Животноводство в сентябре

16.11.2014

Чтобы сгладить разницу в кормлении между летним и осенне-зимним периодами, животных подкармливают сочным кормом, огородными отходами и с конца сентября начинают приучать к сухой грубой пище — сену, соломе, сушеным веникам, добавляя их понемногу в кормушку.
Началась уборка огородных культур, и всю ботву, которая остается от обрезки корнеплодов, животные не поедают. Чтобы срезанная свекольная ботва не погнила, ее складывают в небольшие кучи на траве или между гряд и укрывают влажной мешковиной. Ботва при этом долго не вянет и остается съедобной для скота. В некоторых хозяйствах ботву сушат впрок с тем, чтобы зимой скармливать птице и свиньям в мешанках.
Многим владельцам скота хотелось бы для своих животных запасти на зиму силос. Только как справиться с его заготовкой у себя во дворе без механического измельчителя? Кроме того, сырье нужно заложить в емкость в кратчайшие сроки, иначе силос плохо хранится.
И все-таки домашнее силосование возможно. Есть немало примеров, когда силос в ямах на личных подворьях удавался на славу. Не стоит отчаиваться, если сразу корм получится не очень хорошим. Силосование — процесс непростой. Что же нужно сделать, чтобы силос получился хорошего качества?
В первую очередь надо подготовить водонепроницаемую яму или траншею, далее хорошо измельчить растительное сырье перед закладкой и так утрамбовать, чтобы в заложенной массе не осталось воздуха и корм не окислился. Заполнить емкость следует как можно быстрее — за два-три дня и, наконец, надежно укрыть корм от промерзания и проникновения талых вод.
Уже говорилось выше, что в личных хозяйствах на силос закладывают сорняки, крапиву, клевер, огородные отходы. Бобовые растения — клевер, зелень гороха, люцерна — содержат мало сахара и потому плохо силосуются. Чтобы не испортить корм, полезно добавлять к ним растения, содержащие много углеводов, например зелень кукурузы, свекольную ботву, тыкву, зеленые капустные листья, злаковые травы. Добавляют и 5—10% вареного картофеля. Вареный картофель разбавляют водой и густой болтушкой опрыскивают силосуемую массу по мере загрузки в емкость. Сырье должно быть чистым.
Из очень сочного сырья корм получается перекисленным, поэтому к нему лучше добавлять измельченную мякину, солому. Чем тщательнее изрублено сырье, тем плотнее оно утрамбуется и лучшего качества получится корм.
В старину зеленый корм закладывали в ямы, послойно посыпая солью во избежание порчи. И сейчас этот способ приемлем, потому что в домашних условиях все-таки сложно сделать настоящую силосную траншею и полностью загерметизировать корм. Соль — надежный консервант. Она сдерживает молочнокислое брожение, если оно развивается слишком бурно. Но при этом нужно учесть и другое. Если корм при закладке в яму был слишком провялен и стал сухим, то брожение проходит слабо, а соль еще более угнетает его, и силос может не получиться. Во всяком случае, закладывая зеленую массу в яму или какие-то другие емкости, не солите много, а слегка присаливайте.
Хороший получается силос из кормовой капусты в смеси с сорняками. Запах его напоминает аромат обычной квашеной капусты, и скот его охотно ест.
Чтобы ни воде, ни воздуху после закладки зеленой массы в емкость не было доступа, можно воспользоваться полиэтиленовой пленкой, и тогда необязательно бетонировать яму. Достаточно обшить ее стены досками, горбылем, чтобы не осыпалась земля. Более подходящая для этого случая пленка «чулком». Нижний конец отрезка этого «чулка» прочно заделывают и укладыват в яму. Затем закладывают в мешок измельченную массу. После заполнения выдавливают из мешка воздух и туго завязывают верхний конец, а затем яму утепляют. На некоторых фермах за рубежом, там, где не бывает сильных морозов, хозяева вовсе не делают никаких ям, а силосуют, как они говорят, в «полиэтиленовых рукавах» (тех же «чулках»), которые оставляют прямо на земле.
Силосование здесь мы рассмотрели схематично, с описанием лишь главных условий его. Далее выручит смекалка, как выручила она И. Т. Фаустова (с. Гнилуша Липецкой области). У него в хозяйстве есть корова. Необходимый для нее запас сена на зиму ему создать не удается. Этот пробел он восполняет силосом. Оговоримся, что и при хорошем запасе сена силос желательно заготавливать, ведь это сочный корм, заменяющий зимой траву.
На приусадебном участке И. Т. Фаустов выращивает кормовые культуры, часть которых осенью закладывает в яму вместимостью 2 м3 и глубиной 1,3 м. Яму выложил кирпичом, а дно забетонировал. Летом она служит бассейном для воды на полив огорода. Осенью воду спускает, а яму просушивает и белит свежегашеной известью.
Прежде чем закладывать зеленую массу, дно ямы он выкладывает желтой листвой, опавшей с плодовых деревьев, сухим сеном, потом бросает сюда плоды диких яблонь, груш и затем — ботву кормовой свеклы, ее корнеплоды, ботву моркови и куузику тоже с мелкими корнеплодами, тыкву (без зерен), корзинки и листья подсолнечника и капусты.
Когда накопится слой высотой чуть более штыка лопаты, заложенную массу втроем (с сыновьями) рубят остро заточенными лопатами с прямоугольной режущей частью. При этом масса не только измельчается, но и уплотняется. Когда слой изрубленной массы достигнет примерно 40 см, рассыпают по поверхности 1 кг соли. Если же зелень слишком сырая, добавляют сенную труху или подвяленную свекольную ботву, сухую листву — все, как и рекомендуется специалистами.
Массу особенно хорошо уплотняют в углах ямы, потому что в этих местах она всегда трамбуется хуже. Сверху яму обносят невысоким бруствером, чтобы в нее не попадала дождевая вода. До высоты этого бруствера емкость поверх заложенной массы укрывают сухим листом, потом покрывают полиэтиленовой пленкой и присыпают землей. Сверху кладут доски и устраивают из них крышу, а потом — груз камней. Все это закидывают ботвой картофеля или помидоров и окончательно прикрывают толем или шифером.
По опыту некоторых хозяев, силос на приусадебном участке лучше закладывать тогда, когда появляются первые заморозки. Силос в этом случае получается лучшего качества, чем летний. Но при этом надо учитывать, что для брожения корма создаются не лучшие условия. Брожение сдерживает низкая температура.
Неплохим получается силос, приготовленный и в бочках (кадках). Перед закладкой растительного сырья их ошпаривают кипятком. Старые бочки промазывают изнутри горячим раствором смеси расплавленных парафина (70%) и живицы (30%).
После наполнения бочек измельченной кормовой массой поверх нее кладут кружок, вырезанный из полиэтиленовой пленки, затем деревянный круг и только потом гнет массой 20—25 кг. После того как из силоса прекратится выделение сока, щели между стенкой бочки и деревянным кругом промазывают густым глиняным раствором и ставят на хранение в прохладное место.
Свиньи очень любят комбинированный силос. Готовят его из травы с добавлением резаного картофеля, свеклы, моркови, тыквы, недозрелых и перезревших кабачков, огурцов, падалицы яблок, груш. Сверху массу хорошо полить кислым молоком (1—2 л). Закрывают так же, как и обычный силос в бочках. Каждый раз, когда корм вынимают, снова тщательно укрывают его, чтобы он не обветривался и не окислялся. Такой силос нравится не только свиньям, но и кроликам, и птице.
Хотя и выдаются в сентябре солнечные дни «бабьего лета», по утрам уже свежо, и хозяева все чаще посматривают на свои закрома — достаточно ли припасено кормов на зиму. «У доброго хозяина и мыши сыты», — гласит пословица. Если уродился картофель и погреб не вмещает весь урожай, некоторую часть его можно посушить при высокой температуре, изрезав клубни на мелкие куски. Картофель лишь обезвоживается, питательная же часть сохраняется. Из мешка сырого картофеля получается 15—16 кг сушеного. Зимой его подсыпают к другим кормам, облегчая себе работу по приготовлению мешанок. Сушеный картофель в смеси с отрубями хорошо клюет и птица. Мясо ее от такого корма становится нежным и вкусным.
Если хозяева не скашивали картофельную ботву на корм, то за два-три дня до уборки клубней ее желательно срезать и просушить, развесив на заборе. Она послужит дополнительным грубым кормом на случай, если мало запасено сена и веников для коз и овец.
Не стоит сухую ботву картофеля применять на подстилку — у животных могут возникнуть пузырчатые и язвенные воспаления кожи. Причина этих заболеваний — грибы, поражающие ботву.
Крупный рогатый скот. Для животных переходный период — кончается пастбищный, начинается стойловый сезон. Все меньше скот бывает на выпасе, все больше требуется ему подкормки в стойле. Меняется режим, хуже чувствуют себя и животные, поэтому хозяева в начале осени более внимательно относятся к ним. Продолжают ежедневно чистить их щеткой, а сильно загрязненные места замывают теплой водой. Благодаря чистке и массажу усиливается работа потовых и сальных желез, повышается аппетит животных, а значит, и продуктивность. Содержание кожи в чистоте — не просто желание видеть свою корову или телку более опрятными. Это — и стремление улучшить удои, которые в сентябре сходят на нет, и прирост молодняка.
Ежедневно убирают из коровника навоз. Ведь животные все больше времени находятся в помещении. Если этого не делать, в результате разложения навоза и жижи образуются ядовитые газы, которые бывают причиной болезней.
Ночи в сентябре уже холодные, поэтому в хлеву на полу должна быть подстилка. Коровам на подстилке и теплей, и они меньше загрязняются.
Коров и бычков на откорме пускают пастись на убранные поля. Однако нельзя подолгу пасти их на поле, где росла капуста. После уборки кочанов остается много листьев. Они сочны и сладки, и скот, бывает, объедается ими, и к вечеру может быть вздутие рубца. Если предстоит пастьба на таком поле, утром подкармливают животных сеном.
В сентябре появляется возможность подкармливать скот и кормовой и сахарной свеклой. Большими порциями сразу их давать не следует, так как избыток сахара может вызвать расстройство кишечника.
Бычкам на нагуле или откорме дают вволю зеленые корма. И в некоторых хозяйствах их больше ничем не подкармливают. Но только на обильной зелени скот медленно нажировывается. Перед постановкой же его на стойловое содержание желательно, чтобы бычки окрепли, округлились. Потому-то в начале осени особенно важно подкармливать хотя бы понемногу плющеным ячменем или овсом, кукурузным зерном. Чем больше в этот период концентратов в рационе, тем скорее между мышечной тканью отложится жир и тем вкуснее окажется мясо этих животных.
За откормочными бычками необходим хороший уход. Следят, чтобы у них было сухое ложе для отдыха. Установлено, что при содержании на мокром и грязном полу прирост мяса уменьшается на 25—30%.
Козы, овцы. Переходный период нелегок и для коз, и для овец. Все что сказано об уходе за крупным рогатым скотом, справедливо и для них.
Если хотят получить козлят и ягнят в марте, то в сентябре коз и овец случают. У коз период сукозности (беременности) продолжается 147—152 дня. При хорошем кормлении маток сроки плодоношения бывают несколько больше, у плохо упитанных коз — меньше.
Хозяева, имеющие не одну, а несколько дойных коз, случают их в разное время, чтобы быть с молоком круглый год. Козочки текущего года рождения в сентябре могут проявлять стремление к спариванию. Половая зрелость у них наступает в 5—8-месячном возрасте. Случать же лучше в 10—12 месяцев, а то и в полтора года, чтобы плодоношение не задержало их развития.
Продолжают случать и овец с тем, чтобы получить от них приплод в феврале — марте. В процессе длительного развития у овец выработалась и закрепилась сезонность полового цикла. Из поколения в поколение сохранялось потомство лишь тех маток, которые приносили ягнят ближе к весне, ко времени лучших условий кормления. Приплод, полученный от овец осенью или зимой, плохо выживал.
Половая охота у овец длится 24—36 ч. Если за это время матки не будут покрыты, охота повторится через две-три недели. Беременность у овец продолжается около пяти месяцев. Матки, слученные в сентябре, в конце февраля — начале марта объягнятся и на пастбище выйдут вместе с ягнятами (после 2-месячного выкармливания).
В сентябре на пастбищах овцы еще находят немало зеленой травы. Тем не менее вечером их подкармливают концентратами: в период случки у овец должна быть хорошая упитанность. От таких маток рождается много двоен, и их ягнята развиваются лучше.
В начале месяца шерстных овец стригут второй раз (за исключением предназначенных на убой).
Свиньи. Животных на откорме, достигших шести-семи месяцев и набравших массу до 100 кг, готовят к убою. Некоторые свиноводы-любители считают невыгодным откармливать свиней до массы 110—120 кг. Другое дело — 200— 250 кг. Но учеными установлено, что только до 110 кг (в крайнем случае до 130 кг) в основном нарастают мышцы (мясо). Откорм до этой массы обходится хозяевам недорого. После этого у свиньи откладывается в основном жир и к тому же обходится гораздо дороже. До такой массы откармливают обычно свиноматок, выбракованных после очередного опороса.
Если хотят получить тушу мясного типа от молодых свиней, то им дают больше концентратов — 60—70% рациона, если же желают иметь тушу сальную, больше шпига и нутряного жира, то, наоборот, скармливают больше картофеля, корнеплодов.
Откормочным свиньям требуется обильное питье. За день они выпивают до 15 л воды. При недостатке ее прирост мяса меньше.
Кролики. В сентябре у некоторых кроликов начинается линька. Старый волос вылезает и на его месте вырастает новый — густой и пышный. Поэтому забивать сейчас можно только тех кроликов, которые успели перелинять.
В сентябре проводят отбор Лучшего поголовье для дальнейшего разведения, оставшихся реализуют на мясо. Если в приусадебных хозяйствах с выбраковкой кроликов можно еще повременить, то в садовых товариществах в сентябре уже начинают сворачивать кроликофермы и ждут только окончания линьки.
В основное стадо желательно включать животных, которые происходят от чистопородных, наиболее крупных и тяжеловесных родителей. Отбирают на племя молодняк многоплодных пометов и первых двух окролов.
Срок племенного использования кролика — три года, но если животное крепко, здорово, то его оставляют еще на один год. Выводят из основного стада крольчих, которые поедали своих детенышей или отгрызали у них лапки, уши, а также тех, которые после покрытия проверенными самцами остались неоплодотворенными. Выбраковывают и самцов после случки, с которыми 1/3 крольчих оставалась неоплодотворенной.
В племенное стадо не следует включать кроликов, имеющих хотя бы один порок телосложения. А пороки могут быть самые различные: слабый костяк, горбатая или провислая спина, обрубленный или свислый зад, слишком тонкие и искривленные ноги. Для кроликов мясного направления особенно важно строение крупа. В племенное стадо отбирают тех, у которых он широкий и округлый. Кроликов с одним дефектом телосложения относят ко второму классу, совсем без дефектов — к первому, а самых лучших — к элите.
В шкурке оценивают выровненность волосяного покрова и густоту, упругость шерсти. При раздувании меха против шерсти на крупе, хребте и боках у элитных животных кожу почти не видно, у первоклассных оголенный участок не более 2 мм, у второклассных — опушение неуравненное и при раздувании меха виден гораздо больший (не более 4 мм2) участок кожи.
Для поддержания чистоты породы кроликовод, оценивая животных по окраске, особо внимателен, чтобы выбрать на племя особей самой лучшей окраски.
Необходимо помнить, что если оставить в стаде самок и самца, имеющих одинаковые недостатки, то они очень ярко проявятся у потомства.
Птица. В сентябре птицу сортируют. На мясо прежде всего выбраковывают старую, малопродуктивную. Однако, прежде чем выводить из стада старую птицу, вспомните, какой она была наседкой? Из числа наиболее продуктивных меньше всего бывает хороших наседок. И весной с выводом молодняка выручают куры не те, у которых яйцекладка была обильна, а средние по яичной продуктивности. Их-то обязательно надо оставить для вывода молодняка.
Самая высокая яйцекладка проявляется у домашней птицы первые два-три года, а птица отдельных пород хорошо несется и пять-шесть лет. Если от птицы хотят получить побольше потомков, копирующих ее ценные качества, то есть смысл держать и дольше.
Из стада кур удаляют птицу с явно выраженными физическими недостатками: неправильным клювом, кривым хвостом, горбатой спиной, уродливыми ногами. Неправильно сформированный клюв при осмотре курицы заметен сразу — на конце он скрещен, как у клеста. Некоторые птицеводы исправляют этот недостаток, подрезая клюв острым ножичком, но так, чтобы не показалась кровь. Делают «операцию» как можно раньше — еще у молодой птицы. Кривой хвост и горбатая спина — недостатки взаимосвязанные. Горбатая спина формируется отчасти из-за тесноты помещения, неудобных насестов. Нежелательна птица в племенном стаде и с искривленными ногами.
На племя оставляют только крепких и здоровых кур. Если приглядеться внимательнее, их сразу можно отличить. Здоровая курица бодра. Спина у нее обычно широкая, грудь мощная, зоб хорошо развит, голова чаще крупная, точеная, клюв крепкий, шея короткая, полная (рис. 32). У слабой курицы грудь ущемленная, голова удлиненная, клюв тонкий, плоский, продолговатый. Такая голова называется «вороньей».

Животноводство в сентябре

У бодрой птицы глаза большие, широко открытые, выпуклые, живые. У слабой же взор унылый, глаза впалые, полуоткрытые. У первой гребень, сережки, лицевая часть ярко окрашены и мягки на ощупь, у второй — менее ярки и шероховаты.
Сильную птицу нетрудно отличить и по поведению. Она подвижнее, копается в земле, отыскивая корм. Слабая, напротив, малоподвижна, утомлена, позже других по утрам слетает с насеста. Некоторые птицеводы обращают внимание и на пение кур. Здоровые куры часто поют в ожидании кормления, кладки яиц, больные — молчаливы.
Хорошую птицу узнают и по аппетиту. Здоровая курица целый день в движении, в поиске корма. Здесь поклюет семян каких-нибудь сорных трав, там покопается в навозе и отыщет несколько непереваренных зернышек овса, пшеницы, там пощиплет сочной травки, найдет червя, слизня, поглотает песка, мелких камешек. Таким образом, к вечеру она наполняет зоб и остается в покое до первых лучей солнца завтрашнего дня, когда немедленно опять принимается отыскивать себе пропитание.
При отборе кур на племя учитывают и сроки линьки. Хорошие несушки линяют поздно (обычно осенью) и в короткие сроки. Кур, прекративших откладывать яйца раньше других, бракуют в первую очередь. Впрочем, этот признак требует уточнения. Бывает, птица неслась хорошо зимой, а в течение первой половины лета сделала короткий перерыв. Чтобы случайно не забраковать такую курицу, желательно наблюдать за тем, какая из птиц несется зимой. Они наиболее ценны, поэтому отмечают их, чтобы они не попали под выбраковку.
Некоторые хорошие несушки начинают рано клохтать. Считать ли это недостатком? Если после клохтанья и вывода цыплят курица активно несется, ее зачисляют в разряд племенных и оставляют на следующий год. Другое дело, если после клохтанья и высиживания цыплят курица больше не несет яиц, то дело ясное — ей не место в племенном стаде.
Кур, которые несутся в момент сортировки, легко определить по хорошо развитому объемному животу, клоаке (заднепроходному отверстию), которая растянута и влажна. У птицы, прекратившей кладку яиц, живот поджарый, впалый, а клоака сухая и стянутая.
Правильный вывод о продуктивности курицы можно сделать в том случае, если ведется учет полученных от нее яиц. И тот, кто с началом яйцекладки, т. е. с зимы или с весны, записывает, сколько от птицы получено продукции, сейчас может почти безошибочно выбрать лучших несушек на племя. При точном учете порой выясняются любопытные вещи. Например, какая-нибудь старая курица, которую по возрасту пора вывести из племенного стада, несется не хуже любой молодки, а другая, скажем, дает необычные яйца, может быть даже двухжелтковые — качество, которое передается по наследству. Выходит, надо повременить с выбраковкой этих несушек; их яйца (которые они еще снесут) можно использовать и для питания, и для вывода цыплят весной (цыплята, как правило, наследуют качество несушек).
Трудно сортировать кур и тогда, когда не контролируется их возраст. Случается, вместо старых выбраковывают молодых. Вот почему если в домашнем хозяйстве содержат 1,5—2 десятка кур, то желательно их метить одинаковым знаком. Птицеводы должны знать, что подрезать курам крылья нельзя, так как они служат средством общения, передачи информации в стаде.
Отбирая лучших кур ряд лет, можно значительно улучшить продуктивность стада: крупность кур и другие их качества.
В сентябре отбирают и петухов. Специалисты рекомендуют оставлять на племя более крупных и хорошо развитых, с ярко окрашенным гребнем, пышным хвостом, блестящим оперением. Если петух принадлежит к какой-то определенной породе, смотрят, чтобы признаки этой породы были ясно видны. Птицеводы же не всегда стремятся иметь крупных петухов, за исключением тех случаев, когда хотят вывести рослую птицу. Но нередко приходится наблюдать следующую картину: какой-нибудь малорослый, зато бодрый, шустрый петушок больше уделяет внимания курам, чем крупный, неповоротливый. Поэтому в стадах личных подсобных хозяйств нужно смотреть в первую очередь на поведение петухов и на оплодотворенность яиц.
Петух должен быть хозяином стада. Такой всегда следит, чтобы ни куры, ни цыплята не уходили далеко от дома; подойдет к корму только тогда, когда все наклюются. Найдет зернышко — подзывает кур.
Многие из перечисленных признаков отбора кур годятся и при выборе индеек. Во всяком случае отличить здоровую птицу от слабой можно по тем же приметам. Индеек отбирают на племя в 5—6-месячном возрасте, поскольку для этой птицы важны признаки мясной продуктивности, их и учитывают. Грудь индюшек должна быть широкой и ровной, голени — мускулистыми, пышными и длинными, осанка — прямой, ноги — прямыми, без каких-либо изъянов (кривизна ног наследуется), вид у птицы — горделивый.
В сентябре последний раз за год ощипывают живых гусей. Снимают «урожай» и у молодых гусей. Как уже говорилось, гусиный да еще утиный пух мягок, нежен и хорош для подушек,одеял. На двухспальное одеяло пойдет 1,4 кг пуха, на полуторное — 1,1 кг, детское — 400 г. Пух стирают в воде с растворенным стиральным порошком с добавлением двух ложек буры, в марлевом мешке. Держат в мыльном растворе 30—40 мин, слегка отжимая, а потом вынимают и делают новый мыльный раствор, в который еще раз опускают мешок с пухом на 30 мин. Затем отжимают, прополаскивают в теплой воде и сушат на солнце, на теплом ветру. Первую наволочку шьют из плотной ткани, чтобы не пропускала даже мелкие пушинки, вторую верхнюю — из сатина, атласа — по желанию. В наволочках оставляют отверстия для закладывания чистого высушенного пуха. Сначала заполняют нижнюю наволочку— наперник, а затем ее вмещают в наружную. Перед этим на верхнюю покрышку наносят рисунок — ромбы, квадраты. Отверстие зашивают. Теперь можно натянуть одеяло на раму, сделанную из планок толщиной 3 см. Рама по размеру должна равняться одеялу. Пух распределяют по одеялу равномерно и простегивают по нанесенному рисунку.
В сентябре, как правило, проводят убой откормленной птицы. Для заготовки мяса птицы впрок готовят банки, крышки, горшки, специи.
Известно, как трудно обрабатывать тушки битой птицы. В Башкирии и некоторых селах Сибири применяют для ощипывания «утюжку». После убоя птицы на тушке перевязывают шнурком шею, чтобы остановить кровотечение. Берут марлю или другую хлопчатобумажную ткань, не особенно плотную, обмакивают ее в воду и отжимают. После этого обертывают ею в два слоя тушку птицы и утюгом, нагретым для глажки хлопчатобумажных тканей, проглаживают до тех пор, пока тряпка не высохнет, затем переходят на следующую часть тушки. Сначала выбирают грубое перо, потом пух. Снова и снова увлажняют тряпку и снова проглаживают. Перо отходит легко, разрывов кожи не бывает, у тушки остается хороший товарный вид. Оставшиеся волоски опаливают огнем паяльной лампы. Перо, снятое таким способом с птицы (курицы, уток, гусей), гораздо лучше и качественнее, чем в том случае, когда тушку перед ощипкой ошпаривают кипятком. На то чтобы «проутюжить», например, куриную тушку и снять с нее перо, нужно всего 10 мин, включая потрошение.
Рыба. В этом месяце перевозят рыб для посадки в свои пруды с тем, чтобы после перезимовки к наступлению тепла самки начали метать икру. Перенося или перевозя емкости с рыбой, стараются в пути поменять, хотя бы частично, воду.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: