Холодильники и ледники для хранения мясо-рыбных кормов

15.04.2015

Мясо-рыбные корма рекомендуется хранить в специальных холодильниках при температуре не выше — 12° С, зоопланктон — при температуре не выше — 18° С. В зверохозяйствах используют различные холодильники вместимостью от 300 т до 2 тыс. т.
Строят холодильники по типовым проектам, разработанным институтом «Гипрохолод» (701-4-61 —холодильник одноэтажный вместимостью 400 т, 701-4-92 — на 700, 701-4-56 — на 1000, 701-4-57 — на 1500, 701-04-62 — на 3000, 701-04-64 — на 5000 т и др.). Системы охлаждения холодильников аммиачные, рассольные или насосноциркуляционные с использованием потолочных и пристенных батарей или подвесных воздухоохладителей. Применяются и комбинированные системы охлаждения — рассольная в пристенных батареях и насосно-циркуляционная (непосредственного охлаждения) на потолке холодильных камер.
В последние годы с целью рационального использования кормов и сокращения сроков их хранения строят межсовхозные (кустовые) холодильники вместимостью 5—10 тыс. т.
Камеры холодильников загружают однородными продуктами, так как температурный режим и сроки хранения различных продуктов разные. Закладывают продукты в камеру так, чтобы иметь доступ к кормам, заложенным ранее.
Холодильники и ледники наиболее целесообразно располагать рядом с кормоцехом, блокируя помещения крытым проездом. Такое расположение позволяет с наименьшими затратами времени и средств доставлять корма из холодильника в цех.
Вместимость холодильника определяют из расчета 100 т на каждую 1000 самок основного стада норки или 500 самок песца или лисицы. Из всего количества кормов, расходуемых в течении года, через холодильник проходит 70—80%, из них 50—60% занимает рыба в таре.
Нормы запаса кормов на фермах и нагрузки на 1 м2 площади складов приведены в табл. 43. При расчетах объемную массу мяса и субпродуктов в блоках принимают равной 600 кг/м3, свинины и мороженой рыбы — 450 кг/м3.

Холодильники и ледники для хранения мясо-рыбных кормов

Для сокращения потерь кормов из-за порчи и усушки, а также для улучшения эксплуатации холодильного оборудования и сокращения затрат ручного труда в холодильниках рекомендуется применять поддоны размером 850 X 1000 мм (для брикетов рыбы, зоопланктона и субпродуктов) и контейнеры того же размера (для голов, путового сустава и др.), располагая их в 3—4 яруса. Применение поддонов и контейнеров позволяет увеличить загрузку на 1 м2 площади холодильника до 2—2,2 т.
Для погрузочно-разгрузочных и транспортных работ в холодильнике и кормоцехе широко используют электропогрузчики ЭП-103 и ЭП-106 грузоподъемностью 1000 кг, ЭП-210 и ЭП-202 грузоподъемностью 2000 кг и максимальной высотой подъема 4,5 м, электротележки ЭКП-750 и ЭКП-1000 грузоподъемностью соответственно 750 и 1000 кг, а также электропогрузчики болгарской фирмы «Балканкар» ЕВ-676, ЕВ-701 и выпускавшиеся ранее погрузчики 404 и 404А. Применяются и ручные тележки грузоподъемностью 800—1000 кг.
Безмашинные холодильники

Ледники. Это холодильники, температура в которых понижается за счет таяния льда. Температуру в ледниках удается понижать до 2° С, поэтому их используют для кратковременного хранения мясо-рыбных продуктов. Ледники бывают наземные и заглубленные. Лед в них может располагаться наверху, сбоку или внизу. Лучшие условия хранения и охлаждения продуктов обеспечивают ледники, в которых лед находится сверху. Вместимость ледников 5—50 т.
Ледяные склады. В этих сооружениях лед используется не только как аккумулятор, но и как строительный материал. Склады строят, как правило, многокамерными с центральным проходом шириной 2—2,5 м, ширина камер 4 м, толщина стен до 2 м, перемычек между камерами — до 3, пола — 1, потолка — до 1,5 м. Снаружи склад имеет теплоизоляцию.
Температуру в хранилище понижают путем промораживания в зимнее время. Если естественного холода недостаточно, используют льдосолевое охлаждение — смешивают лед с солью в специальных решетчатых ящиках или «просаливают» пол. Этот способ основан на само-охлаждении смеси льда и соли в результате поглощения теплоты при плавлении льда с одновременным растворением соли. В практике применяют льдосолевые смеси с концентрацией поваренной соли 10—28%. Так, при концентрации соли 10% температура смеси составляет —6,2° С, холодопроизводительность 68 ккал/кг, при концентрации соли 25% — соответственно — 17,8° С и 51 ккал/кг. Температура на складе на уровне 0°.
Ледяные склады предназначены в основном для хранения фруктов и овощей. Склады строят наземными и заглубленными. В заглубленных накапливается больше холода и он лучше сохраняется. Срок эксплуатации складов 8—10 лет. Большой экономический эффект дает использование складов, построенных в блоке с машинным холодильником и дополнительно охлаждаемых машиной холодильных установок. На таком складе поддерживается минусовая температура, ледовый массив практически не оттаивает, и срок эксплуатации склада увеличивается в два-три раза. Вместимость складов 60, 100, 135, 150 и 500 т.
Льдосолевые холодильники. Представляют собой помещение со специальными «карманами» для загрузки в них льда с солью. Загружают льдосолевую смесь через люки, сделанные в потолке. Использование льдосолевого охлаждения позволяет понижать температуру в холодильнике до -8° С. На хранение 1 т замороженной продукции расходуется 45 кг льда и 6 кг соли в сутки.
Мерзлотники. Это холодильники, построенные в толще вечной мерзлоты, которая служит и строительным материалом, и аккумулятором холода. Для условий Крайнего Севера эти холодильники оказываются наиболее эффективными. Температура в слое вечной мерзлоты в зависимости от глубины залегания, времени года и зоны расположения колеблется от нуля градуса до -10°С. Теплоемкость широко распространенных на Крайнем Севере пылеватых суглинков равна 700 ккал/м3*град. Это значит, что при температуре -10°С запас калорий в 1 м3 грунта составляет 7000 ккал. Для повышения хладоемкости мерзлотник в зимний период промораживают путем активного вентилирования или используют льдосолевое охлаждение. Температура воздуха в них в начале лета составляет -12/-21° С, а в конце -2/7° С.
Для строительства мерзлотника подбирают большой массив подземного льда, так как в нем легче выбить туннели и камеры. Вместимость мерзлотников — до 700 т, они бывают одно- и многоэтажные, а в зависимости от рельефа местности — шахтные (на равнине), штольно-шахтные (в косогоре), игольные (в горе).
Распространены мерзлотники вместимостью 50—350 т. Они удобны тем, что их можно построить вместимостью 50 т, а затем расширить до 100, 200, 250, 300 и 350 т. Расширение не требует изменения конструкций шахт и тамбуров и достигается только путем увеличения числа туннелей и камер.
В районах Крайнего Севера мерзлотники целесообразно строить у источников мясо-рыбных кормов: на рыбных промыслах, на морском промысле млекопитающих, на оленьих маршрутах и на убойном пункте для оленей, у пристаней и железнодорожных станций.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: