Папилломатоз (бородавки)

14.12.2014

Папилломы - это одни из самых обычных опухолей кожи у лошадей. Клиническое проявление может быть разделено на категории в зависимости от распределения поражений. Общепризнаны три синдрома - кожно-слизистый, оволосненной кожи и наружного уха (ушные бляшки). В большинстве случаев, все эти синдромы связаны с присутствием папилломавируса. Папилломавирусы - это вирусы с двуспиральной ДНК, которые являются высоко видо- и местоспецифичными патогенами многослойного чешуйчатого эпителия. Папилломавирус не имеет липопротеидной капсулы и поэтому устойчив к замораживанию или высушиванию. Формалин, детергенты или высокие температуры могут уменьшить инфекционность. Естественное заражение происходит, когда вирус вносится в потертую или мацериро-ванную кожу. Из-за устойчивой природы вируса возможна передача с предметами, более того, кусающиеся насекомые могут переносить вирус между особями, и в некоторых случаях вирус может передаваться при спаривании.

КЛИНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Для этих новообразований не существует породной или половой предрасположенности. Папилломы кожно-слизистых соединений и оволосненной кожи типично затрагивают молодых особей в возрасте от 1 до 3 лет, и могут быть поражены многие лошади в группе. Поражения варьируют от единичных до множественных (часто до 100 отдельных поражений). Размер отдельных поражений может варьировать от 5 мм до 20 мм в диаметре, и пигментация бывает не всегда. Зачастую единичные поражения могут быть большего размера. Ушные бляшки могут возникнуть в любом возрасте на вогнутой поверхности ушной раковины и выглядеть как депигментированные папулы или бляшки. Они могут быть внешне гладкими или гиперкератическими. Папилломатоз лошадей в целом не ассоциирован с неблагоприятными клиническими признаками.
ДИАГНОЗ

В большинстве случаев диагноз устанавливается на основании клинического вида и распределения поражений. Заболевание может быть подтверждено гистопатологическим исследованием тканей и демонстрацией вирусных частиц посредством иммунохимии. Гистопатологические данные могут различаться по стадиям заболевания, но в целом характеризуются очаговой гиперплазией эпителия. Присутствует балонная дегенерация клеток шиповатого слоя, которая сопровождается внутриядерными включениями вирусных тел в шиповатом и зернистых слоях. Эпидермис становится более гиперпластичным. Может присутствовать лимфоцитарный воспалительный инфильтрат. Антигены капсида папилломавируса в высокой степени консервативны у разных видов, и антитела к ним могут быть использованы на ткани, фиксированной формалином, для обнаружения присутствия вируса.
ЛЕЧЕНИЕ

У здоровых лошадей кожные и кожно-слизистые папилломы сохраняются от 1 до 9 месяцев, до того как происходит спонтанная ремиссия. Ушные бляшки спонтанно не регрессируют. Сохранение поражений, кроме ушных бляшек, служит основанием для исследования пораженной особи на предмет сопутствующих заболеваний или лечения, которое может подрывать иммунную систему.
Ушные бляшки в целом не ассоциированы с клиническими признаками, но эти поражения ушных раковин могут усугубляться укусами мух и вторичными инфекциями в летние месяцы. Спреи репелленты против мух или другие предупредительные меры против кусающих насекомых показаны, чтобы ограничить раздражение у инфицированной особи, а также распространение заболевания между лошадьми. Вторичные бактериальные инфекции можно лечить с местными антибактериальными моющими средствами, гелями или кремами.
Из-за неприглядного характера папилломатоза у лошадей владельцы зачастую ищут лечение для своей лошади. Пропагандировались различные терапевтические вмешательства, но никакие объективные исследования не поддерживают эти меры. Более того, поскольку большинство этих поражений спонтанно регрессирует с течением времени, эффективность терапевтического препарата может предполагаться, но не подтверждаться. Из-за инфекционной природы причинного агента должны приниматься предосторожности, чтобы избежать передачи между особями, когда множество лошадей вместе содержаться в стойлах или пасутся. Сообщалось о врожденном папилломатозе у небольшого количества новорожденных жеребят. Хотя эта гипотеза не подтверждена, может происходить трансплацентарная передача вируса от матки. Более того, возможна инокуляция кожи из инфицированных областей у матки во время родов.
У некоторых папилломавирусов есть малигнизирующий потенциал. Папилломавирусы ассоциируют с развитием рака шейки матки у человека, а также с некоторыми случаями плоскоклеточной карциномы in situ у кошки. Хотя физическое распределение мукотропных папиллом и карциномы чешуйчатых клеток у лошадей сходно, папилломавирусный антиген не был обнаружен иммунопероксидазным окрашиванием ни в одном поражении карциномы чешуйчатых клеток. Вирус бычьей папилломы, однако, связывали с саркоидами лошадей.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: