Новости
18.04.2024
18.04.2024
18.04.2024
|
Динамка количественного содержания микро-и микофлоры в БВМД15.09.2015
БВМД являются благоприятной средой для развития бактерий и грибов. Во ВНИИКП был проведен опыт по хранению БВМД влажностью 8-13% при температурах 25, 18, 10, 5 и -5 °С в лабораторных условиях. Результаты исследований представлены в табл. 104. Сравнительно малоактивное развитие грибов и бактерий в БВМД обусловливается, прежде всего, низкой влажностью продукции. Наряду с лабораторными опытами были проведены исследования микро- и микофлоры в БВМД влажностью 10-15% при хранении их в течение 3 мес. в условиях склада напольного типа. Температура воздуха колебалась в пределах 7-25 °C и составляла в среднем 15-25 °С. Результаты исследований представлены в табл. 105. Из таблицы следует, что в БВМД влажностью 10% к концу хранения наблюдалось значительное снижение числа микроорганизмов по сравнению с исходным; в продукции влажностью 12 и 13% уровень бактерий также уменьшался, но заметно возрастало содержание грибов. В БВМД влажностью 14 и 15% через три месяца хранения количество бактерий и грибов увеличивалось в несколько раз по сравнению с исходным уровнем. Кроме того, к концу хранения отмечались изменения органолептических показателей (слеживание, исчезновение специфического запаха, образование паутинистого налета). Видовой состав микро- и микофлоры БВМД мало отличался от таковой комбикормов. Бактерии представлены в основном бесспоровыми палочками типа Pseudomonas, часто встречались разнообразные кокки и реже - спорообразующие бактерии вида Bacillus mesentericus. Среди грибов преобладали роды Penicillium, Aspergillus, Mucor. При хранении БВМД в условиях температуры 10 °C в значительном количестве развивались дрожжеподобные грибы.
|