, лимонная, винная, фосфорная кислоты, бикарбонат натрия и др.
Так, при изучении влияния сантохина и бикарбоната натрия в смеси и по отдельности в количествах, соответственно, 0,0125 и 0,325%, на пигментацию яичного желтка было установлено, что интенсивная окраска желтка, обусловленная содержанием каротина, наблюдалась при кормлении кормом, содержащим бикарбонат натрия. В проведенных опытах было доказано, что наибольший эффект был получен при введении в комбикорм смеси, состоящей из БОТа, сантохина и лимонной кислоты в концентрациях 0,01; 0,0015 и 0,02%, соответственно. Такое сочетание антиоксидантов и синергиста замедляло процессы окисления жирных кислот жиров в комбикормах, а при скармливании последних цыплятам увеличивался живой вес и снижались затраты корма на единицу прироста. Кроме того, константы жира, хранившегося в течение 3 мес. после убоя этих цыплят, были наиболее низкие (перекисное число -0,048% йода и кислотное - 1,2 мг КОН/г); немного выше были перекисное и кислотное числа во внутреннем жире бройлеров, получавших в рационе БОТ и лимонную кислоту (0,089% I и 1,5 мг КОН/г). Антиоксиданты - сантохин и БОТ - по отдельности не оказали стабилизирующего действия на жир: перекисное число жира равнялось 0,223-0,259% I, кислотное - 6,3-6,9 мг KOH/г.
С практической точки зрения определенный интерес вызывают работы по изучению оптимальных сроков хранения сырья и комбикормов.
Проведенные в этом плане исследования показали, что при содержании цыплят на рационе, включающем 28% стабилизированной сантохином муки из побочных продуктов домашней птицы и жира потрохов, которая хранилась 12 недель, приросты были на 10% выше, чем при использовании муки без антиоксиданта. Включение в корм цыплят рыбной муки, обогащенной антиоксидантами (сантохином или БОТом) и хранившейся в течение 15 недель, повышало содержание витамина E в печени с одновременным снижением его уровня в тушке птицы, особенно с увеличением количества рыбной муки с 7,5 до 30%. При этом аромат и вкус мяса бройлеров, получавших стабилизированную муку в нормальных количествах, был заметно хуже по сравнению с таковыми у птиц, содержащихся на рационе с необработанной рыбной мукой. Эти различия значительно сглаживались, если рыбную муку скармливали вскоре после изготовления. Подобные результаты получены и в опытах на свиньях.
При скармливании цыплятам нестабилизированных комбикормов, хранившихся 6 мес., сохранность поголовья составила 83,2% и живой вес в 56-дневном возрасте был равен 950 г с затратами на 1 кг прироста 3,13 кг кормосмеси, а в группах бройлеров, получавших комбикорм с антиоксидантами после 6-месячного хранения, сохранность птицы колебалась в пределах 97,2-98,8% и живой вес составлял 1330-1380 г с затратами на 1 кг прироста 2,57 кг корма. При скармливании свежих комбикормов живой вес цыплят достигал 1480 г с затратами на 1 кг прироста 2,45 кг смеси. Кроме того, содержание птицы на стабилизированных комбикормах, хранившихся 6 мес., приводит к снижению в тканях тушек ненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой, участвующей в синтезе арахидоновой кислоты, что влечет за собой нарушение жирового обмена, а это в свою очередь отрицательно влияет на скорость роста и сохранность цыплят.
В другом опыте скармливание стабилизированных сантохином комбикормов после двухмесячного хранения позволило получить живой вес бройлеров в 56-дневном возрасте 967,6 г, при использовании БОТ -956,2 г, и на рационе без антиоксиданта - 920,0 г; затраты корма на 1 кг прироста составили соответственно 2,88; 2,89 и 3,11 кг.
В настоящее время антиоксиданты находят применение и в свиноводстве. В результате установлено, что скармливание свиньям беконного откорма комбикормов в травяной мукой, стабилизированной энтоксихином или дилудином, повышает каротиновую обеспеченность свиней с 5,8 до 21,3-21,4 мг на голову в сутки, живой вес - на 13,3-14,0%; снижает расход кормов на единицу прироста на 10,4-11,8%, переваримого протеина - на 11,0-12,5% и себестоимость 1 ц прироста на 11,7-12,3%; увеличивает отложение витамина А в печени в 2,0-2,7 раза по сравнению с группами животных, получавших в рационе нестабилизированную травяную муку. Подобные результаты исследований получены в опытах на откормочных свиньях и поросятах-отъемышах.
В частности, добавление в рацион для молодняка свиней травяной муки, стабилизированной жировым раствором сантохина, повысило концентрацию витамина А в плазме крови на 7,8%, а в печени - почти в 2 раза. При этом контрольным убоем не найдено существенных различий по убойному выходу, качеству туш и развитию внутренних органов между опытными группами и контролем. В опытах на поросятах-сосунах установлено увеличение среднесуточных приростов на 12,9%, отъемного веса - на 10,0% и обеспеченности каротином - в 2 раза по сравнению с контрольной группой.
В Германии проведена сравнительная оценка влияния антиоксидантов в рационах для откорма свиней на качество жира после убоя, которая показала, что энтоксиквин более эффективен, чем БОТ, в ингибировании окисления жира туш; причем он способствовал накоплению ненасыщенных жирных кислот и окраске жира в желтый цвет. На приросты и состояние здоровья свиней антиоксиданты не оказали влияния.
Также не обнаружено влияния сантохина на продуктивность лак-тирующих овец. У животных, получавших в рационе антиоксидант, наблюдали постепенное повышение количества витамина А в крови и молоке (на 45,5%) по сравнению с контрольной группой. У ягнят от маток опытной группы обнаруживали большее количество витамина, чем у контрольных животных. При включении в рацион крупного рогатого скота сантохина наблюдали увеличение сахара, гемоглобина, каротина в крови и улучшение воспроизводительных функций животных.
В Чехии для стабилизации кормов был использован курасан (производное сантохина), предварительно растворенный в этиловом спирте, применение которого в рационах цыплят в количестве 0,5; 1,0; 2,0% от веса кормосмеси в течение 14-28 дней и 10% в течение 7 дней оказалось токсичным. Так, при дозе антиоксиданта, равной 0,5%, смертность достигала 7%, при 1,0-2,0% - 10, а при 10,0 - 40%. У цыплят, получавших курасан в количестве 0,5%, приросты за 16 дней составили лишь 122 г (в контроле без антиоксиданта - 369 г). На основании опытов авторы установили, что допустимой нормой курасана в кормосмесях для цыплят является 0,0125% при среднем содержании жиров; при высоком количестве жиров эту дозу увеличивают.
В одном из опытов рацион, содержащий 4,6% люцерновой муки и 0,02% курасана, скармливали курам-несушкам в течение 7 мес. Оказалось что содержание каротиноидов в сухом веществе желтка (по сравнению с контролем без люцерновой муки) увеличилось на 72,8%, каротина - на 95,0 и витамина А - на 13,7%; яйценоскость была выше на 6,5%, а среднесуточный расход кормов на 1 несушку оказался примерно одинаковым.
Опыты, проведенные в научно-исследовательском центре комбикормовой промышленности и служб Чехии, предусматривали изучение эффективности использования различных концентраций антиоксидантов - курасана и БОТ в кормлении цыплят-бройлеров и кур-несушек. Для приготовления витаминных добавок (биофакторов) включали 37500, 75000 и 112500 мг курасана и БОТ по отдельности на 1 кг добавок, которые вводились в кормовую смесь в количестве 1%.
В результате исследований установлено, что минимальные затраты корма на единицу продукции и максимальный живой вес бройлеров в 44-дневном возрасте были у птиц, получавших добавку с 75000 мг курасана (соответственно. 1,90 и 1,55 кг); в группах цыплят на рационах с различными концентрациями БОТ затраты на 1 кг прироста составили 2,4-2,6 кг кормовой смеси и живой вес - 1,27-1,38 кг, а на кормах без антиоксидантов - 2,10 и 1,45 кг. При биологической оценке стабилизаторов курасан более активен, чем БОТ.
В опытах на курах-несушках выявлена максимальная яйценоскость в группе птиц, получавших рацион без антиоксиданта; БОТ и курасан в определенной степени влияли угнетающе, но вместе с тем курасан в дозе 37500 мг/кг добавки способствовал более ровным кривым яйценоскости по месяцам. С повышением дозы курасана увеличивалась потребность корма на 1 яйцо; в группах кур на рационах с БОТом наибольшая потребность в корме была при содержании его 75000 мг и наименьшая -при количестве 112500 мг на 1 кг добавок. В группе птицы, находившейся на рационе без антиокислителей, имели место самые низкие затраты кормов на 1 яйцо с одновременным низким средним весом яиц; наиболее высокий вес яиц оказался у кур, получавших кормосмеси с БОТом. Максимальный уровень витамина А был в яйцах кур, употреблявших корм с изучаемыми концентрациями курасана и с 37500 мг БОТа, а минимальный - при 75000 мг БОТ в 1 кг смеси. В результате исследований выявлена прямая зависимость между уровнем витамина А в яичном желтке и антиокисдантов в корме и преимущества курасана по сравнению с БОТ.
Исполнителями рекомендовано для цыпляг-бройлеров применение курасана в количестве 75000 мг на 1 кг добавки, а для кур-несушек -использование кормосмесей без антиоксидантов.
Таким образом, эффективность использования антиоксидантов очевидна, и поэтому они должны найти место в кормопроизводстве.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: