Бонитировка норок

15.04.2015

Норок каждого цветового типа бонитируют отдельно, так как требования, предъявляемые к их окраске, различны. По тону окраски норок, кроме белых и черных, разделяют на темных, средних и светлых. Основные показатели бонитировки: размер и телосложение, качество и...


Основные цветовые типы норок

15.04.2015

Окраска норок зависит от наличия черного или желтого пигмента в волосе. Разные количества черного пигмента дают окраску от черной до светло-серой, желтого — от темно-коричневой до кремовой. В настоящее время в России примерно половину всей продукции норководства...


Организация работ на звероводческой ферме

15.04.2015

Производственные периоды. Учитывая сезонность размножения зверей и «созревания» их волосяного покрова, производственный год на ферме подразделяют на следующие периоды: подготовка к гону, гон, беременность и щенение, выращивание молодняка...


Подготовка кормов к скармливанию и техника составления рационов

15.04.2015

Подготовка кормов к скармливанию. Современная технология клеточного звероводства предусматривает дачу кормов только в виде смесей. Процесс подготовки кормосмеси складывается из следующих групп операций: доставка, оттаивание, мойка, сортировка...


Характеристика основных кормов, используемых в звероводстве

15.04.2015

Хищным пушным зверям, разводимым в неволе, необходимы корма животного происхождения. К этой группе зверей относятся норки, песцы, серебристо-черные лисицы и соболи. Пищеварительный тракт их в отличие от тракта травоядных животных мало приспособлен к...


Определение питательной ценности кормов для зверей

15.04.2015

Чтобы правильно определять питательную ценность корма и понимать причины его изменчивости, следует знать не только содержание в нем питательных веществ, но и как он используется (переваривается) зверями. Питательные вещества — белки, жиры и углеводы...


Потребность зверей в питательных веществах и энергии

15.04.2015

Среди питательных веществ, входящих в состав корма, особое место принадлежит белку, поскольку он не может быть заменен ни жиром, ни углеводами. Белки входят в состав всех органов и тканей организма животного и являются обязательным питательным веществом.


Питательность и химический состав кормов для зверей

15.04.2015

Питательность корма следует понимать как его свойство удовлетворять природные требования животных к пище. Действительную питательность корма можно определить лишь в процессе взаимодействия корма и живого организма по физиологическому состоянию...


Зоотехнический учет

15.04.2015

Зоотехнический учет — обязательная часть племенной работы. Без правильного и аккуратного ведения учета нельзя установить племенные качества зверя, проводить выбраковку, отбор и подбор зверей. Каждому животному стада присваивают индивидуальный (татуировочный) номер...


Подбор пар зверей

15.04.2015

При случайных спариваниях производителей хозяйственно-полезные признаки животных совершенствуются очень медленно, поскольку хорошие качества лучших производителей у потомков не концентрируются. Поэтому, чтобы получить потомство по качеству...