Новости
09.06.2023
09.06.2023
08.06.2023
|
Животноводство в ноябре![]() Неуютно стало во дворе, зябко и слякотно, так и тянет к теплу, в дом. В эту предзимнюю пору у животноводов главная забота, чтобы животным в хлеву было тепло и сытно. Некоторые считают, что скотина все стерпит. Однако она, как и человек, страдает от холодов, сквозняков, недоедания. В домашней племенной книге на каждую козу отводят две страницы. Наверху левой страницы пишут кличку, когда родилась, приметы, кто были родители, с какими козлами случали. На правой стороне листа помечают число козления, сколько принесла козлят, их приметы и что с ними стало (проданы, забиты, оставлены в своем хозяйстве). В эту книгу записывают удой за каждую лактацию, а также сведения о том, когда и кому передано животное или, если такое случится, когда и от чего пало. Зная точную оценку каждой из коз, оставляют потомство от самых лучших по всем признакам. Со временем продуктивность вашего стада существенно повысится. Желательно вести хозяйственный и племенной учет и в домашнем овцеводстве. Если держат маток для получения от них приплода, то записывают в тетрадь те же сведения, что и в молочном козоводстве, за исключением удоев. А там, где доят овец, регистрируют и количество надаиваемого каждый день молока с тем, чтобы подвести общий итог и отметить продолжительность лактации. Приплод от овцематок с лучшими показателями оставляют на племя для дальнейшего разведения и отбора в последующих поколениях, все более продуктивных. В ноябре, если в хозяйстве большой запас хорошего лугового сена, можно начать откармливать овец к новому году. Взрослый баран, например, с этой целью должен получать 1,5—2 кг сена, 2—2,5 кг сочного Корма и 200—300 г концентратов. При откорме старых яловых маток и валухов на рационе с преобладанием грубых кормов можно получить жирную баранину, а при откорме молодняка — более постную. Свиньи. В ноябре забивают откормленных свиней. К. Ф. Ефремов (пос. Барзас Кемеровской области) обрабатывает тушу сразу после забоя паяльной лампой, ошпаривает обгорелую щетину, обскабливает острым ножом и разделывает. Тушу разрубает на такие куски, какие по силам одному занести в помещение. Куски складывает на клеенку и в тот же день вечером срезает с них шпиг. Свиней, не набравших 110—130 кг или выбракованных маток после последнего опороса, а также хряков после кастрации продолжают содержать в своем дворе с намерением откормить и забить к новому году. Хотелось бы напомнить следующее. С большей пользой, а значит и выгоднее, станут использоваться корма, если животных поить досыта. Напоминаем об этом потому, что нередки случаи, когда свиньям на откорме не дают воды якобы потому, что без воды они лучше прибавляют в массе. Эти животноводы полагают, что болтушка с комбикормом, которую они выливают в корыто, заменит питье. А ведь свинье на каждый килограмм съеденного сухого корма требуется 3,5 л воды. Если скармливают свеклу, силос (10—15% всей массы корнеплодов), то потребность в воде снижается приблизительно на 20%. Свиньи вообще потребляют много воды. Хряки выпивают до 12,5 л, матки холостые — до 10, супоросные — до 11, подсосные — до 19, поросята-сосуны — до 1, молодняк до 4-месячного возраста — до 6, а свиньи на откорме — до 12 л в сутки. Свиноматок, оставленных для дальнейшего воспроизводства, регулярно выпускают на прогулку. Без этого они быстро выходят из строя после первого же опороса. Учеными установлено, что содержание свиноматок в станках с предоставлением им прогулок повышает их многоплодие и молочность. На то, чтобы выпускать, а потом загонять животных, нужно время. Однако опытные животноводы нередко прибегают к дрессировке, и свиньи начинают слушаться их команды. Перед прогулкой, открывая станок, громко произносят несколько раз: «Гулять, гулять!». В ответ на это свиньи поднимаются и послушно выходят во двор. Если во время самостоятельной прогулки или прогона животные станут отклоняться от маршрута, строгим окриком «Вернись!» удерживают «нарушителя». При возвращении с прогулки снова команда: «На место!» — и животные расходятся по станкам. Остается только закрыть за ними дверцы. Дрессировка намного облегчит труд по уходу за свиньями. Можно приучить их выполнять команды по звонку. Кролики. Конец ноября после завершения осенней линьки —лучшее время забоя кроликов для получения шкурки с пушистым блестящим и густым мехом. Впрочем, сроки линьки зависят от кормления (хорошо кормленные линяют быстрее), времени рождения, поэтому кроликов забивают выборочно. Кроликовод Л. А. Кердановский (дер. Малое Орьмово Ивановской области) дает такой совет по снятию шкурок. Прежде чем забить кроликов, их в течение двух-трех недель нужно обильно кормить, чтобы мясо получилось высокого качества, а шкурка в заготовительной конторе прошла первым сортом. За месяц до убоя рассаживать кроликов поодиночке. От драк у них бывают травмы, что портит шкурку. Пересадка в холодную пору ускорит линьку, если она еще не окончилась. Некоторые кролиководы с головы тушки шкурку не снимают, а просто обрезают ее. При натягивании на правилку такая шкурка сверху ничем не придерживается и сползает вниз. Снимать шкурку следует и с головы тушки. При этом отделяют ушные хрящи ближе к голове, оставляя сами уши со шкуркой. Далее обрезают кожу вокруг глаз, носовых хрящей и губ. После того как шкурка снята, выдергивают ушные хрящи из шкурки, захватив их клещами. После этого шкурка легко натягивается на правилку. Шкурку со стороны задних ножек привязывают к концам правилки. Кролиководы-любители, имеющие племенные фермы, продолжают записывать все изменения в стаде. В отделениях общества кролиководов авторитетные комиссии ежегодно оценивают племенные качества животных и на каждого кролика, признанного породным, выдают свидетельство. Племенных кроликов метят проставлением номеров на ушах, которые позволяют вести записи по каждому животному. В хозяйстве С. Ф. Кузьмина (о его опыте сказано ранее) на каждой клетке прикреплена пластмассовая пластинка, на которой он проставляет пол животного, возраст (число, месяц, год рождения), классность, массу и другие сведения. Потом он переносит их в журнал племенного учета, форму которого разработал сам. Эти записи помогают правильно подбирать пары для случки и выделять лучший молодняк. Ранее уже говорилось, что у С. Ф. Кузьмина капитальный теплый крольчатник, поэтому он имеет возможность получать приплод 4 раза в год. Реализация племенного молодняка отмечается им в отдельной ведомости. По ней он отчитывается перед обществом кролиководов, и в соответствии с ней ему продают комбикорм. Птица. К ноябрю линька у птицы завершилась, молодняк оделся постоянным пером. Кормят его уже 3 раза в день: утром, в обед и вечером. Утром дают мягкую мешанку, в полдень и на ночь желательно зерновой корм — запаренный или сухой. С наступлением морозов в птичниках рассыпают больше подстилки, чтобы пернатая живность не обморозила ноги. Двери помещений тщательно притворяют, укрывая их дополнительно на ночь матами, старыми одеялами. Если птичник холодный и вода замерзает, приносят теплую воду и ждут, чтобы птица попила в присутствии хозяев. В этот предпоследний месяц уходящего года продолжают откорм кур, индеек, гусей, уток. Некоторые птицеводы специально додерживают уток до морозов с тем, чтобы, забив, развесить тушки прямо в оперении в холодном сарае и при надобности брать по одной и тогда уже ощипывать. Когда хочется получить побольше мяса, нужно строже подходить к кормлению и содержанию птицы. Допустим, гуси очень чувствительны к качеству корма, отказываются от него в том случае, если он заплесневелый, неприятно пахнет. На это следует птицеводам обращать внимание. Кроме того, гуси любят поесть не только днем, но и рано утром, до рассвета, поэтому, если в сарае не водятся крысы, неплохо оставлять им корм с вечера. Кстати, о грызунах. Есть хорошее средство от них — «Зоокумарин». Препарат нужно тщательно замаскировать в приманке и разложить в местах, недоступных для птицы. Стоит съесть приманку одному грызуну, как вскоре пропадают со двора все до одного. У птицеводов новый хозяйственный год начинается 1 ноября. С этого дня записывают, сколько какая курица снесет яиц. Если всерьез заняться птицеводством и в каждом поколении отбирать на племя самых хороших несушек, то можно добиться больших успехов в повышении продуктивности кур своего стада. Для того чтобы можно было отмечать яйцекладку, птицу метят либо надеванием на ногу кольца с номером, либо отыскивают у нее какие-то приметы и проставляют их вместо номеров. Некоторые помечают в тетради: «вострушка», «тихоня» и т. д. Ведут помесячный учет яйцекладки, а в ноябре сводят результаты в одну таблицу для наглядности. Кроме яйценоскости желательно отмечать сроки линьки, ее продолжительность, а также перерывы в яйцекладке. Эти данные помогают сделать правильный выбор во время осенней браковки кур. В графе, где указывается масса яиц, проставляют средний показатель: взвешивают десяток яиц от одной курицы и делят на 10. Итог сводной ведомости отражает показатели яйценоскости каждой несушки. С 1 ноября начинают записывать и все расходы на птицеводство: сколько потрачено на покупку корма, инвентаря, витаминов. Анализ покажет, есть ли необходимость вводить строгую экономию корма или, наоборот, появилась возможность дополнительно потратиться на создание для птицы лучших условий. Индейкам, гусям и уткам — большим любителям свежей зелени — в ноябре начинают добавлять в мешанки насушенные впрок травы или сенную труху, обрушенные с веников и раскрошенные листья, по возможности и корнеплоды. Индейки более склонны к ожирению, поэтому, чтобы они не оплыли жиром к племенному сезону, им скармливают больше объемистых кормов и меньше зерновых; при этом стараются, чтобы они больше двигались. Гуси хорошо переносят морозы и не требуют особо теплых сараев, но нужно, чтобы у них была хорошая упитанность; если сейчас они имеют небольшую массу, то следует их кормить более обильно, иначе зимовка пройдет плохо. С этой целью увеличивают норму зерна. Однако при этом необходимо следить, чтобы не было ожирения. Утки также менее требовательны к температуре, чем куры, однако в холодное время года температура в помещении ночью не должна быть ниже —5сС. При более низкой температуре они больше затрачивают корма. Особенно следует заботиться о том, чтобы в утятнике было сухо. При морозе выше 20°С, особенно в метели, уток на водоем не пускают. Зимой для них прорубают лунки. Однако есть опасность попадания уток под лед. Чтобы этого не случилось, прорубь на глубину 1 м огораживают сеткой или камышовыми матами. Как гусей, так и уток лучше кормить во дворе, тогда в сараях бывает меньше грязи. В помещении их кормят только в сильные морозы. Рыба. В районах с более теплым климатом в ноябре спускают воду из прудов и бассейнов, просушивают их, укрывают наиболее ценные водные растения от вымерзания. Рыб пересаживают в зимовальные отделения. В районах, где уже установилась зима, наблюдают за состоянием рыб. Если они разместились на дне и почти неподвижны — для них зимовка началась. Зимовальные колодцы накрывают жердями, ветками для снегозадержания, но так, чтобы проходил вовнутрь воздух. |