Общая характеристика среднего и заднего отдела кишечника

02.12.2014

Кишечную трубку по её протяжению принято делить на два отдела: средний, или тонкий, и задний, или толстый. На границе их у млекопитающих находится первый участок заднего отдела кишечника в виде слепого выроста—слепой кишки.
Тонкий отдел кишечника в свою очередь распадается на три участка: двенадцатиперстную кишку с её застенными железами (печенью и поджелудочной железой), тощую и подвздошную кишки.
Толстый отдел кишечника также имеет в своём составе три компонента: слепую, ободочную и прямую кишки.
Процесс пищеварения, начатый в желудке, продолжается в среднем отделе кишечника. Он заключается в том, что нерастворимые органические соединения (белки, жиры и некоторые углеводы) переводятся в форму, легко растворимую в воде, так как только в этом виде питательный материал может всасываться стенкой кишечника.
Перевод нерастворимых составных частей корма в растворимые происходит под воздействием химических агентов (ферментов). Последние выделяются в просвет кишки секретирующими клетками (кишечный сок).
Кроме того, кишечник перемещает своё содержимое по трубке к её заднему концу, и, таким образом, остаток непереваренной пищевой массы выбрасывается из организма во внешнюю среду.
Описанные три акта—выделение секрета, всасывание и передвижение пищевых масс—протекают одновременно как единый процесс и ясно определяют собой строение кишечника: а) выделение секрета осуществляется железами, б) всасывание—специальной структурой особого кишечного, или каёмчатого, эпителия, выстилающего кишечник, и ворсинками, помогающими этому акту, в) передвижение пищевых масс в толще стенки—действием пластов гладкой мускульной ткани.
Три перечисленные структурные составные части удерживаются в своём положении соединительной тканью, через прослойки которой проходят сосуды и нервы. С поверхности кишечник одет серозной оболочкой; она изолирует его от соседних частей и облегчает скольжение одной кишечной петли около другой во время перистальтических движений, а через свои брыжейки серозная оболочка поддерживает кишечник в брюшной полости.
Характеристика всасывающей поверхности. У низших водных позвоночных (седяхии, ганоиды и двудышащие рыбы) кишечник представляет почти прямую короткую трубку, но с большим диаметром. Площадь рабочих клеток у них сильно увеличивается благодаря наличию на слизистой оболочке огромной складки, идущей винтообразно вдоль трубки (рис. 313). Этим же оригинальным приспособлением удлиняется путь пищевой массы, перемещающейся по спирали.

Общая характеристика среднего и заднего отдела кишечника

У высших водных позвоночных (костистые рыбы), а также у низших земноводных и наземных позвоночных (амфибии и рептилии) спиральная складка редуцируется, но кишечная трубка идёт не прямолинейно, а извивается вследствие удлинения; тем самым увеличивается поверхность слизистой оболочки, которая, кроме того, имеет многочисленные различной формы маленькие складочки; свободные края их нередко оказываются зазубренными, с рядом выступов в просвет кишечника. Эти выступы интересны в том смысле, что могут быть приняты за примитивные зачатки кишечных ворсинок, развивающихся в колоссальном количестве у птиц и млекопитающих, кишечник которых и сам по себе, извиваясь, сильно удлиняется.
Процесс всасывания совершается более интенсивно в среднем отделе кишечника, поэтому-то здесь именно у млекопитающих и локализуются ворсинки, а задняя кишка лишена их. Ворсинки как выступы в просвет кишечника не только увеличивают поверхность эпителиального поля, но своими сокращениями и расправлениями играют роль нагнетательных насосиков и тем самым активно помогают всасыванию. У млекопитающих они придают бархатистый вид внутренней поверхности слизистой оболочки и могут быть видны простым глазом, если вырезанную часть кишки, смыв содержимое, положить в чистую воду.
Кишечные ворсинки—villi intestinales (рис. 248—g; 249—2)—бывают различной длины у разных животных, но у всех у них они длиннее в двенадцатиперстной кишке, чем в тощей и подвздошной. У некоторых видов они выступают непосредственно на плоскости слизистой оболочки одна около другой (лошади), у других они частично как бы сливаются своими основаниями в сплошные складочки или полоски, по свободному краю которых и выступают в просвет; но всё же ворсинки встречаются и между полосками, на уровне слизистой оболочки (крупный рогатый скот, собаки, свиньи). Наконец, у третьих видов особенно ясно заметно расположение их на полосках, пересекающих друг друга и образующих лёгкую сетку (напоминает расположение складочек в сетке желудка жвачных). Ворсинки концентрируются исключительно по свободному краю этих полос, а в промежутках между ними отсутствуют (овцы).
Мелкие складочки представляют, повидимому, следы исторического прошлого млекопитающих, так как наблюдаются у амфибий и рептилий.
У млекопитающих длина кишечника неодинакова. Она зависит от характера потребляемого корма, а именно: у хищных, потребляющих концентрированную пишу, кишечник значительно короче, чем у травоядных; например, у собаки длина кишечника в среднем равна приблизительно 5 м, а у такой же величины овцы или козы—25—30 м.
Характеристика свкретирующей поверхности. Пищеварительные железы можно разбить на две группы—пристенные и застенные.
Пристенные железы, или железы стенки, залегают в толще слизистой оболочки. Они бывают двух видов: а) общекишечные железы — blandulae intestinales,— распространённые по всему кишечнику; их называют также по местоположению в толще стенки железами основы слизистой оболочки; б) железы двенадцатиперстной кишки—glandulae duodenales,—так как они у очень многих млекопитающих (но далеко не у всех) обнаруживаются только в этом участке среднего отдела кишечника. По местоположению в толще стенки их именуют также под слизистыми железами. Последние занимают большую площадь, главным образом у травоядных животных; например, у лошадей они тянутся на протяжении 5 м, тогда как у собак занимают всего 1,5—2 см.
Застенные железы, как показывает название, возникли в виде выпячивания эпителиального поля кишечной трубки за её пределы, в результате чего произошло огромное увеличение количества секретирующих клеток. Некоторые из таких желез обладают специфической функцией, не свойственной эпителиальному полю внутренней стенки кишечника. Подобные выпячивания стенки трубки у позвоночных бывают довольно многочисленными и разнообразными. Иногда они сохраняют характер длинных слепых каналов, как, например, пилорические придатки у многих рыб. Среди выпячиваний с исключительной закономерностью развиваются у всех позвоночных, в том числе и у всех млекопитающих, две застенные железы—печень и поджелудочная железа.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: