Новости
20.04.2024
20.04.2024
19.04.2024
|
Общая характеристика среднего и заднего отдела кишечника02.12.2014
Кишечную трубку по её протяжению принято делить на два отдела: средний, или тонкий, и задний, или толстый. На границе их у млекопитающих находится первый участок заднего отдела кишечника в виде слепого выроста—слепой кишки. У высших водных позвоночных (костистые рыбы), а также у низших земноводных и наземных позвоночных (амфибии и рептилии) спиральная складка редуцируется, но кишечная трубка идёт не прямолинейно, а извивается вследствие удлинения; тем самым увеличивается поверхность слизистой оболочки, которая, кроме того, имеет многочисленные различной формы маленькие складочки; свободные края их нередко оказываются зазубренными, с рядом выступов в просвет кишечника. Эти выступы интересны в том смысле, что могут быть приняты за примитивные зачатки кишечных ворсинок, развивающихся в колоссальном количестве у птиц и млекопитающих, кишечник которых и сам по себе, извиваясь, сильно удлиняется. Процесс всасывания совершается более интенсивно в среднем отделе кишечника, поэтому-то здесь именно у млекопитающих и локализуются ворсинки, а задняя кишка лишена их. Ворсинки как выступы в просвет кишечника не только увеличивают поверхность эпителиального поля, но своими сокращениями и расправлениями играют роль нагнетательных насосиков и тем самым активно помогают всасыванию. У млекопитающих они придают бархатистый вид внутренней поверхности слизистой оболочки и могут быть видны простым глазом, если вырезанную часть кишки, смыв содержимое, положить в чистую воду. Кишечные ворсинки—villi intestinales (рис. 248—g; 249—2)—бывают различной длины у разных животных, но у всех у них они длиннее в двенадцатиперстной кишке, чем в тощей и подвздошной. У некоторых видов они выступают непосредственно на плоскости слизистой оболочки одна около другой (лошади), у других они частично как бы сливаются своими основаниями в сплошные складочки или полоски, по свободному краю которых и выступают в просвет; но всё же ворсинки встречаются и между полосками, на уровне слизистой оболочки (крупный рогатый скот, собаки, свиньи). Наконец, у третьих видов особенно ясно заметно расположение их на полосках, пересекающих друг друга и образующих лёгкую сетку (напоминает расположение складочек в сетке желудка жвачных). Ворсинки концентрируются исключительно по свободному краю этих полос, а в промежутках между ними отсутствуют (овцы). Мелкие складочки представляют, повидимому, следы исторического прошлого млекопитающих, так как наблюдаются у амфибий и рептилий. У млекопитающих длина кишечника неодинакова. Она зависит от характера потребляемого корма, а именно: у хищных, потребляющих концентрированную пишу, кишечник значительно короче, чем у травоядных; например, у собаки длина кишечника в среднем равна приблизительно 5 м, а у такой же величины овцы или козы—25—30 м. Характеристика свкретирующей поверхности. Пищеварительные железы можно разбить на две группы—пристенные и застенные. Пристенные железы, или железы стенки, залегают в толще слизистой оболочки. Они бывают двух видов: а) общекишечные железы — blandulae intestinales,— распространённые по всему кишечнику; их называют также по местоположению в толще стенки железами основы слизистой оболочки; б) железы двенадцатиперстной кишки—glandulae duodenales,—так как они у очень многих млекопитающих (но далеко не у всех) обнаруживаются только в этом участке среднего отдела кишечника. По местоположению в толще стенки их именуют также под слизистыми железами. Последние занимают большую площадь, главным образом у травоядных животных; например, у лошадей они тянутся на протяжении 5 м, тогда как у собак занимают всего 1,5—2 см. Застенные железы, как показывает название, возникли в виде выпячивания эпителиального поля кишечной трубки за её пределы, в результате чего произошло огромное увеличение количества секретирующих клеток. Некоторые из таких желез обладают специфической функцией, не свойственной эпителиальному полю внутренней стенки кишечника. Подобные выпячивания стенки трубки у позвоночных бывают довольно многочисленными и разнообразными. Иногда они сохраняют характер длинных слепых каналов, как, например, пилорические придатки у многих рыб. Среди выпячиваний с исключительной закономерностью развиваются у всех позвоночных, в том числе и у всех млекопитающих, две застенные железы—печень и поджелудочная железа. |