Электрификация и водоснабжение звероводческих хозяйств

15.04.2015

Электрификация

В звероводческом хозяйстве электроэнергия используется для электропривода рабочих машин (кормоперерабатывающих машин, оборудования пункта для первичной обработки шкурок, холодильника), электроосвещения производственных помещений и территории ферм, для подогрева воды и отопления бригадных домиков.
При расчете необходимого электрического освещения исходят из специальных норм освещенности, которые характеризуют минимальную освещенность помещения в зависимости от его назначения и вида выполняемых в нем работ (табл. 41).
Электрификация и водоснабжение звероводческих хозяйств

В центральных проходах сараев (шедов) следует предусматривать штепсельные розетки для подключения переносных светильников местного освещения во время проведения бонитировки в условиях плохой естественной освещенности и подключения устройств для забоя электротоком лисиц и песцов. Светильники переносного освещения (из расчета по одному комплекту на бригаду) должны быть с люминисцентными лампами или лампами накаливания специальной конструкции мощностью 30—40 Вт, напряжением не более 36 В.
Современное звероводческое хозяйство оборудовано электродвигателями больших установленных мощностей. Так, мощность двигателей кормоцеха составляет 400—500 кВт, холодильника — 300—400, цеха первичной обработки шкурок — 60—100 кВт.
При ремонте и обслуживании электрооборудования, инструментов и проводки необходимо строго соблюдать правила безопасности. Чистку, исправления и текущий ремонт поручать только электромонтерам и выполнять лишь при отключенном токе. Категорически запрещается какой-либо ремонт электроустановок, находящихся под напряжением. Во избежание ошибочного включения в отключенный рубильник необходимо прокладывать миканит, а на месте работ вывешивать плакат «He включать — работают люди!».
При работе на распределительных щитах, электропроводах низкого напряжения и во время сборки деталей обязательно надевать галоши, головной убор, а при замене предохранителей — очки. Распределительные щиты должны быть снабжены диэлектрическими ковриками.
Пусковые приборы электродвигателей устанавливать у рабочих мест с фронтальной стороны технологического оборудования, в безопасном и удобном для обслуживания месте.
Электроаппаратуру, электроинструменты, распределительные щиты, пусковые приборы, корпуса электродвигателей надежно заземлять. Заземление должно быть включено в общую сеть заземления (проверять не реже одного раза в квартал)
Включать пусковые приборы электродвигателей сухими руками, при этом не прикасаться к металлическим частям.
По окончании работы электродвигателей пусковые приборы немедленно выключать.
При осмотре и ремонте оборудования использовать электрические лампы напряжением не более 36 В.
Водоснабжение

Потребление воды. Для поения зверей и на хозяйственные нужды расходуется большое количество воды и пара (табл. 42). Среднесуточные нормы расхода воды в течение года изменяются: в летнее время они выше, чем в зимнее. Неравномерность суточного водоснабжения выражают коэффициентом суточной неравномерности, для звероводческих ферм его принимают равным 1,3.
Электрификация и водоснабжение звероводческих хозяйств

При определении часовой потребности в воде следует учитывать, что в течение суток она резко колеблется, достигая максимума в дневные часы (особенно при использовании шлангового и струйкового поения) Коэффициент часовой неравномерности составляет 2,5. Качество воды должно отвечать общим требованиям, которые предъявля ют к воде, предназначенной для питьевых и хозяйственных нужд. Она не должна иметь запаха и неприятного привкуса, должна быть прозрачной, бесцветной. Содержание в ней вредных химических веществ и бактерий не должно превышать допустимых норм.
Поение зверей. Поение зверей можно механизировать несколькими путями: с помощью автопоилок, используя струйковое поение и заполняя поилки водой из переносного гибкого шланга.
При автоматизации поения увеличивается выход щенков, улучшается качество пушнины и на 15% повышается производительность труда звероводов.
Для надежной работы автопоилок необходимо, чтобы в системе был постоянный напор воды, рекомендуемый для данной конструкции, и фильтр для улавливания механических примесей. Постоянный напор обеспечивается с помощью редуктора типа PK или напорного бака, находящегося на определенной высоте. Заборная труба должна располагаться на 80—100 мм выше днища бака для отстоя механических примесей, не уловленных фильтром. Автопоилки устанавливают, как правило, на задней стенке клетки. Для поения зверей в морозные периоды используют обычную двухсосковую поилку.
Для поения норок существуют автопоилки нескольких конструкций. Автопоилка АУЗ-80 (рис. 23) конструкции ОПКБ НИИПЗК состоит из чаши 2 вместимостью 80 мл с рожком, входящим в клетку через ячейку сетки. На штуцер 8, проходящий через отверстие чаши, навернут корпус клапана 6 с качающимся клапаном 7. Для надежного уплотнения клапан снабжен резиновой уплотнительной шайбой 3 и подпружинен пластмассовой пружиной 4. Поилку прижимают к сетке и фиксируют наклонно или горизонтально пружиной крепления. Вода подводится по шлангу диаметром 10 мм. При автопоении зверь, лакая из рожка, задевает стержень клапана, отклоняет его и вода поступает в чашу Конструкция и расположение клапанного устройства обеспечивает вымывание корма, попавшего в чашу, струей воды при открывании клапана.
Электрификация и водоснабжение звероводческих хозяйств

Электрификация и водоснабжение звероводческих хозяйств

Поплавковые автопоилки ПП-1 (рис. 24) и рычажно-поплавковая (рис. 25) удобны в эксплуатации, хорошо работают как на жесткой воде, так и на воде с механическими примесями. На блочных клетках для молодняка устанавливают одну такую автопоилку на две смежные клетки. Рычажно-поплавковую автопоилку можно устанавливать и на две смежные клетки основного стада норок. Недостаток поилок — необходимость их периодической (раз в неделю) чистки и промывки, для чего в поилке ПП-1 приходится снимать заглушку.
Электрификация и водоснабжение звероводческих хозяйств

Для поения нутрий применяются «кивковые» автопоилки ПНК-1 (рис. 26). Поилка состоит из трубки 1, изготовленной из нержавеющей стали, направляющей скобы 2, резинового шланга 3, конического штуцера 4. Устанавливают ее на пластмассовой трубе 6, подводящей воду к выгулам от магистрального водопровода, и крепят замками 5. Перед установкой поилки в стенку трубы (диаметр 6 мм) вставляют штуцер и плотно прижимают его замком. На штуцер надевают толстостенный резиновый шланг, оканчивающийся трубкой. Трубку вставляют в паз направляющей скобы 2, которую закрепляют на сетке передней стенки выгула так, чтобы угол наклона трубки был примерно 45°. Необходимый уровень воды в поилке (на расстоянии 20—30 мм от верхнего края трубки) устанавливают с помощью уравнительного бачка, располагаемого в середине каждого ряда блоков.
Электрификация и водоснабжение звероводческих хозяйств

Работает автопоилка следующим образом. Нутрия, нажимая лапой на трубку, наклоняет ее. При этом резиновый шланг сгибается и трубка перемещается в пазу направляющей скобы. При опускании ее верхнего конца ниже установившегося уровня воды в системе вода выливается из трубки. В исходное положение трубку возвращает упругий резиновый шланг. Конструкция автопоилки позволяет нутрии не только пить, но и использовать воду для «туалета», что улучшает качество пушнины.
Для поения нутрий используются и серийно выпускаемые автопоилки ПБП-1 (рис. 27), обычно применяемые для поения поросят. Для установки поилок на блоках изготавливают дополнительные детали 2, 3, 4, производство которых, так же как и поилок, организовано в ОПКБ.
В зверосовхозе «Кощаковский» (Татарстан) применяется автопоилка (рис. 28), клапанное устройство которой заимствовано из автопоилки АУЗ-80. В корпусе 1 поилки установлен штуцер 2, в гнездо которого помещена пружина 5, запирающая клапан 7 с резиновой уплотнительной шайбой 6. Принцип воздействия животного на клапанный механизм такой же, как и в автопоилке ПБП-1. Нутрия, взяв поилку в рот, сжимает ее. При этом клапан 7 поднимается рычагом 8 и вода по лотку стекает в рот животного. Когда нутрия нажимает на рычаг передней лапой, вода обмывает мех.
Электрификация и водоснабжение звероводческих хозяйств

При струйковом поении в ячейки сетки на высоте 20 см от пола вставляют двухрожковые поилки (алюминиевые или пластмассовые) и прикрепляют их проволокой. Над поилками с помощью проволочных вилок крепят полиэтиленовую трубу, в которой снизу (напротив середины каждой поилки) делают отверстия. Через эти отверстия в поилки поступает вода. Так как напор в трубе по мере удаления от стояка магистрального водопровода уменьшается, отверстия над первыми поилками делают меньше, чем над последними. Такая система поения работает надежно, но неизбежно переливание воды через края поилок.
Поилки можно наполнять также с помощью гибкого шланга длиной до 50 м (на половину длины шеда) с наконечником в виде пистолета. Шланг надевают на край водопроводного стояка, открывают вентиль и, проходя вдоль клеток, наливают в поилки воду.