Постройки и оборудование звероводческих хозяйств

15.04.2015

Планировка и типовые проекты ферм

Для строительства звероводческих ферм выбирают участки с песчаной и супесчаной почвами, хорошо впитывающими влагу. Ферма должна быть обеспечена водой, электроэнергией и удобными подъездными путями, защищена от господствующих ветров и снежных заносов.
Территория фермы должна быть хорошо спланирована, проезды и производственные площадки делают с твердым покрытием. Для обеспечения стока дождевых и весенних вод устраивают уклоны и лотки (канавы). Ферму огорараживают и отделяют от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной. Зооветеринарные разрывы между звероводческими и другими животноводческими фермами должны составлять не менее 300 м, а между зверофермами и птицефабриками — 1500 м. Зверей содержат в индивидуальных клетках, размещаемых в шедах.
Шед представляет собой навес с двускатной крышей, в котором клетки размещаются в два, четыре и шесть рядов. Располагают шеды параллельными рядами, группами по 6—18 шт., причем площадь застройки группы не должна првышать 6 тыс. м2. Ориентация шедов должна быть меридианальной с допускаемым отклонением до 45°.
На территории звероводческой фермы находятся также бригадные домики, вышка для наблюдения за гоном лисиц и песцов, сараи для хранения инвентаря и подстилки. Кроме того, в состав хозяйства входят кормоцех, здания и сооружения ветеринарного назначения, пункт первичной обработки шкурок, автомобильные весы, сооружения водоснабжения, канализация, электро- и теплоснабжения, склады кормов и хозяйственного инвентаря, навозохранилище, площадки или навесы для средств механизации, гараж, ремонтные мастерские и служебные помещения.
Фермы строят по типовым проектам, предусматривающим возможность механизации трудоемких процессов. В последние годы введены в действие новые типовые проекты звероводческих ферм и других сооружений (серий 806 и 819).
Типовой проект 819-174. Норковая ферма рассчитана на содержание 10 880 самок, 2160 самцов, 54 400 голов молодняка. Для размещения поголовья в составе фермы предусматривается 40 шедов длиной 90 м для основного стада и столько же длиной 120 м для молодняка.
Клетки основного стада размещены по 7 в ряду трехметрового пролета, клетки для молодняка — по 8 в ряду. Площадь участка при использовании железобетонных и металлических конструкций 10,3 га, деревянных — 12,7 га. Проектом предусматривается бригадная форма работы, при которой каждая бригада обслуживает 2 тыс. самок. Учтена возможность полной изоляции любой бригады при необходимости введения карантина. Предусмотрена также возможность расширения фермы из расчета до 20 тыс. самок.
Типовой проект 819-175. Песцовая ферма рассчитана на 1520 самок, 304 самца и 12 160 голов молодняка. В составе фермы 30 шедов длиной 90 м для основного стада, 60 шедов длиной 80—120 м для молодняка и 304 отдельно стоящие клетки для самцов. Самки основного стада содержатся в трехсекционных клетках с постоянными вставными домиками. Аналогичные клетки без домиков устанавливают для молодняка.
Клетки самцов расположены между шедами основного стада и молодняка. Площадь участка 10,9 га (при деревянных конструкциях шедов — 13 га). Организация работы бригадная, по 500 самок на бригаду.
Типовой проект 819-176. Лисья ферма на 1872 самки, 375 самцов и 9360 голов молодняка. Планировка аналогична планировке песцовой фермы. Каждая бригада обслуживает 600 самок, которые содержатся в трехсекционных клетках со вставными домиками.
Типовой проект 819-177. Соболиная ферма на 1500 самок, 500 самцов, 4360 голов молодняка, в том числе 610 голов ремонтного. В составе фермы 90-метровые шеды (по 20 для основного стада и для молодняка), два служебно-бытовых здания, два сарая для инвентаря и подстилки. Площадь участка 4,5 га (при деревянных шедах — 5,5 га). Планировка фермы аналогична планировке норковой. Соболи основного стада и ремонтный молодняк содержатся в клетках с подвесными домиками (по 2 клетки в ряду каждого трехметрового пролета). Для молодняка устанавливают по 4 клетки в пролете. Звери содержатся по одной голове в клетке. Каждая бригада обслуживает 750 самок. Строительство по указанным проектам рекомендуется для районов с температурой воздуха зимой -20°С; -30°С (основной вариант) и -40°С. Шеды рассчитаны на снеговой покров нагрузкой до 100 кг/м2 (основной вариант) и 150 кг/м2, на напор ветра не более 45 кг/м2 и сейсмичность не выше 6 баллов.
Конструкция шедов

По типовому проекту 806-32 предусматривается строительство универсальных шедов трех вариантов: из деревянных, железобетонных и металлических элементов (рис. 16, а—в). Разработана типовая секция длиной 30 м и дана схема блокировки секций для образования шедов длиной 90 и 120 м. Для районов с высоким снеговым покровом разработаны варианты шедов с приподнятым полом.
Шед предназначен для содержания норок, соболей, лисиц, песцов. В его средней части имеется поперечный проход, в торце — отделение для подстилки.
Постройки и оборудование звероводческих хозяйств

Проектом предусматривается установка следующих клеток: с домиком и с блоком домиков для норок основного стада; с домиком и с блоком домиков для молодняка норок; с домиком для соболей основного стада; с домиком для молодняка соболей; с постоянным и со вставным домиком для лисиц и песцов.
Размеры выгула клетки для норок основного стада: длина 90, высота 40, ширина 35 см. Домик деревянный, его подвешивают к нижней половине одной из торцевых стенок выгула. Размеры домика: длина 35, ширина 35, высота 30 см. Домики, размещенные в одном пролете, изготовляют в виде блока. Сверху их закрывают деревянной крышкой. Под крышкой находится деревянная рама, обтянутая металлической сеткой. Дно домика двойное: постоянное — сетчатое и вставное — деревянное. Диаметр лаза 12 см, лаз окантован оцинкованной жестью.
Молодняк содержат в таких же клетках или используют клетки меньшего размера, построенные в виде блока. В блоке десять клеток. Размер блока выгулов 70—90 см (по длине), ширина 270 и высота 43 см. Блок разделен на выгулы одинарными сетчатыми перегородками. Деревянные домики также блокированы. Размер одного домика в блоке: длина 35, ширина 27, высота 30 см. Лаз домика окантован. Так же, как в домике для содержания зверей основного стада, имеется крышка, дверца и два дна.
С наступлением холодов в домики закладывают подстилку, которую по мере ее загрязнения меняют.
Во всех двурядных шедах в раме между стойками имеется пролет, равный 2,4 м, шаг рам 3 м, ширина служебного прохода не менее 1170 мм. Кровля выполнена из волнистых асбестоцементных листов, уложенных на деревянную обрешетку Пол служебного прохода — из бетона марки 100, подстилающий слой — из бетона марки 150. По периметру шеда идет песчаная отмостка.
Шеды оборудованы водопроводом, электрическим освещением и штепсельными розетками напряжением 36 В для подключения переносных светильников во время проведения бонитировки в условиях плохой естественной освещенности.
Многорядные шеды. Четырехрядные шеды шириной 6,4 м из сборных железобетонных стоек предусмотрены типовыми проектами 806-35 «Четырехрядный шед на 396 голов молодняка песцов» (длина шеда 105 м) и проектом 806-2-2 «Четырехрядный шед на 276 голов молодняка лисиц» (длина шеда 75 м). В некоторых зверохозяйствах нашей страны и за рубежом находят применение шестирядные шеды. В одном шестирядном шеде можно разместить более 3 тыс. клеток.
Для содержания нутрий в зверосовхозе «Майский» построены легко собираемые помещения из металлоконструкций, изготовляемых Опытным проектно-конструкторским бюро НИИПЗК (рис. 17). Нутрии содержатся без бассейнов в одноярусных клетках, собираемых в батареи из блоков (табл. 40).
Постройки и оборудование звероводческих хозяйств
Постройки и оборудование звероводческих хозяйств

Конструкции клеток и домиков

Клетки для зверей изготавливают из сварной оцинкованной сетки с ячейками 25х25 мм, выполненной из проволоки толщиной 2—2,2 мм.
Клетки для норок и соболей представляют собой бескаркасный выгул из сетки. Передняя стенка выгула имеет деревянную или металлическую рамку, в верхней части которой навешены сетчатые дверки с кормовыми полочками, а в нижней — домик, имеющий круглый лаз диаметром 120 мм для сообщения с выгулом. Крышка домика двойная: верхняя (дощатая) — съемная и нижняя (сетчатая) — откидная. Дно домика также двойное: постоянное — сетчатое и откидное (или вставное) — дощатое (рис. 18)
Постройки и оборудование звероводческих хозяйств

Комбинированная трехместная клетка для лисиц и песцов позволяет одновременно содержать самок и отсаженный молодняк. Для этого сетчатыми щитами большая клетка разделена на 3 малых, каждая из которых имеет свою дверку с автоматическими запорами (рис. 19). Для этой клетки предусмотрен вставной домик, при установке которого сетчатый щит заменяют дощатым щитом с лазом. Для прохода зверя из клетки в домик имеется коридор с выдвижным шибером. Домик делается утепленным с прокладкой между двойными дощатыми стенками из пергамина и войлока. Толщина прокладки 20 мм.
Постройки и оборудование звероводческих хозяйств

Домик устанавливают в клетку только на период щенения и лактации самок. Для очистки домика от мусора и экскрементов под сеткой пола предусмотрен выдвижной утепленный поддон. Двухместная клетка с постоянным домиком конструктивно аналогична трехместной. Постоянный домик имеет два отделения — проход и гнездо. Деревянные детали клеток и домиков покрывают олифой или окрашивают масляной краской.
Блокировка клеток и домиков. Блок клеток (6—10 шт.) изготавливают из цельного сетчатого полотна путем «вжатия» его в деревянный шаблон, после чего пол и торцы клеток зашивают также цельным полотном из сетки. Перегородки между клетками делают двойными (4—5 см) для взрослых зверей и одинарными для молодняка. Блочное строительство позволяет значительно удешевить стоимость изготовления клеток; в блоке легко менять пол путем подшивки нового полотна. Размер одной клетки в блоке 30х45х90 см.
В настоящее время для содержания молодняка норок в зверохозяйствах стали строить и более узкие блочные клетки.
На рис. 20 показан десятиместный блок клеток с блочными домиками, размер клеток 700х275х400 мм.
Постройки и оборудование звероводческих хозяйств

Для безбассейнового содержания нутрий в зверосовхозе «Майский» (Кабардино-Балкария), «Мелковский» (Тверская обл.), «Восточный» (Татарстан) и других применяют одноярусные клетки. Блок клеток (рис. 21) состоит из четырех выгулов 1 размером 624х900х450 каждый, двух кормушек 3 и четырех автопоилок 2. Блоки можно собирать в однорядные или двухрядные батареи в зависимости от ширины помещения. Изготавливают выгулы из сварной оцинкованной сетки с ячейками 25х25 мм, пол — из сетки с ячейками 16х48 мм. Выгулы разделены V-образными перегородками, придающими всему блоку жесткость и прочность. Дверцы выгулов расположены сверху и надежно запираются специальными запорами. Чтобы удобнее было обслуживать животных, блоки навешивают на высоте 800 мм от пола прохода. Между перегородками устанавливают двусторонние бункерные кормушки (одна на две смежные клетки) для гранулированного корма.
Постройки и оборудование звероводческих хозяйств

Для содержания молодняка используют двух- и трехъярусные батареи. На рис. 22 показан двухъярусный блок, предназначенный для группового содержания молодняка нутрий. Блок состоит из двух выгулов 1, каждый из которых имеет по две кормушки 2 и по две автопоилки 4. Блок установлен на опорных стойках 3. Габаритные размеры выгула 2000х700х450 мм, общая высота двух ярусов 900 мм. Сетчатый пол верхнего яруса служит потолком нижнего. Изготавливают выгулы из сварной оцинкованной сетки с ячейками 25х25 мм. В помещении нутрятников блоки монтируют на высоте 600 мм от пола прохода до пола первого яруса выгула. В зависимости от ширины помещения блоки можно устанавливать как в один, так и в два ряда. При этом расстояние между соседними блоками 25—30 мм.
Постройки и оборудование звероводческих хозяйств