Специализация и концентрация отрасли свиноводства в условиях интенсификации

14.04.2015

Интенсификация современного свиноводства предполагает резкое увеличение масштабов производства, дальнейшее углубление специализации и концентрации, перевод отрасли на индустриальную основу. В ее основе лежит специализация производства, способствующая созданию лучших условий для получения максимального количества валовой и товарной продукции при минимальных затратах труда и средств, внедрение поточной технологии, новейших достижений науки и практики. Одновременно усиливается концентрация свиноводства. Сейчас в стране насчитывается около 600 свиноводческих комплексов, из них 260 совхозных, 190 колхозных, 150 межхозяйственных, в том числе 40 крупных государственных предприятий по выращиванию и откорму 108 тыс. свиней в год.
Специализация и концентрация свиноводства в условиях промышленного способа производства позволяют лучше организовать кормление и содержание животных, племенную работу, увеличить объемы воспроизводства и откорма свиней, значительно повысить рентабельность отрасли, более полно механизировать трудоемкие процессы, повысить производительность труда.
На долю свиноводческих комплексов приходится около трети производимой в общественном секторе свинины. Здесь выше продуктивность свиней, лучше экономические показатели по сравнению с товарными фермами колхозов и совхозов. Наиболее эффективно производство свинины на государственных комплексах на 216, 108, 54 и 24 тыс. голов с законченным циклом производства, применяющих раздельно-цеховую систему организации труда, получающих корма из государственных фондов. Интенсивность развития свиноводства на них объясняется улучшением кормления и условий содержания животных. Значительное сокращение трудовых и материальных затрат на единицу Продукции связано со снижением трудоемкости производства за счет нормализации отдельных элементов затрат рабочего времени по уходу за поголовьем, внедрения оптимальных норм обслуживания, более рационального распределения обязанностей и расстановки людей с учетом требований индустриальной технологии.
В настоящее время разработана серия типовых проектов комплексов различной мощности, в том числе на 108 и 54 тыс. свиней в год с модулем на 27 тыс. голов, что позволяет на комплексах всех размеров использовать однотипное технологическое оборудование, вводить объекты отдельными очередями, значительно сокращать сроки строительства и освоения производственных мощностей. Благодаря концентрации производства можно внедрить автоматизированную систему управления технологическими процессами кормления животных на комплексе и систему оперативного контроля за работой технического оборудования и параметрами микроклимата. Автоматизированная система контролирует прием, хранение, приготовление и раздачу кормов, передачу на диспетчерский пульт информации о работе вентиляции, систем кормления и поения.
В стране получила широкое развитие межхозяйственная кооперация по производству свинины, реализуемая за счет долевого участия колхозов и совхозов, межхозяйственных промышленных комплексов, объединений и фирм. Экономическая выгода такой кооперации проявляется в более рациональном использовании капиталовложений, материально-технических средств и квалифицированных кадров.
Развитие межхозяйственной кооперации шло по двум направлениям. Одни предприятия с самого начала строили за счет взносов хозяйств-пайщиков и на них предусматривали вести откорм свиней, поставляемых с репродукторных ферм колхозов и совхозов, участвующих в кооперации; другие создавали на базе существующих колхозных комплексов.
Так как при межхозяйственной кооперации объединяются интересы нескольких хозяйств, ее успех зависит от рационального размещения отрасли между неспециализированными предприятиями и специализированными. Взаимоотношения всех хозяйств в зоне действия межхозяйственного промышленного комплекса следует строить так, чтобы экономические интересы каждого хозяйства не вступали в противоречие с процессом индустриализации отрасли, а способствовали его успешному развитию. За основу их экономических отношений принимают принцип создания равных условий для всех участвующих в совместном производстве свинины.
В большинстве регионов страны межхозяйственная кооперация развивалась в направлении объединения средств для ведения откорма свиней. Функцию репродукторов сохраняют за собой товарные фермы хозяйств-пайщиков, которые, помимо передачи животных для откорма на комплекс, удовлетворяют спрос населения на молодняк и обеспечивают внутрихозяйственные потребности в мясе. Планы случки и получения поросят в репродукторных хозяйствах тесно увязаны с графиком постановки молодняка на откорм, что позволяет обеспечить, с одной стороны, равно-мерное поступление молодняка на межхозяйственное предприятие, с другой — рациональное использование в хозяйствах-репродукторах производственных помещений и трудовых ресурсов. Благодаря концентрации поголовья на крупных межхозяйственных комплексах можно организовать равномерную загрузку помещений, ритмичную сдачу продукции государству, механизировать и автоматизировать производственные процессы, эффективнее использовать машины, оборудование, рабочих. На этих предприятиях шире внедряются достижения науки, современная технология, прогрессивные формы организации и оплаты труда.
Отношения между хозяйствами-участниками и межхозяйственным предприятием регулируются через расчетные цены на корма, животных путем распределения прибыли. Согласно договору, специализированное предприятие принимает от хозяйств свиней на откорм и корма из расчета на одну голову или на 1 ц прироста. Для эффективного ведения свиноводства в репродукторных хозяйствах и на откормочном комплексе цены на молодняк, поставляемый для откорма, устанавливают с учетом обеспечения равной рентабельности всем хозяйствам и межхозяйственному предприятию. Так, в Лозовском районе Харьковской области межхозяйственное откормочное предприятие выплачивает хозяйствам-репродукторам за 1 ц живой массы 4-месячного молодняка со средней живой массой 28—30 кг по 250 руб., а в Чувашии взаиморасчеты за поставляемый молодняк осуществляются на основе расчетных цен по четырем весовым категориям (руб/ц): до 30 кг — 280, от 30 до 40 — 260, от 40 до 50 — 230, свыше 50 кг — 197. Это в полной мере возмещает хозяйствам издержки производства и повышает их заинтересованность в своевременной поставке на откорм качественного молодняка.
Успех работы межхозяйственных предприятий во многом зависит от качества, состава, вида поставляемых на них кормов. Чтобы заинтересовать хозяйства в поставке на межхозяйственное предприятие в срок доброкачественных кормов, целесообразно большую часть прибыли за сданную государству продукцию распределять именно за них, а оставшуюся часть — за прирост. Реализация продукции государству идет в счет планов закупок, установленных хозяйствам-участникам.
В перспективе весь молодняк, получаемый и выращиваемый в неспециализированных свиноводческих хозяйствах, в большинстве экономических районов страны можно откармливать на межхозяйственных предприятиях, о чем свидетельствует опыт Ленинградской, Белгородской, Ивано-Франковской, Воронежской областей. В двух последних межхозяйственные свиноводческие предприятия работают преимущественно на принципах законченного цикла производства. Это позволяет улучшить селекционно-племенную работу, более интенсивно использовать маточное поголовье, производственные помещения, машины, оборудование, кадры, при меньших затратах и более квалифицированно проводить ветеринарно-санитарные мероприятия, снизить транспортные издержки на доставку молодняка и равномерно в течение года комплектовать поголовьем откормочный цех. Переход на собственную репродукцию молодняка значительно повысит эффективность работы межхозяйственных предприятий.
По характеру получаемой продукции товарные свиноводческие хозяйства подразделяют на предприятия с законченным циклом производства, репродукторные и откормочные. Технологический процесс в отрасли расчленяется на отдельные фазы, и узкоспециализированные хозяйства в соответствии с направлением производства заняты выполнением определенных операций этого процесса.
В настоящее время, когда уже четко определились хозяйства, занимающиеся производством свинины, важное значение приобретают вопросы внутрихозяйственной специализации. В специализированных свиноводческих хозяйствах концентрация производства должна идти по пути сокращения и укрупнения свиноводческих ферм, специализация — по пути создания ферм, выполняющих часть общего технологического процесса производства свинины (репродукторная, по выращиванию молодняка, откормочная).


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: