Заболевания корня аорты

15.12.2014

В понятие заболевания корня аорты входит группа заболеваний, которые затрагивают проксимальную часть аорты и представляют группу патологических процессов, которые поражают эту конкретную часть сосуда. Заболевания корня аорты могут не иметь клинических признаков или вызывать внезапную смерть в зависимости от тяжести патологии. В эту группу заболеваний входят аневризма корня аорты, аортокардиальная фистула и полный разрыв корня аорты.

АНЕВРИЗМА АОРТЫ

Аневризмы корня аорты (синуса Вальсальва) определяли как случайные находки при посмертном вскрытии, в связи с шумами аортальной регургитации или другими заболеваниями сердца или как случайную находку при эхокардиографическом обследовании. Эти аневризмы могут быть врожденными или приобретенными, но почти во всех зафиксированных сообщениях о таких аневризмах у лошадей указывается, что большинство случаев приобретенные. Хотя этиологические факторы не были точно установлены, считается, что они имеют сходную этиологию с аортокардиальной фистулой и разрывом аорты.
Клинические признаки у пораженной лошади могут отсутствовать или при аускультации выслушивают один или несколько сердечных шумов. Наиболее часто у пораженных лошадей фиксируют шум аортальной недостаточности, который может быть вызван изменениями в интиме корня аорты и структурах, поддерживающих клапаны. Другие шумы могут выявляться как случайные находки или могут быть результатом физического разрыва нормального потока крови аневризмой. Если произошел надрыв аневризмы, могут присутствовать аритмии сердца, которые, как правило, представляют собой желудочковую тахикардию или преждевременное сокращение желудочков. Могут наблюдаться признаки общего недомогания и ошибочно приниматься за приступ колик.
Диагноз подтверждается эхокардиографическим обследованием. Ультрасонографические изменения включают фокальную дилатацию или вздутие корня аорты, обычно расположенные в правом коронарном синусе. Такая аневризма может быть дифференцирована от дефекта межжелудочковой перегородки своим более дорсальным расположением и видом кровотока при обследовании пульсовой волной или цветным потоком допплеровской эхокардиографии. Интактная аневризма может иметь турбулентный поток внутри своего просвета. Если возник надрыв аневризмы, то турбулентный поток крови часто направляется в правый желудочек или реже - в правое предсердие. В дополнение к пульсовой волне или цветовому потоку Допплера, можно воспользоваться контрастным методом обследования, чтобы определить наличие аортокардиальной фистулы, созданной разрывом аневризмы.
На сегодня не существует никакого лечения лошадей с аневризмой аортального синуса. Животные с таким диагнозом не должны использоваться для верховой езды, так как у них существует большой риск разрыва аневризмы. В одном случае аневризма аорты привела к нарушению закрытия одной из створок трехстворчатого клапана и в конечном счете к тяжелой недостаточности трехстворчатого клапана и последующей правосторонней сердечной недостаточности.
АОРТОКАРДИАЛЬНАЯ ФИСТУЛА

Как упоминалось выше, аортокардиальная фистула может возникнуть вторично по отношению к надрыву аневризмы аорты. Прогрессирование заболевания обычно включает разрыв правого аортального синуса и создание сообщающегося тракта с правым желудочком, правым предсердием или септальным миокардом. Сообщение с левым желудочком также возможно, хотя встречается значительно реже. Хотя эта патология часто поражает взрослых жеребцов, ее возникновение не имеет ограничений по возрасту и полу. Этиология этого состояния до конца не установлена, и возможными факторами являются врожденный дефект средней оболочки аорты и фиброз аортального кольца, или приобретенная дегенерация и слабость аортальной стенки вследствие перенесенного заболевания сердца.
Клинические признаки в начале формирования фистулы часто путаются с абдоминальной болью. Может отмечаться потение, копание, лежачее положение или коллапс, а при обследовании сердечно-сосудистой системы могут выявляться тахикардия, большой артериальный пульс и характерные постоянные шумы, выслушиваемые в четвертом межреберье справа. Дополнительные шумы могут выслушиваться как случайные находки или связанные с процессом заболевания.
Диагноз подтверждается ультрасонографическим обследованием. Обычно достаточно двухмерного эхокардиографического обследования, чтобы выявить фистулу, хотя цветовой поток Допплера и контрастные вещества можно использовать для дальнейшей оценки кровотока и турбулентности, связанной с дефектом. Может просматриваться прямое сообщение аортального синуса с правым желудочком или предсердием, септальным миокардом или левым желудочком. Если возникло расщепление внутри септального миокарда, то обычно оно проявляется, как анэхогенный тракт внутри проксимальной части перегородки. К дополнительным изменениям относят расширение желудочка или предсердия и/или колебание септальной створки трехстворчатого клапана из-за турбулентного потока через фистулу. При электрокардиографическом обследовании могут выявляться аритмии, наиболее часто это моноформа желудочковой тахикардии. Фибрилляция предсердий также сопутствует аортокардиальным фистулам.
Лечение в основном паллиативное и направлено на стабилизацию сердечно-сосудистой системы и пожизненное лечение аритмии. Лидокаин, хинидин сульфат и сульфат магния использовали для купирования моноформы желудочковой тахикардии с различным результатом. Читателю следует вернуться к главе, посвященной аритмиям сердца, для ознакомления с более подробным описанием препаратов и их дозировки.
Прогноз для этих лошадей осторожный. Хотя описывались случаи, когда лошади жили, по крайней мере, еще 4 года после постановки диагноза, все же большинство животных умирает или подвергается эвтаназии в течение нескольких дней или нескольких месяцев после постановки диагноза.
В отличие от аортокардиальной фистулы, при которой возникает лишь частичный разрыв сосуда, полный разрыв корня аорты часто происходит внезапно, без каких-либо признаков, и поэтому не имеет никаких клинических проявлений, кроме как внезапной смерти. Хотя разрыв может возникнуть в любое время, он обычно связывается с физической нагрузкой или энергичной деятельностью, например у жеребцов во время случки. Диагноз подтверждается при патологоанатомическом вскрытии.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: