Развитие насекомых и клещей в комбикормах при хранении

15.09.2015

Насекомые и клещи при благоприятных условиях существования интенсивно размножаются. На основании многочисленных экспериментов и наблюдений, проведенных в нашей стране и за рубежом, установлено, что источником заражения комбикормов вредителями является пораженное сырье растительного происхождения (в основном зерно). Видовой состав вредителей зерна представлен в табл. 149.
В продуктах животного происхождения могут находиться жуки-кожееды Фриша, когда не соблюдаются санитарные правила при производстве продукции.

Развитие насекомых и клещей в комбикормах при хранении
Развитие насекомых и клещей в комбикормах при хранении

Наибольшую опасность, как по распространению, так и по причиняемому ущербу представляют амбарный и рисовый долгоносики, малый мучной хрущак, притворяшка-вор, зерновой точильщик, рыжий мукоед, хлебная моль и мельничная огневка. Следует отметить, что все клещи-вредители менее опасны, чем насекомые. Многие из насекомых и клещей развиваются только в хранилищах и не встречаются в природе, часть их обнаруживается и в природе, и в хранилищах, а отдельные вредители обитают в природе.
Заражение комбикормового сырья растительного происхождения большинством вредителей происходит на токах, в хранилищах, при использовании транспортных средств, зерноочистительных машин, оборудования и тары. Основным местом обитания клещей является почва.
Существование и размножение вредителей в комбикормах приводит к большим потерям в весе и качестве и является более опасным по сравнению с жизнедеятельностью их в зерновых массах. Это обьясняется неспособностью вредителей питаться целыми, неповрежденными зернами. В противоположность этому комбикорма представляют оптимальную питательную среду не только для мико- и микрофлоры, но для насекомых и клещей.
По данным большинства исследователей, наиболее распространенными видами вредителей комбикормов являются рисовый долгоносик, малый мучной хрущак, смолянобурый хрущак, суринамский мукоед, булавоусый малый мучной хрущак, мельничная огневка, клещи. Была изучена возможность развития отдельных вредителей в (комбикормах и установлены потери продукции в весенне-летний период при температуре 23-27 °C и относительной влажности воздуха 75% (табл. 150).
Развитие насекомых и клещей в комбикормах при хранении

Анализ данных показывает, что амбарный долгоносик плохо развивается в комбикормах с влажностью 12,4% и быстро погибает; численность рисового долгоносика увеличилась в два раза. Условия опыта были наилучшими для малого мучного хрущака и суринамского мукоеда, количество которых за период хранения увеличилось в 62,8 и 44,4 раза, соответственно. В результате жизнедеятельности вредителей потери в весе комбикормов были наибольшими для образцов, зараженных малым мучным хрущаком (28,7%), булавоусым малым мучным хрущаком (13,4%) и суринамским мукоедом (11,5%). В продукции, содержащей этих вредителей, к концу опыта отмечено понижение влажности.
В процессе хранения не изменялось содержание сырого протеина в жире, но отмечалось повышение кислотного и перекисного чисел, уменьшение количества витаминов B1, PP и йодного числа. Такие изменения наиболее выражены в комбикормах, пораженных вредителями. В этой продукции наблюдалось и более интенсивное развитие грибов пенициллиум и аспергиллус.
Подобные закономерности в развитии насекомых и клещей были установлены в комбикормах и другими исследователями.
В связи со значительным ущербом, причиняемым вредителями, при организации хранения комбикормов необходимо использовать комплекс факторов, отрицательно влияющих на жизнедеятельность насекомых и клещей, и проводить профилактические мероприятия по борьбе с последними. Главным является предупреждение заражения вредителями компонентов комбикормов.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: