Тепловая обработка условно годных кормов для зверей

15.04.2015

Цель тепловой обработки условно-годных кормов — прежде всего их стерилизация. Стерилизация определяет температуру нагрева корма и продолжительность выдержки при этой температуре. В результате тепловой обработки должен быть получен полноценный кормовой продукт, утративший в ходе тепловой обработки лишь минимально неизбежное количество питательных веществ.
Установлено, что применение температур свыше 120°C для стерилизации кормов нежелательно, так как при этом снижается пищевая ценность продукта и избежать этого можно лишь в том случае, если при температуре 110°С нагрев продолжается не свыше 80 мин, а при 115°С — не более 60 мин. Следовательно, тепловая обработка включает нагрев корма до температуры стерилизации и выдержку при этой температуре.
Как соблюдаются эти требования при различных вариантах технологии, применяемых в хозяйствах?
При варке острым паром низкого давления в запарных чанах и котлах-смесителях ВКС-3М из-за длительной обработки продукт сильно обводняется, и поэтому по окончании варки бульон приходится сливать в канализацию; кроме того, теряется огромное количество ценных питательных веществ: азотистых — до 12%, минеральных — до 67, жира — до 37%.
В ряде хозяйств измельченный корм закладывают в котел-смеситель и проваривают «острым» паром под давлением до 0,07 МПа. Мешалку при этом включают изредка — через 20—30 мин на 1—2 мин. Такой способ тепловой обработки не обеспечивает надежной стерилизации корма, вареный продукт за счет конденсата получается сильно обводненным, а процесс варки чрезмерно затягивается, так как прогрев массы без перемешивания очень затруднен.
Иногда измельченные мясные корма варят, используя острый пар при непрерывно работающей мешалке. В этом случае обводнение корма настолько велико, что добавление уже сваренного корма в готовую смесь резко ухудшает ее вязкость, и корм проваливается через сетку. Если же предварительно бульон слить, то потери корма могут составить до 65% первоначальной массы.
Наиболее целесообразной при варке острым паром при давлении до 0,07 МПа следует считать технологию, применяемую в зверосовхозе «Кондопожский» (Республика Карелия): измельчение корма на дробилке и мясорубке, загрузка в варочный котел, прогрев до максимально возможной в этом случае температуры (85—90 ° С), загрузка в котел каши и варка ее вместе с измельченными мясными кормами в течение 1 ч, охлаждение, выгрузка.
Наиболее полно зооветеринарным требованиям отвечает тепловая обработка условно-годных кормов в котлах КВМ-4,6 по следующей схеме: измельчение до частиц размером 30—50 мм; загрузка измельченного корма в котле; нагрев «глухим» паром до необходимой температуры при непрерывно работающей мешалке (при давлении 0,1 МПа нагрев до 100 °С будет длиться 60 мин, при давлении 0,2 МПа до 100 °С — 40 мин, до 120 °С — 60 мин); выдержка при температуре стерилизации (ориентировочно 90 мин); охлаждение и выгрузка вареного корма.
При таком режиме удельный расход пара составит 400 кг/т, а удельный расход электроэнергии 17,0—18,0 кВт*ч/т. Необходимо отметить, что использование котла Ж-4ФПА для стерилизации условно-годных кормов паром низкого давления (до 0,07 МПа) дает значительно больший экономический эффект, чем использование других котлов. По данным Ленинградского сельскохозяйственного института, в результате применения котла Ж-4ФПА (при использовании пара низкого давления) в зверосовхозе «Заря» Ленинградской обл. получен годовой экономический эффект более 40 тыс. руб.
В настоящее время в зверохозяйствах (совхозы «Бирюлинский» Татарстан, «Береговой» Калининградской обл., «Костромской», а также ОПХ НИИПЗК и др.) ведутся работы по получению сухих кормов. В совхозе «Бирюлинский» для этой цели используется котел ГВК-2,8, а в остальных хозяйствах — непрерывно-поточная линия СЖК, разработанная Всесоюзным НИИ мясной промышленности. Опыты свидетельствуют о высокой экономической эффективности этого оборудования.