Механизация процессов подготовки кормов

15.04.2015

Приготовление кормов на звероводческих фермах — очень важная и ответственная работа прежде всего потому, что зверям скармливают скоропортящиеся мясные и рыбные корма в смеси с концентратами, сочными и другими кормами. В связи с этим к машинам, применяемым в зверохозяйствах, и к процессам обработки кормов предъявляют особые требования.
1. Корма перед скармливанием обязательно измельчают, размер частиц должен быть 1—3 мм. В таком виде корм лучше усваивается, а потери его минимальны.
2. Составные части кормовой смеси должны быть тщательно перемешаны, а микродобавки равномерно распределены по всему объему, т е. смесь должна быть однородной. Неравномерность смешивания не должна превышать более чем в два раза допустимые процентные отклонения от массы компонентов рациона.
3. Продолжительность перемешивания смеси в фаршмешалке после подачи последнего компонента не должна превышать 15—20 мин.
4. Немедленно после смешивания корм следует раздавать зверям.
5. Тепловой обработке (варке) подвергают недоброкачественные и все свиные продукты (условно годные корма). Это делают в соответствии с указаниями ветеринарного врача по определенному режиму (температура, продолжительность и т д.), гарантирующему надежную стерилизацию кормов.
6. При варке недопустимы потери жира, а потери белка должны быть минимальными.
7. Зерновые корма следует очищать от мякины. Муку можно скармливать в сыром виде в смеси с другими кормами, а комбикорм и крупу — только в виде каш.
8. Готовые кормовые смеси должны быть достаточно вязкими и хорошо удерживаться на сетчатой клетке. Необходимая вязкость смеси положительно влияет и на процесс поедания ее зверями.
Примерная технологическая схема приготовления кормов для зверей показана на рис. 29. Поступающие из холодильника масо-рыбные корма оттаивают, моют и измельчают на различных машинах. Замороженные корма можно измельчать и без предварительного оттаивания, регулируя затем температуру смеси и добавляя в нее горячий бульон, кашу, воду или пропуская через рубашку фарш-мешалки пар. При варке жирных свиных субпродуктов в варочный котел-смеситель для связывания бульона и жира засыпают измельченные зерновые корма. Варке подлежат также пивные и пекарские дрожжи и картофель.

Механизация процессов подготовки кормов

Измельченные корма перемешивают в фаршмешалках до получения однородной массы. В них добавляют жидкие корма (рыбий жир, молоко) и витамины, предварительно разведенные в воде, молоке или жире. После смешивания корм дополнительно измельчается пастоизготовителем и выдается в корморазвозящий агрегат для доставки его на ферму.
Кормоцехи. Цех для приготовления кормов — один из важнейших производственных объектов зверохозяйст ва. В крупных хозяйствах, где в сутки готовится 40—50 т кормов, кормоцех — это, по существу, фабрика.
Учитывая, что основным видом корма для пушных зверей являются скоропортящиеся мясо-рыбные корма, кормоцех строят, как правило, в блоке с холодильником Участок для строительства должен быть сухим, иметь рельеф, обеспечивающий сток поверхностных вод с уровнем стояния грунтовых вод не менее 0,5 м от подошвы фундамента. К кормоцеху должны быть сделаны хорошие подъездные пути, он должен иметь надежное водо-, электро- и теплоснабжение, а также канализацию.
Поскольку в кормоцехе различные виды кормов перерабатываются на разных технологических линиях, то необходимо предусматривать территориальное разделение производственных потоков. Например, линия обработки условно годных кормов должна быть отделена от линии обработки доброкачественных кормов.
Все машины, входящие в состав технологических линий, необходимо увязать между собой по производительности, т. е. производительность каждой последующей машины в линии должна быть больше, чем производительность предыдущей, или равна ей.
При размещении оборудования в кормоцехе необходимо помнить о требованиях техники безопасности и санитарно-технических требованиях (соблюдение интервалов между машинами и конструкциями здания и между самими машинами, установка ограждений, желательно кафельная облицовка стен, полов и др.).
В 1974 г. введен в действие типовой проект кормоцеха производительностью 60 т кормов в смену, разработанный институтом «Красноярскгипросельстрой». Такой кормоцех предназначается для зверохозяйств, насчитывающих 10 тыс. самок норки основного стада и более. В нем предусмотрены отделения: приема и подготовки мясо-рыбных продуктов; приготовления кормов; приготовления условно годных кормов; вентиляционная; электрощитовая, а также комната мастера; лаборатория; женский и мужской гардероб; кормовой проезд. Предусмотрены линии переработки мясных продуктов, условно годных кормов, овощей и корнеклубнеплодов, концентрированных кормов, подачи молока, обогащения микроэлементами, смешивания н выдачи готового корма.
Мясо-рыбные продукты электрокарами доставляют из холодильника в моечную ванну, откуда они подаются в одну из двух линий, которые могут работать одновременно. Первая технологическая линия состоит из следующих машин (в порядке технологической последовательности): моечной ванны, конвейера ТС-4400, дробилки ДТК-20, мясорубки МТК, винтового конвейера ТШ-4300, фарш-мешалки ФМ-6 и двух выгрузных винтовых конвейеров ТШ-4300. Мясо-рыбные корма подаются на цепочноскребковый конвейер ТС-4400 и направляются в приемную горловину дробилки ДТК-20. Измельченная в дробилке масса подается в мясорубку, а из нее — винтовым конвейером в фаршмешалку для смешивания.
Вторая линия состоит из кормоприготовительного агрегата КПА-69, в который входят дробилка, мясорубка и два смесителя с выгрузными винтовыми конвейерами.
Линия переработки условно годных кормов включает дробилку и мясорубку кормоприготовительного агрегата КПА-69, объемный дозатор, два варочных котла ГВК-2,8 и шнеки. Условно годные корма, измельченные агрегатом КПА-69, подаются шнеком в объемный дозатор, из которого поступают в один из варочных котлов для тепловой обработки.
Корнеклубнеплоды из приемного бункера скребковым конвейером ТС-40-СЖ направляются в мойку-корнерезку МРК-5, а оттуда через объемный дозатор — в один из варочных котлов.
Подвозимые к кормоцеху зерновые корма ссыпаются в завальную яму, откуда норией НЦГ-10 их подают в два накопительных бункера общей вместимостью 30 м3. Из бункеров они поступают в объемный дозатор, а из него — в один из варочных котлов ГВК-2,8. (Зерновые корма подают в котлы в конце процесса варки условно годных кормов.) После варки корм направляется в фаршмешалки. Остальные компоненты (молоко, жир, витамины, микроэлементы и др.) подаются в фаршмешалки без предварительной обработки.
В фаршмешалках все компоненты корма тщательно перемешиваются. Готовая смесь винтовыми конвейерами подается в корморазвозящий агрегат для доставки на ферму.
В проекте кормоцеха в отделении приема и подготовки мясо-рыбных продуктов предусмотрена кран-балка грузоподъемностью 3 т, а в отделении приготовления условно годных кормов — электрическая таль грузоподъемностью 2 т. Кран-балка и таль предназначены для транспортировки кормов и грузов внутри кормоцеха.
Здание кормоцеха одноэтажное, с совмещенным покрытием, прямоугольной формы, его размеры в плане 18х42 м. Полы располагают на отметках 1,000; 1,100; 1,200. Оно решено в двух вариантах. Вариант 1 (с колоннами) — с несущими кирпичными стенами, с покрытием из сборных железобетонных, предварительно напряженных плит по сборным железобетонным балкам пролетом 6 м. Вариант 2 (без колонн) — с несущими кирпичными стенами, с покрытием из сборных железобетонных, предварительно напряженных плит по сборным железобетонным, предварительно напряженным, двускатным балкам с пролетом 18 м. Оба варианта разработаны для расчетных температур -20° С, -30° С, -40° С.
С учетом местных условий (кормовой базы, наличия оборудования, количества и видов пушных зверей) в проект цеха вносят некоторые изменения, направленные на увеличение его производительности и улучшение качества кормов.
Для ферм с поголовьем менее 10 тыс. самок норки основного стада институтом «Росгипросельхозстрой» разработан типовой проект «Кормокухня для зверосовхозов производительностью 30 т в сутки со складом сухих кормов вместимостью 50 т», институтом «Сибгипросельхозстрой» — «Кормоприготовительный цех для звероводческих ферм производительностью 3 т кормов в сутки». Рижским филиалом проектного института Центросоюза создан проект, предусматривающий строительство производственного комплекса. В четырех двухэтажных зданиях, сблокированных под одной крышей, размещены кормоцех (на 15 т кормов в смену), холодильник (на 600 т), склады сухих продуктов, пункт первичной обработки пушнины, столярная мастерская, душевые, котельная и другие помещения.
Здание кормоцеха по типовому проекту «Росгипросельхозстроя» — прямоугольное, размеры стен в осях: ширина 12 м, длина 30 м. Цех состоит из двух отделений — для приготовления кормов (высотой 4,8 м) и для хранения сухих кормов (высотой 7,3 м). В состав отделения для приготовления кормов входят помещения: первичной обработки, варки мясопродуктов, кормосмесительное, котельная и бытовые. Здание имеет три отдельных тамбура, к нему примыкают два деревянных навеса и эстакада. Имеется водопровод, канализация, теплоснабжение от собственной котельной и электроснабжение. Кормоцех предназначен для переработки в две смены 20 т мясо-рыбных кормов, 4 т сухих кормов, 5 т корнеклубнеплодов и 1 т прочих добавок. Технология приготовления кормов такая же, как и описанная выше.
В настоящее время кормоцехи, построенные по этому типовому проекту, реконструируются. Это связано с тем, что начато производство нового высокопроизводительного кормоприготовительного оборудования. Реконструкция заключается главным образом в замене устаревших механизмов новыми и в некотором расширении производственных площадей. С 1983 г. взамен действующего с 1974 г. введен новый типовой проект кормоцеха на 60 т в смену (рис. 30).
Механизация процессов подготовки кормов

Технологическое оборудование кормоцеха. Современные требования к оборудованию кормоцеха предусматривают бесперебойное продвижение кормов в технологической линии в процессе их переработки без применения ручного труда, возможность мойки и дезинфекции оборудования, сбор и утилизацию смываемых остатков кормов, надежность и взаимозаменяемость машин.
Системой машин для комплексной механизации животноводства на 1981—1990 гг. предусмотрено более 30 наименований машин и оборудования для переработки, транспортировки и раздачи кормов в клеточном пушном звероводстве. Характеристика наиболее применяемых из них приведена в табл. 44.
Механизация процессов подготовки кормов
Механизация процессов подготовки кормов
Механизация процессов подготовки кормов
Механизация процессов подготовки кормов
Механизация процессов подготовки кормов
Механизация процессов подготовки кормов
Механизация процессов подготовки кормов

Отличительная особенность кормоперерабатывающих машин, разработанных в последние годы,— меньшая удельная энергоемкость, более высокая степень измельчения, особенно костных фракций, повышенная надежность и унификация. Барабаны измельчителя И-76 и дробилка ДТК-78 имеют диаметр 500 мм и собраны из унифицированных дисков. Они снабжены паровой рубашкой для подогрева корпуса и выгрузным шнеком (ДТК-78). Унифицированы решетки мясорубки МТК-78 и измельчителя И-76, отверстия решеток выполнены коническими, использован винтовой (лопастный) нож. Все это снижает энергоемкость измельчения, повышает производительность и надежность работы машин.
Широкое применение находят шестеренчатые насосы для транспортирования вареных кормов и готовых кормосмесей из фаршмешалок. Хорошо зарекомендовал себя на измельчении костного сырья шестеренчатый измельчитель конструкции ОПКБ НИИПЗК. При производительности 1,5 т/ч он выдает костный фарш со средним размером частиц менее 2 мм.
Пункт или отделения переработки зерновых кормов в зверохозяйствах устраивают или при складе зерновых кормов, или непосредственно в кормоцехе.
Наиболее перспективным направлением в специализации и концентрации отрасли следует считать строительство межсовхозных (кустовых) кормоцехов для приготовления сухих кормосмесей со складами и хранилищами кормов. Оборудование такого кормоцеха предусматривает экструдирование зерновых кормов и приготовление кормосмесей с включением в них рыбной и мясо-костной муки, БВК, жмыхов, шротов, витаминов, микроэлементов и других компонентов.
В кормоцехи зверосовхозов сухие кормовые смеси завозят специализированным транспортом. Трех- и пятидневный запас их хранят в промежуточных емкостях, блокируемых с кормоцехом. Установка таких емкостей предусмотрена новым типовым проектом кормоцеха для звероводческих хозяйств.
Для приготовления полнорационных гранулированных кормов для нутрий строят специальные цехи по типовым проектам: 814-49 «Цех полнорационных комбикормов производительностью 2—3 т/ч», 814-98 «Кормоприготовительный цех гранулированных и рассыпных кормосмесей производительностью 1,5—2 т/ч», 814-74 «Комбикормовый цех производительностью 2 т/ч на базе агрегата ОКЦ-15» и другим.
На рис. 31 показан план комбикормового цеха, построенного по типовому проекту 814-74. Цех предназначен для производства гранулированных и рассыпных комбикормов и кормовых смесей. Он представляет собой блок производственных отделений, бункерных емкостей и подсобно-бытовых помещений. В бункерах размещается запас сырья и готовой продукции на 2,5—3 дн. Здание цеха одноэтажное, размером в плане 13,5x30 м с внутренними подбункерными галереями. Технологическая схема производства комбикормов включает три основные линии: I — загрузки бункеров сырья, II — подачи сырья на агрегат ОКЦ-712, III — производства комбикормов и загрузки бункеров готовой продукции.
Зерновое сырье и готовые белково-витаминно-минеральные добавки в рассыпном виде доставляют автотранспортом и разгружают автомобилем-разгрузчиком ГЦАР-15 в завальную яму 3. Норией НЦГ-20 (I) через транспортеры ТСЦ-25 (5) его направляют в бункеры сырья. По мере необходимости сырье из бункеров подают транспортером ТСЦ-25 и норией НЦГ-10 на агрегат ОКЦ, где происходит дробление зернового сырья, накапливание измельченных компонентов, дозирование компонентов, смешивание и приготовление рассыпных комбикормов. Далее смесь направляется в гранулятор 9 или норией — в бункера 11 готовой продукции.
Механизация процессов подготовки кормов


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: