Этологические особенности свиней

15.04.2015

Поведенческие реакции животных бывают общие, связанные с особенностями их организма, зависящие от развития органов чувств, обусловленные их генотипом. Свиньи могут быстро успокаиваться и беспричинно возбуждаться, причем в период повышенной активности частота сердечных сокращений у них невысокая. У них слабо развито зрение, однако яркие цвета они отличают от темных хорошо.
О степени возбуждения животных можно судить по их звуковым сигналам, С увеличением подвижности звучание голоса меняется с отрывистого низкотонального хрюканья к плавному высокотональному. Более подвижные животные, находясь в одиночестве в непривычных условиях, издают больше звуков.
Ho при промышленном способе ведения производства, предъявляющем особые требования к технологическим группам животных, изучение поведения свиней направлено на выявление общих закономерностей, знание которых помогает вести поточное производство. В этом плане особого внимания заслуживает поведение свиней в зависимости от пола, определяющее успех воспроизводства поголовья.
По сравнению с самцами у свинок проявление полового инстинкта проходит не очень активно, поэтому оно и менее заметно. Однако за несколько дней до начала истинного эструса у свиноматок наблюдается покраснение вульвы и сохраняется до конца охоты. В состоянии охоты свинки ведут себя очень беспокойно, меньше времени затрачивают на прием корма и воды, вспрыгивают на других животных, часто хрюкают, обнюхивают соседей. После оплодотворения половое влечение и беспокойное поведение самок исчезает, к хрякам они проявляют полное безразличие в течение всего периода супоросности и в первые дни после опороса.
Возраст свиноматок влияет на период допуска хряка к самке (40—60 ч). Так, у полновозрастных маток он длиннее и может достигать 120 ч. Средняя продолжительность полового цикла—21 день (16—25). Однако встречаются интерсексуальные животные, количество которых в больших стадах достигает 0,1—0,2% от общего поголовья маток. Для таких особей характерно состояние постоянного полового влечения и проявление поведения маток в охоте, но они редко допускают садку хряка.
В течение супоросного периода (в среднем 114—116 дней) свиноматке не присущи особые поведенческие реакции, однако в последние сутки и часы перед опоросом она начинает проявлять характерное беспокойство, пытается сооружать гнездо для поросят, роет подстилку и несет ее в угол станка, часто ложится и встает, издает характерное слабое похрюкивание. За сутки до опороса и обычно в течение суток после него у нее ухудшается аппетит, она испытывает сильную жажду. Начало предродовых болей сопровождается переступанием передними конечностями, скрежетанием челюстей, подергиванием хвоста.
Перед опоросом матка обычно ложится на бок. Опорос чаще всего бывает в ночное время и длится от 1,5—2 до 3—6 ч с непостоянными интервалами между появлением поросят — от 4 до 40 мин. В летний период опорос проходит быстрее, зимой длится дольше.
Во время опороса матки проявляют повышенную нервозность, причем у первоопоросок она выражена в большей степени, чем у взрослых, уже поросившихся особей. Возраст свиноматок существенно влияет на длительность прохождения опороса. У первоопоросок он редко длится более 1—2 ч, и средний интервал между рождениями поросят составляет 10—12 мин, что является следствием лучшего мышечного тонуса у молодых матерей.
Иногда после появления каждого поросенка свиноматка встает или принимает положение сидячей собаки, что увеличивает вероятность задавливания поросят. После рождения всего приплода матка обычно успокаивается, лежит и вскармливает поросят. Нередко мать в первый день рождения приплода пытается кусать поросят, причем это чаще проявляется у молодых маток, что объясняется их страхом за потомство. Когда новорожденный оказывается за спиной матери и повизгивает, инстинкт заставляет ее подняться, развернуться в станке, достать поросенка мордой и, «сердито» хрюкая, она как бы пытается его укусить. После этого матка успокаивается, не кусает своих поросят, за исключением тех редких случаев, когда эти попытки носят агрессивный характер. Вмешательство человека в этом случае может раздражать свиноматку и возбуждать ее.
Новорожденный поросенок уже через несколько минут становится на ноги и инстинктивно пытается захватить сосок вымени ближе к голове матери и получить первую в своей жизни порцию пищи. Ho поросята могут родиться за 30—40 мин, а может весь приплод появиться через 5 ч. Поэтому чем продолжительнее время от появления первого поросенка до изгнания из родовых путей матери последнего плода, тем больше разница во времени между принятием пищи первыми и последними поросятами, которым приходится затрачивать больше физических усилий (а значит, и энергии), чтобы захватить желаемый сосок, в то время как их братья и сестры уже получили первые порции молозива. Это задерживает их рост.
Таким образом, растянутые опоросы ведут к появлению слабых поросят в гнезде, повышается вероятность их смертности. Так как у старых свиноматок опорос занимает больше времени, их выбраковка способствует уменьшению количества поросят с низкой жизнеспособностью.
Если очередной поросенок не появляется через 30—40 мин, а иногда и через час, требуется вмешательство ветеринарных работников. Неспособность матки изгнать плод может быть следствием заболевания родовых путем (миометрия), гормонального дисбаланса, перекручивания рогом матки, неправильного предлежания плодов и т. д.
После рождения поросят в течение 3—6 дней идет довольно интенсивная борьба за распределение сосков вымени. Это характерная черта иерархического ранжирования, причем в малопометных гнездах такой порядок устанавливается на 2—3 дня раньше. Более крепкие и жизнеспособные поросята обычно закрепляются за передними сосками; эти соски имеют лучшую молочность и молокоотдачу, они более безопасны для поросят (свиноматка не может ударить их или оттолкнуть тазовой конечностью) и предпочтительнее из-за меньшей вероятности заболевания маститами и более эффективной стимуляции окситоцином. Поросята сосут молоко днем чаще, чем ночью. С возрастом частота сосания уменьшается. В первую неделю она составляет 23—25 раз, во вторую — 20—23, в третью — 14—16, в четвертую и пятую — 12—13 раз. Ho продолжительность одного сосания с возрастом не уменьшается, а общее время сосания стабильно и составляет 180—250 мин в сутки. Побуждение к сосанию исходит, как правило, от поросят, но в первые дни эту роль берет на себя свиноматка. Поросята малоплодных пометов (5—7 голов) сосут ее реже. В процессе сосания различают три фазы: массаж вымени, собственно сосание, дополнительный массаж. Количество выделяемого молока находится в прямой зависимости от продолжительности массажа, которая до и после получения молока составляет около 2—5 мин, причем дополнительный массаж продолжительнее основного. Истечение молока наиболее продолжительным бывает в первые 2 дня (до 60 с), затем сокращается и длится 15—20 с.
В период молокоотдачи все поросята затихают, прекращается движение и подталкивание вымени матери. Молоко появляется вследствие действия на сосок положительного давления и вакуума, создаваемого во рту поросенка. Новорожденный за одно кормление получает 20—50 г молозива.
Распределение времени на отдельные элементы поведения поросят в первый месяц жизни довольно вариабильно, однако можно различить определенные закономерности. Общее время отдыха (лежание) поросят к месячному возрасту уменьшается, особенно это бывает выражено с 3—5-го дня жизни, а двигательная активность увеличивается, и на ее интенсивность влияет прежде всего снижение температуры в помещении. Подрастая, поросята больше времени затрачивают на «игры» и меньше спят, они имитируют поведение взрослых особей, в том числе и агрессивные повадки.
Различия в поведении поросят одного гнезда хорошо заметны и носят направленный характер. Животные, занимающие низший ранг, больше двигаются, потому что их отталкивают другие, более сильные. Недостаток молока в последних сосках заставляет их вступать в борьбу за обильномолочные соски, а это единоборство они проигрывают, затратив определенную долю энергии корма. Поэтому с 10-го дня в гнезде один-два поросенка начинают терять упитанность.
Пропуская одно-два сосания в день в поисках более молочных сосков, поросята теряют живую массу, из-за чего снижается и продуктивность молочной железы.
Обычно свиноматки хорошо выставляют поросятам соски нижнего ряда. Ho встречаются особи, которые при лежании часть последних сосков нижнего ряда (3—4) как бы «подминают», и они становятся недоступными для поросят. Такой недостаток у свиноматок — нередкое явление, он присущ 20—25% животных, что значительно ограничивает возможности эффективного выкармливания детенышей, особенно в крупнопометных гнездах. Недоступность «подмятых» задних сосков приводит к скученности поросят у передней части железы. Важно закрепить их за сосками свиноматки, вовремя успеть пересадить в другое гнездо тех, кому их не хватает.
Свиноматки, находясь с поросятами, ведут себя довольно спокойно, часто стараются защитить свое потомство. При содержании с поросятами на выгулах они могут поранить даже человека (постороннего), пытающегося потревожить молодняк. Свиноматки хорошо распознают своих поросят, в чем им помогает хорошо развитое обоняние. Подсаживают к матери чужих поросят в первый день жизни приплода. Если это приходится делать позже, то или содержат новых членов гнезда несколько часов с основным приплодом, или разбрызгивают на всех поросят какой-либо пахучий раствор.
Подсосные свиноматки на лежание затрачивают 1200—1400 мин в сутки, из них 90—120 мин они могут лежать на животе, видимо, стараясь ограничить доступ поросят к вымени. Их двигательная активность в течение подсосного периода возрастает с 30—40 мин в первые дни до 80—110 мин к концу, т. е. к возрасту поросят 45—60 дней.
Перед кормлением матка созывает поросят, издавая «мягкое», ритмичное похрюкивание на низких тонах. Повизгивая, они устремляются к матери, отыскивают свои соски. Перед выделением молока хрюканье свиноматки учащается и плавно затихает в момент молокоотдачи; поросята в этот период затихают, конечности их расслаблены, уши пригнуты к туловищу, видны только движения хвоста.
После отъема от матери активность поросят резко возрастает (в 2—2,5 раза). Это происходит вследствие смены обстановки, а также установления новой ранговой структуры в группе (если после отъема их содержат не гнездами). Во вновь образованных сообществах в течение 3—4 недель продолжается борьба за распределение наиболее предпочтительных мест для отдыха и у кормушки. В группе численностью 20—25 голов в первые сутки после объединения может быть до 200 драк.
Ho уже через 2—3 дня активность поросят резко падает, драк становится меньше, животные отдыхают после стресса, каковым для них является отъем от матерей.
Несмотря на большое число драк днем, в ночные часы на отдых поросята ложатся, плотно прижавшись друг к другу. Вероятно, это связано с разницей температур в помещениях для доращивания и свинарниках для подсосных маток. Поросята стремятся сохранить тепло, уменьшая площадь поверхности тела для теплоотдачи. Молодые животные редко ложатся на решетчатый пол над навозоприемным каналом.
В период доращивания поросята 65—79% времени суток затрачивают на отдых, 10—12% — на прием корма и воды, остальное время — на двигательную активность. Около 60—70% поголовья уже в первый месяц имеют привязанность к определенным местам отдыха и кормления, у 10—15% животных ее не возникает на протяжении всего периода доращивания. Поросята-отъемыши 7—10 раз подходят пить воду, как правило, после приема корма, с возрастом время, затрачиваемое на поение, увеличивается; животные, занимающие доминирующее положение в группах, тратят больше времени на прием корма и воды. Ho поросята, способные к поеданию большого количества пищи в единицу времени, превосходят своих сверстников по живой массе.
В течение суток у поросят-отъемышей наблюдается около пяти — семи актов дефекации и мочеиспускания. Испражняются они в основном на влажных участках логова. Установка решетчатых перегородок между логовами приводит к проявлению рефлекса «мечения своей территории», когда поросята испражняются по периметру станка. При повышенной температуре воздуха в помещении (выше 26°С) они испражняются на всей площади станка. В загрязненном логове уменьшается время спокойного отдыха животных.
Наиболее стабильно поведение откормочного поголовья в возрасте 110—220 дней, хотя в зависимости от условий кормления и содержания возраст животных на откорме может быть больше на 2—3 месяца. В течение откорма увеличивается время лежания животных, снижается их двигательная активность (табл. 45).

Этологические особенности свиней

В первые 2—3 недели после формирования групп двигательная активность у откормочников на 35—45% выше. Животные привыкают друг к другу, устанавливается ранговая структура, идет распределение желательных мест логова.
Подсвинки с живой массой 40 кг двигаются на 30—40% времени больше, чем 90-килограммовые животные, они затрачивают больше времени и на поедание кормов. Свиньи массой 85 кг съедают за 1 ч 2,3—2,6 кг кашеобразного корма, а массой 45 кг — 0,8—1,0 л. Кормление свиней жидким и кашеобразным кормом сокращает его поедаемость соответственно в 2,5 и 1,5 раза.
Даже при достаточном фронте кормления (30—33 см на одну голову) главенствующие особи отдают предпочтение средней части кормушки. Около 80% поголовья группы имеют свои определенные места у «стола». Ожесточенные драки за место у кормушки происходят при недостатке фронта кормления, когда все поголовье не может принимать корм одновременно. В таких условиях у животных, занимающих низшие ранговые места, во время каждого кормления возникают сильные нервные напряжения, они бегают вдоль кормушки, пытаются вытеснить других особей, что приводит к беспокойству всей группы.
Свинки поедают на 10—15% корма меньше, чем кабанчики, однако ведут они себя менее спокойно. Их активное поведение на откорме объясняется, вероятно, половым созреванием.
Увеличение численности животных в группе ведет к усилению двигательной активности и соответственно уменьшается время на отдых и прием пищи. Даже при достаточном фронте кормления и оптимальной площади логова в больших группах чаще возникают ситуации иерархической нестабильности, проявляющейся в усилении агрессивности животных, возникновении драк и т. д. В группах с большой численностью животных чаще проявляется каннибализм, т. е. свиньи откусывают друг у друга хвосты, кусают ушные раковины. Обычно так ведут себя животные на откорме.
С уменьшением численности животных в группах создается и более спокойная этологическая обстановка (табл. 46). Это приводит к росту продуктивности свиней.
Этологические особенности свиней

Условия содержания оказывают большое влияние на поведение хряков-производителей в силу их физиологических особенностей. Содержание хряков в групповых станках по соседству со свинками способствует проявлению большей половой активности, чем при выращивании в индивидуальных станках, без зрительного и обонятельного контакта с особями другого пола. Предоставление хрякам моциона способствует лучшему проявлению половых рефлексов и формирует у них спокойный нрав. Половое влечение у самцов (латентный период) определяют временем с момента появления его у свиноматки или у чучела и до вспрыгивания на него. Стимул половой активности исходит от самок, которые своим поведением (принятием характерной позы), звуковыми и обонятельными сигналами привлекают хряка. Однако иногда хряки преследуют самок без признаков течки. Если свиноматка в охоте убегает от самца, он делает попытку ухаживать за ней: обнюхивает, трет носом ее бок, становится в позу голова к голове, устраивает притворные драки. Продолжительность ухаживания значительно сокращается, если у свиноматки проявляется рефлекс неподвижности, и она допускает хряка к садке и копуляции.
В период ухаживания за свиноматкой хряк издает характерное похрюкивание и челюстями взбивает пену вследствие обильного слюноотделения. В это время происходит эрекция, хряк делает садку. От момента сближения до садки проходит обычно от 2 до 35 мин.
При естественной случке хрякам очень трудно делать садку на низкорослых молодых маток. Копулятивные движения продолжаются у него значительно дольше, чем у других видов сельскохозяйственных животных — от 3 до 20 мин. У некоторых хряков они могут прерываться, затем возобновляются и завершаются эякуляцией. С момента начала эякуляции копулятивные движения самца прекращаются, он как бы замирает на несколько десятков секунд, а затем сползает с матки.
Нагрузку хрякам-производителям определяют в 40—45 маток на год. Внедрение искусственного осеменения маток привело к необходимости получения спермы при помощи искусственной вагины. Хряки охотно делают садку на чучело. Приблизившись к нему, хряк совершает такой же ритуальный обряд, что и со свиноматкой. Чтобы поддерживать половую активность самцов на высоком уровне, чучело надо укрывать шкурой свиноматки, убитой в состоянии охоты. Выделяемые пахучие вещества (феромоны) свиноматкой в охоте активизируют половую активность хряка,
У хряков быстро вырабатывается рефлекс на время и место посещения манежа для взятия спермы на искусственную вагину или на станок для осеменения маток, и это следует учитывать при работе с производителями.
На проявление обычных утилитарных поведенческих реакций хряки-производители затрачивают: на еду — 3—5% времени суток, движение — 19—25, отдых — 71—75%. В условиях безвыгульного содержания времени на движение затрачивается намного меньше. В течение суток хряки отдают предпочтение лежанию на правом боку и 30—35 раз меняют позу.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: