Охрана окружающей среды

15.04.2015

Задача охраны окружающей среды в России является частью всей программы развития народного хозяйства. Она имеет важное социальное и историческое значение. От ее решения зависит благосостояние нынешних и будущих поколений. Незыблемую основу организации наиболее правильного использования природных богатств и эффективную охрану природы страны составляет социалистическая государственная собственность на землю, ее недра, воды, леса.
В процессе развития живой материи выработались разнообразные ее формы, приспособленные к самым различным условиям, однако каждый отдельный вид живых существ взаимодействует с окружающей его средой своеобразным, свойственным лишь ему образом и может существовать только в определенных условиях.
В ходе научно-технического прогресса количественное и качественное воздействие человека на природу стремительно возрастает. В оценке последствий такого воздействия важное место занимает расчет его допустимых масштабов. На этом базируется, в частности, определение предельно возможных концентраций различных веществ, загрязняющих атмосферу, водные объекты или почву.
В условиях бурного развития промышленности, строительства, транспорта, энергетики, сельского хозяйства, проведения в широких масштабах мелиорации, интенсивного роста городов и сел и вследствие этого широкого вовлечения в хозяйственный оборот природных ресурсов требуется усиленное внимание к охране окружающей среды. Нерациональное использование этих ресурсов может в ряде случаев привести к необратимым изменениям состояния окружающей нас природы.
Истощение природных богатств и загрязнение окружающей среды побудили правительства многих стран принять определенные меры. В большинстве развитых стран упорядочено лесное хозяйство — вырубка ведется в соответствии с приростом, начато воспроизводство рыбных запасов в реках, разведение промысловых животных, регулируется охота. Широкое развитие получило создание заповедников и других охраняемых территорий. Принимаются меры для предотвращения эрозии почвы.
С первых лет существования наша страна поставила вопросы охраны природы в ряд важнейших вопросов государственной политики. Одним из первых декретов советской власти был Декрет об охране и рациональном использовании земли, ее недр, лесов и вод. И в настоящее время партия и правительство проявляют постоянную заботу о хозяйственном отношении к природным ресурсам, о сохранении растительного и животного мира.
Современная наука уже решила многие задачи, необходимые для оптимальных форм взаимодействия человека и природы. Созданы достаточно совершенные очистные сооружения, для ряда производств разработаны замкнутые «безотходные» технологические процессы. Предложены рациональные методы ведения сельского и лесного хозяйства в разных природных условиях, способы разведения промысловых рыб. Борьба с загрязнением воздуха ведется путем установки фильтров, улавливающих отходы производства и позволяющих перерабатывать эти отходы в полезную продукцию. Расширяется использование биологических способов борьбы с сельскохозяйственными вредителями. Принимаются меры по очистке наиболее загрязненных водоемов. Успешно ведется искусственное разведение промысловых рыб. Поддерживается высокая численность лосей, сайгаков, бобров, сохранено поголовье зубров, каланов и др.
Для изучения закономерностей эволюционного развития природы, не тронутой человеком, выделяют заповедники — участки территории, являющиеся типичными для определенных геофизических зон. Здесь ведут многолетние наблюдения за происходящими естественными процессами, изучают их закономерность.
В нашей стране заповедная система стала создаваться с первых дней образования Советского государства. По указанию В.И. Ленина были созданы Астраханский и Ильменский заповедники. В настоящее время в стране имеется 136 государственных заповедников общей площадью 11 млн. га, 7 государственных заповедно-охот ничьих хозяйств общей площадью около 300 тыс. га и 7 национальных и природных парков.
Значение заповедников трудно переоценить. Они особенно необходимы в наше время, когда так сильно возросли масштабы изменений природных ресурсов. Одна из главных задач заповедников — сохранение эталонов природных ландшафтов, редких и ценных видов животных и растений в естественной обстановке для последующего обогащения этими видами других районов. На территории России обитает 350 видов зверей и 650 видов птиц. Многие из них отнесены к числу редких, особо охраняемых и вписаны в Красную книгу.
Государственные заповедники играют также большую роль в сохранении и воспроизводстве охотничье-промысловых животных. В заповедниках обитают такие ценные их виды, как соболь, куница, бобр, выхухоль, лось, сайгак, благородный олень, тур, серна, тигр, леопард, глухарь, дикуша, фазан и др. В результате проведенных мероприятий численность ранее редких животных достигла масштаба промысловых. В Кавказском, Приокско-Террасном заповеднике и в Беловежской пуще сохранен и размножен зубр. В 20-х годах были почти полностью истреблены лоси. Сейчас их 800 тыс., сайгаков 460 тыс.
Велико значение леса в экономике страны и жизни народа. Он влияет на регулирование круговорота воды в природе, на состояние рек, испарение влаги, ветровой и температурный режимы, способствует ослаблению водной и ветровой эрозии почв и т. д. Деревья выделяют в атмосферу почти 2,5 млрд.т кислорода в год. Лесонасаждения очищают воздух от пыли и некоторых вредных примесей. Например, еловые леса задерживают на кронах деревьев до 30 т/га пыли в год, сосновые — 36, дубовые — 54, буковые — до 60 т/га. Лес препятствует распространению вредных газов, хотя сам сильно страдает при большой их концентрации в воздухе и нередко засыхает.
Лесные территории используются для сенокошения и выпаса скота, пчеловодства, а также для сбора грибов, ягод, орехов, лекарственных трав и другой продукции, употребляемой в свежем виде или заготавливаемой впрок. Значение леса в современных условиях еще более возрастает в связи с задачей охраны окружающей среды.
В России функции охраны природы осуществляют специализированные органы общегосударственного управления: Государственный комитет России по науке и технике, Министерство сельского хозяйства России, Министерство здравоохранения России, а также Министерства мелиорации и водного хозяйства, рыбного хозяйства и др. Специализированные органы по охране природы имеются в каждой республике. Кроме того, во всех союзных республиках созданы массовые добровольные организации охраны природы.
Международное общественное движение за охрану окружающей среды объединяет Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП).
В последние годы в соответствии с Основами союзного законодательства в России принят ряд важных природоохранительных актов: кодексы земельный, водный, лесной и о недрах, а также законы об охране и использовании животного мира, об охране атмосферного воздуха. В них установлена ответственность за нарушение правил охраны атмосферного воздуха и животного мира.
Природа, животный мир, окружающая нас среда — это великое богатство, которое человек должен бережно и разумно использовать на благо нынешних и грядущих поколений.