Меры безопасной работы при уходе за зверями

15.04.2015

Поголовье зверей и весь инвентарь, необходимый для его обслуживания, обязательно закрепляют персонально за определенным работником.
При обслуживании зверей необходимо пользоваться кожаными или стегаными рукавицами, а при ловле зверей — сачками, ловушками и рогатками; для фиксации пасти применяют специальные зажимы или тесемки.
Звери должны содержаться в клетках с надежно запирающимися дверцами. Внутри фермы (отделения, бригады) зверей переносят в специальных ящиках или клетках. После использования ящик или клетку следует продезинфицировать.
Перевозят зверей в специальных транспортных клетках, каждая из которых должна иметь два дна (внутреннее, затянутое сеткой, и наружное, плотное, непроницаемое для жидкости) и дверку с крепким запором; ручки для переноса клетки располагают так, чтобы звери не могли поранить руки рабочего. При перевозке зверей в вагонах, самолетах, пароходах клетки можно размещать в несколько ярусов вдоль стен, но при этом прочно укреплять.
Убой зверей следует поручать специально выделенным и обученным лицам. Для обработки шкурок выделяют вне фермы специальное помещение с вешалами, стеллажами, столами, обезжировочными станками, откатными и протрясными барабанами. Оно должно иметь принудительную вентиляцию и снабжено противопожарным инвентарем, дезинфицирующими средствами, а также переносными ящиками для зверей и тушек.
Обрабатывать (снимать и обезжиривать) шкурки непосредственно на звероферме категорически запрещается.
Меры безопасности при работе в кормоцехе и холодильнике. Все машины и механизмы должны отвечать требованиям соответствующих технических условий.
При работе мясорубок, костедробилок, кормокомбайнов, смесителей корма, котлов, кормозапарников, компрессоров и других машин необходимо ограждать опасные места и выполнять другие меры безопасности.
Запрещается работать на кормозапарниках и других сосудах, действующих под давлением, если они не снабжены манометром и другими контрольно-измерительными и предохранительными приборами.
К обслуживанию паровых котлов допускаются лица, имеющие удостоверение на право их обслуживания. В котельной, в машинном отделении холодильника, в кормоцехе должны быть вывешены инструкции по эксплуатации и технике безопасности.
До пуска машин в работу старший рабочий лично проверяет состояние машины, крепление всех механизмов, ограждения, убеждается в наличии смазки.
Если в машине обнаружены неполадки, когда она работает на холостом ходу, ее нужно немедленно остановить и устранить их. До полной остановки нельзя выполнять никаких ремонтов, а также мыть и очищать машину. Категорически запрещается оставлять в подающих лотках и на конвейерах какие-либо предметы.
Конвейеры с прямым и обратным ходом следует сначала включить на обратный ход, чтобы попавшие на них посторонние предметы были сброшены, после чего переключить на рабочий ход.
Запрещается проталкивать корм лопатами и палками под винтовой конвейер бункера кормоприготовительного агрегата.
Каждый работник обязан немедленно сообщить своему непосредственному начальнику или вышестоящему руководителю о всех замеченных им неисправностях, которые представляют опасность для людей.
Одежда рабочих, обслуживающих машины, механизмы, двигатели, не должна иметь свисающих концов, а волосы должны быть убраны под головной убор.
Категорически запрещается допускать к работе на машинах и механизмах несовершеннолетних.
Кормоприготовительные машины следует устанавливать на отдельном фундаменте, не связанном с фундаментом стен или других сооружений.
Машина должна быть снабжена предохранительным устройством, останавливающим ее при перегрузке и попадании в нее посторонних предметов.
Запрещается работать на машинах с ослабленными шпонками, шестернями, шкивами и маховиками, а также с ослабленными гайками болтов фундаментной плиты.
Места, где возможно выбрасывание измельченной кости, должны быть надежно ограждены. Площадка, с которой обслуживают загрузочные люки, также должна быть ограждена.
Запускать машины можно только с разрешения старшего рабочего, при этом он обязан предупредить остальных о пуске.
Кормоприготовительные комбайны, как и другие кормоприготовительные машины, должны быть снабжены отдельными электродвигателями с пусковыми устройствами, установленными около рабочего места.
Все работающие в кормоцехе и на звероводческих фермах должны также соблюдать правила пожарной безопасности и уметь пользоваться огнетушителями.