Химические консерванты кормов

15.09.2015

Консервантами кормов называют вещества, способствующие сохранению основных питательных свойств натуральных кормов за счет подавления или прекращения биохимических и микробиологических процессов, протекающих во влажных или зеленых кормах. С помощью их удается снизить потери питательных веществ при полном или частичном сохранении достоинств кормов, увеличить сроки хранения, а также предупредить порчу кормовых средств в процессе их технологической обработки.
Консерванты подбирают с учетом вероятного механизма их действия. Вопросам концентрации и продолжительности действия уделяется особое внимание, так как это связано с экономикой. Для усиления действия консервантов иногда создают составы и композиции с расширенным спектром действия, используют синергисты т. е. вещества, которые сами по себе не обладают консервирующим действием, но усиливают или продлевают эффект (описаны в разделе «Синергисты антиоксидантов и консервантов»). Все методы повышения стойкости кормов с помощью химических консервантов имеют недостатки: многие из них ухудшают вкус и запах кормов, вследствие чего они плохо поедаются животными, а иногда консерванты привносят в корм токсические вещества. Из отечественных консервантов в практике разрешены ниже перечисленные препараты.
Муравьиная кислота - прозрачная бесцветная, слегка подвижная жидкость с очень острым запахом, легко воспламеняется. Перед внесением в корма ее разбавляют водой в соотношениях 1:2 или 1:3. Она совместима с уксусной, молочной, масляной и пропионовой кислотами, обладает антисептическими и восстанавливающими свойствами.
Уксусная кислота - бесцветная прозрачная жидкость с резким запахом. Ее использование для консервирования физиологически обосновано тем, что она чрезвычайно распространена в растительном мире, где содержится иногда в свободном состоянии, а чаще в виде эфиров. У жвачных животных от 54 до 95% углеводов расщепляется в рубце и превращается в летучие жирные кислоты. Как и многие кислоты, уксусная кислота подавляет развитие микроорганизмов, в том числе и патогенных. Малые дозы ее включаются в обмен веществ организма и окисляются до углекислоты. Кроме уксусной кислоты (ледяной) с содержанием активного начала 98,0-99,5%, в продажу для бытовых целей часто поступают различные ее препараты, которые также могут быть использованы для консервирования кормов. К ним относятся уксус (содержит 6,1-6,6% уксусной кислоты) и уксусная эссенция с концентрацией от 29,2 до 30,5% уксусной кислоты.
Пропионовая кислота - прозрачная жидкость, обладающая резким запахом, хорошо растворима в воде. Механизм действия ее не отличается от консервирующего действия муравьиной кислоты. Однако она находит предпочтительное применение для консервирования влажного зерна, для чего пропионовую кислоту применяют без разбавления водой; при этом зерно должно иметь влажность не более 45% и быть очищено от растительных осадков и посторонних примесей. Обработку влажного зерна производят на специальных установках различных конструкций. Препарат агрессивен к металлам.
Пропионовая кислота менее токсична в сравнении с предыдущими кислотами, даже ВОЗ и ФАО разрешили ее ежедневный пероральный прием человеку в дозе 10 мг на 1 кг массы тела.
Пропионат кальция - соль пропионовой кислоты с содержанием 75-80% пропионовой кислоты, не обладает агрессивностью к металлам в отличие от самой кислоты, не раздражает кожу человека и животных. Он имеет такие же консервирующие свойства, как и пропионовая кислота, при условии пересчета на кислоту.
Пропионат натрия - соль пропионовой кислоты с содержанием до 75% пропионовой кислоты, не обладает агрессивностью к металлам и к коже человека. Консервирующие свойства препарата - те же при условии пересчета на чистую кислоту.
Сорбиновая кислота - карбоновая кислота с двумя двойными связями, представляющая бесцветные игольчатые кристаллы или белый аморфный порошок с содержанием 99% действующего начала. Она реакционноспособна и по антимикробным свойствам превосходит пропионовую кислоту; эта способность сорбиновой кислоты широко используется при консервировании пищевых продуктов. В животноводстве ее используют для консервирования влажного зерна и комбикормов.
Пиросульфат натрия (метабисульфит натрия) - белый аморфный порошок с запахом окислов серы, растворим в воде с выделением сернистого ангидрида, используется для консервирования влажного зерна, рыбного фарша.
Бензонат натрия (бензойнокислый натрий) - белый порошок или бесцветные иголочки, или зернистая масса, растворяющаяся в двух частях воды, может применяться для консервирования влажного зерна и рыбы. Наибольший консервирующий эффект достигается в случаях, когда растворы бензоната натрия имеют pH ниже 4,5. Уже в 0,1%-ном растворе он проявляет сильное консервирующее действие.
О консервирующем действии сорбиновой кислоты, пиросульфита и др. консервантов будет сказано ниже.
Консервирующим действием обладают и другие препараты - такие, как пропиленгликоль, смеси очищенных концентратов низкомолекулярных кислот, бензойная кислота, формальдегид, формалин и нитрит натрия.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: