Пищевод

02.12.2014

Пищевод — oesophagus — представляет сравнительно длинную трубку (рис. 297—1); он тянется от глотки по отделу шеи и груди до желудка. Значение его заключается только в том, чтобы продвигать подготовленный и проглоченный пищевой ком в желудок для дальнейшей обработки. Его длина находится в прямой зависимости от протяжённости шейного и грудного отделов туловища. Пищевод подразделяется на шейную, грудную и брюшную (очень короткую) части. Внутри он выстлан слизистой оболочкой, покрытой плоским многослойным эпителием и собранной в продольные расправляющиеся складки вследствие сильного развития подслизистой оболочки. В слизистой оболочке заложены железы; количество их, видимо, обусловливается степенью развития слюнных желез. Так, например, у травоядных железы обнаруживают только в начальной части пищевода, в то время как у хищных животных—на всём его протяжении.
Мускульная оболочка построена или из поперечнополосатой мышечной ткани (у жвачных и собак), или частично и из гладкой мускулатуры (у свиней и лошадей).
Снаружи располагается адвентиция, а в грудном (и брюшном) отделе пищевода — с ерозная оболочка.

Пищевод


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: