Уборка навоза

15.04.2015

Уборка навоза из-под клеток пока остается наименее механизированным процессом на звероводческих фермах. В большинстве хозяйств навоз из-под клеток выгребают вручную, складывают в кучи между шедами, откуда тракторным погрузчиком грузят в самосвалы и вывозят в навозохранилище или на поля. Можно для этой цели использовать легкий колесный трактор (типа ДТ-20) с бульдозерной навеской, которым навоз из-под клеток выталкивают в проезды.
Для комплексной механизации процессов уборки навоза в норковых, песцовых и лисьих шедах с одновременной погрузкой в кузов автомобиля Опытным проектно-конструкторским бюро НИИПЗК разработана машина ННМ-1, навешиваемая на трактор типа МТЗ. Машина (рис. 35) состоит из шнекового подборщика 3, наклонного цепочноскребкового транспортера 4, опоры 2 транспортера, швы-рялки 7, опоры 6 подборщика и редуктора 5. Шнек и двухлопастная швырялка вращаются в противоположные стороны. Навоз, извлекаемый из-под клеток подборщиком, подается на лопасти швырялки и через окно в кожухе шнека выбрасывается на транспортер, который загружает его в самосвал или прицепную тележку, движущуюся позади агрегата. Угол наклона транспортера можно изменять в пределах 30—38°, изменяя длину растяжкий и перемещая опору 2 вдоль рамы.

Уборка навоза

Применение машины, как и другой навозоуборочной техники, возможно при консольном расположении клеток на высоте не менее 650 мм от грунта и при условии планировки межшедового пространства и пространства под клетками.
Уборка навоза