Скелет тазовой конечности собак

29.11.2014

У собак (рис. 137—С) крыло подвздошной кости налегает на крестец с латеральной стороны, так что ягодичная поверхность локализуется почти в сагиттальной плоскости и ложечковидно углублена. Подвздошный гребень выпукл. Латеральный бугор — tuber coxae (6) — выражен в виде короткого приострённого края, направленного вентрально; он ограничен спереди и сзади выступами (сзади — слабым). Крестцовый бугор — tuber sacrale (2) — имеет вид утолщённого края, направленного дорзально; он также ограничен углами: спереди — тупым, а сзади — более острым. Последний лежит на границе перехода в большую седалищную вырезку (4). Седалищная ость (5) слабо выступает, в силу чего большая седалищная вырезка полога. Седалищные бугры (12) широкие и удалены друг от друга своими латеральными углами, из-за чего полость таза как бы расширяется назад.
Бедренная кость (рис. 138—Б) имеет слегка изогнутое тело с выпуклостью вперёд. Головка (с пологой синовиальной ямкой) резко выделяется благодаря ясно обрисованной шейке (b). Большой вертел часто даже не достигает уровня головки. Губы плантарной поверхности, особенно у старых собак, ясно заметны в виде линий. Широко расставленные гребни блока для коленной чашки лежат строго параллельно, но медиальный гребень слегка превышает латеральный. На плантарной поверхности над мыщелками дистального конца имеется по суставной ямке для сезамовидных костей, вправленных в начало икроножного мускула.
Коленная чашка несколько искривлена по длинной оси и более плоская, чем у всеядных.
Большеберцовая кость длинная и слегка S-образно искривлена (рис. 139—В). Межмыщелковое возвышение проксимального конца слабо выступает; большеберцовый гребень сильно развит. Блоковые гребни дистальной суставной поверхности лежат почти сагиттально. Лодыжка выражена только медиальная.
Малоберцовая кость (2) развита в виде тонкой длинной ленты с утолщёнными концами. Проксимальным концом она сочленяется сбоку с латеральным мыщелком большеберцовой кости, дистальной половиной прилежит вплотную к большеберцовой кости, а нижним концом сочленяется с таранной и пяточной костями. Этот конец образует латеральную лодыжку (f).

Скелет тазовой конечности собак

Заплюсна (рис. 141) содержит семь костей. У таранной кости (3) дистальный выпуклый конец несколько утолщён в виде головки для сочленения с центральной костью. Пяточная кость (4) сочленяется, кроме таранной, с малоберцовой костью; пяточный бугор на вершине имеет желобок. Центральная кость (5) проксимальной, сильно вогнутой поверхностью соединяется с таранной костью, а дистальной стороной — с заплюсневыми 1, 2 и 3-й костями. Заплюсневая 1-я кость представляет маленькую, с направленным вверх отростком неправильно четырёхугольную пластинку, которая соединяется с костями центральной, заплюсневой 2-й и рудиментом 1-го пальца. Заплюсневая 2-я кость (б) также небольшая, с полулунными проксимальной и дистальной суставными поверхностями; она соединяется с центральной, заплюсневыми 1 и 3-й, а также с плюсневой 2-й костями.
Заплюсневая 3-я кость (7) — клинообразная, с остриём, обращённым плантарно; она соединяется с центральной, заплюсневыми 2-й и 4+5-й и плюсневой 3-й костями; заплюсневая 4+5-я кость (5) — самая крупная в ряду, имеет вид четырёхстороннего столбика с отростками в плантарную и латеральную стороны; она соединяется с пяточной, центральной, заплюсневой 3-й и плюсневой 4-й костями.
Плюсна (рис. 141—9) состоит, как правило, из 4 костей — 2, 3, 4 и 5-й. Плюсневая 1-я кость в случаях наличия (не редкость) 1-го рудиментарного пальца бывает слита с его 1-й фалангой. Остальные плюсневые кости величиной и формой напоминают таковые пясти, но длиннее последних; на 3 и 4-й плюсневых костях у их проксимальных концов выступают назад слабые отростки с суставными фасетками.
Фаланги пальцев такие же по строению, как и на грудной конечности.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: