Ветеринарно-санитарные мероприятия в звероводческих хозяйствах

15.04.2015

Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования, предъявляемые к кормам и кормлению пушных зверей. Многолетней практикой установлено, что наибольшее количество заболеваний и падеж зверей связаны с недоброкачественностью кормов или пищевой недостаточностью рационов. Ежедневный зоотехнический и ветеринарно-санитарный контроль кормов и кормления зверей служит надежной мерой профилактики против их заболеваний, поэтому экспертиза кормов на зверокухне — одна из главных обязанностей ветеринарных специалистов хозяйства.
Интересы охраны здоровья зверей требуют осуществления комплекса общехозяйственных, ветеринарно-санитарных и специфических мероприятий. Так, необходимо предупреждать ввоз на ферму продуктов животного происхождения из неблагополучных по инфекционным заболеваниям хозяйств и соблюдать правила, предусмотренные ветеринарным законодательством для предприятий закрытого типа. В звероводческих хозяйствах наряду с этим в плановом порядке должна проводиться борьба по уничтожению грызунов. Использование кормов, пораженных возбудителями болезни, в необезвреженном виде должно быть запрещено, так как через корм могут передаваться многие болезни, например колибактериоз, лептоспироз, сальмонеллез, пастереллез, туберкулез, листериоз, бруцеллез, рожа, бешенство и др.
Рационы кормления зверей очень разнообразны. В них входят различные субпродукты, рыба и рыбные отходы, мясо морского зверя, овощные и зерновые корма, молочные продукты, комбикорма, концентраты, белково-вита минные добавки, премиксы и другие продукты. Все они могут содержать различные патогенные микроорганизмы и токсины. При повышенном содержании углеводов наиболее вероятно наличие в корме большого количества кишечной палочки и стафилококков, при повышенном содержании жиров — синегнойной палочки, белков — анаэробных микроорганизмов. При хранении в условиях комнатной температуры и повышенной влажности в комбикормах увеличивается количество сальмонелл, обнаруживаются и возбудители сибирской язвы.
Для обезвреживания кормосмесей и их компонентов от патогенной микрофлоры используют тепловую обработку, замораживание, гранулирование, экструдирование, консервирование кислотами. При консервировании мясной и мясо-костной, рыбной муки и боенских отходов применяют 0,3%-ную пропионовую кислоту, которая подавляет рост микрофлоры, особенно кишечной палочки и сальмонелл. Мясные корма от личинок трихинелл обеззараживают консервированием кислотами (например муравьиной), 2%-ным раствором формалина и др.
При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы пробы от каждого вида корма поступают в лабораторию, где их проверяют на доброкачественность, бактериальную обсемененность, прогорклость жира, наличие плесени, токсичность и на содержание витаминов.
Мясо, субпродукты, боенские отходы с признаками порчи или полученные от павших, вынужденно забитых животных, а также мясо, пораженное личиночными формами глистов, скармливать зверям нельзя.
Особое внимание ветеринарным специалистам необходимо уделять экспертизе субпродуктов. Наибольшую опасность представляют свиные субпродукты, так как они могут быть носителями болезни Ауески. Такие субпродукты необходимо обезвреживать путем варки, вакуумной сушки или обработки химическими веществами.
Рыбу, зараженную глистами, используют только после варки ее в течение 1 ч (не менее), рыбу с признаками разложения употреблять нельзя.
Молоко и молочные продукты скармливают в сыром виде, но только от проверенных коров, в других случаях — только после кипячения.
Корма растительного происхождения (злаковые, бобовые, крупы, мука, отруби, жмыхи, картофель, морковь, салат и др.) не допускаются к скармливанию, если они гнилые, заплесневелые, поврежденные вредителями или грызунами
Витаминные корма (рыбий жир, дрожжи, поливитамины и др.) при санитарной экспертизе исследуют на содержание витаминов, причем обращают внимание на правила их хранения и применения, так как от этого зависит их доброкачественность.
Употребление поваренной соли, необходимой зверям, должно соответствовать нормам, так как повышенные ее дозы могут вызвать солевое отравление.
Питьевая вода должна быть чистой, из проверенных источников (колодцы, артезианские скважины)
Хранение и заготовка кормов. Для предупреждения заболеваний пушных зверей большое внимание следует уделять также правильной заготовке и хранению кормов Это не только сохраняет качество кормов, но и значительно снижает их потери
Корма хранят в холодильниках, овощехранилищах, на специально оборудованных складах К холодильнику и другим складским помещениям предъявляются высокие санитарно-гигиенические требования, необходима повседневная тщательная обработка оборудования, инвентаря, камер, регулярно (не менее двух раз в год) — дезинфекция, а также строгое соблюдение заданного темпера турного режима хранения. Ветеринарный специалист должен периодически осматривать корма в процессе их хранения.

Меры по охране звероводческих ферм от заразных болезней

Важнейшим профилактическим мероприятием является соблюдение охранно-карантинного режима. В соответствии с утвержденными в 1973 г Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства России ветеринарно-санитарными правилами в звероводческих хозяйствах установлен режим, согласно которому посещение хозяйств посторонними лицами крайне ограничено и может быть разрешено только руководителем хозяйства и ветеринарным врачом
Охранно-карантинный режим включает комплекс ветеринарно-санитарных и зоогигиенических мероприятий. В него в первую очередь входит гигиена обслуживающего персонала. Такие болезни, как туберкулез, стригущий лишай, чесотка и др. могут быть переданы от человека животным, поэтому рабочие, служащие и специалисты при поступлении на работу в хозяйства и в процессе работы должны проходить медицинское обследование. Заболевшие инфекционной болезнью, которая может быть передана животным, до полного выздоровления не допускаются к обслуживанию.
Чтобы не занести инфекцию, перед входом на территорию фермы имеется санпропускник, в котором верхнюю одежду и обувь снимают и надевают рабочую. Санпропускник оборудован также приспособлениями для дезинфекции одежды, рук, обуви. Для дезинфекции колес автотранспорта рядом с санпропускником сооружают бетонированную дезинфекционную ванну, которую периодически заполняют свежим раствором.
Одним из источников инфекции может служить завоз нездоровых зверей из других хозяйств. Поэтому на ферму должны поступать только клинически здоровые животные, что подтверждается ветеринарным свидетельством. Кроме того, все завезенные звери должны пройти карантин.
Важным профилактическим мероприятием, предупреждающим многие заболевания, является поддержание на ферме чистоты и порядка, своевременная влажная уборка и чистка клеток и домиков, уборка фекалий и их вывоз, дезинфекция клеток, домиков и инвентаря после заболевшего или павшего животного.
При борьбе с инфекционными заболеваниями, особенно респираторными, эффективен аэрозольный метод уборки помещения. Он имеет преимущества по сравнению с обычной влажной уборкой, так как аэрозольные частицы проникают во все труднодоступные места помещения. При этом расход дезинфицирующих средств сокращается в 4—5 раз. Обеззараживание производят 20%-ным раствором формальдегида, 10%-ным раствором натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты. Для дезинфекции используют агрегат АТ-УД-2.
Строгое соблюдение распорядка кормления, содержания и ухода за зверями — также важное звено в профилактике заболеваний.
Известно, что всякое неожиданное воздействие на организм животного каких-либо неблагоприятных факторов приводит его в состояние напряжения (например, нарушение режима кормления, уборки, ветеринарно-санитарного режима). Если эти раздражения слишком значительны и постоянны, то сопротивляемость организма постепенно будет ослабевать и наступит стадия истощения, приводящая к заболеванию или даже к гибели животного (стрессовые явления).
Задачи работников звероферм состоят в том, чтобы создать животным такие условия, которые бы сняли напряжение и тем самым повысили бы сопротивляемость их организма к воздействию окружающей среды.
Наряду с общими ветеринарно-санитарными мероприятиями, направленными на выращивание здоровых зверей и предотвращение различных болезней, существуют специальные. К ним относятся обязательные вакцинации и диагностические исследования.
Рекомендуется также ежегодно делать профилактические прививки против бешенства собакам, которые принадлежат работникам ферм или другим гражданам, проживающим в радиусе 5—6 км от хозяйства.
Дезинфекция. Среди ветеринарно-санитарных мероприятий, осуществляемых с целью предупреждения заразных болезней и борьбы с ними, важное место занимает дезинфекция. Дезинфекция — это комплекс мер, направленных на уничтожение патогенных микроорганизмов в окружающей среде. Дезинфекцию разделяют на профилактическую, текущую и заключительную.
Цель профилактической дезинфекции — уничтожение болезнетворных микроорганизмов, выделяемых животными-бактерионосителями или занесенных животными из других хозяйств. Такая дезинфекция проводится один раз в год.
Текущая дезинфекция необходима при возникновении заболеваний зверей, чтобы не допустить распространения инфекции и заражения других животных.
Заключительную дезинфекцию делают после ликвидации болезни.
Дезинфекции должна предшествовать тщательная механическая очистка объектов, что намного повышает действенность дезинфицирующих средств. Очищают и моют домики, клетки, кормовые дощечки, поилки, поддоны, помещения и кормоперерабатывающие машины зверокухни горячей водой, лучше с добавлением 0,5—5%-ной кальцинированной соды или едкого натра. Текущую механическую очистку проводят периодически по мере загрязнения объектов, причем летом чаще, чем зимой. Генеральная очистка делается два раза в год — перед щенением и перед отсадкой щенков. Помещение зверокухни, кормоперерабатывающие машины моют каждый раз после приготовления пищи.
Существуют физические и химические средства дезинфекции. В качестве физических средств используют кипячение, водяной пар, огонь паяльной лампы или огнемета, воздействие солнечных лучей. Кипячением дезинфицируют одежду, медицинские инструменты. Пароформалиновые камеры (формалиновые пары) служат для уничтожения возбудителей болезней в домиках, на спецодежде и инвентаре.
Химических средств дезинфекции довольно много. Наибольшее распространение получили: хлорная известь — для дезинфекции навоза, мусорных ящиков, обеззараживания воды; марганцевокислый калий — для обеззараживания субпродуктов в начальной стадии порчи, для дезинфекции посуды и кормоперерабатывающих машин на зверокухне; лизол (5—10%-ный раствор) — для дезинфекции домиков, сетки, кормовых дощечек, поилок, кормовой посуды и кормоперерабатывающих машин, 3%-ный раствор — для дезинфекции рук и инструментов; креолин — используется так же, как и лизол, но, учитывая его токсичность, очень осторожно. Едкий натр, или каустическая сода,— наиболее активное средство при вирусных и бактериальных инфекциях: кальцинированная сода (углекислый натрий, карбонат натрия) — незаменимый препарат для мытья и дезинфекции зверокухни, кормовой посуды, кормоперерабатывающих машин, домиков, гнезд, кормовых дощечек. Препарат губительно действует на большинство бактерий, бацилл и вирусов. С повышением температуры бактерицидные свойства раствора усиливаются. Так, 0,5%-ный раствор, нагретый до 80° С, через 10 мин убивает споры возбудителя сибирской язвы.
Формалин (40%-ный водный раствор формальдегида) — одно из лучших дезинфицирующих средств против бактерий, бацилл, вирусов, грибов и для дезинфекции любого объекта. Бактерицидные свойства формалина лучше всего проявляются при температуре 15—56 °С.
Дезинсекция. Дезинсекция — это уничтожение вредных насекомых, являющихся распространителями многих инфекционных болезней.
Меры борьбы с насекомыми подразделяются на профилактические и истребительные. Профилактические меры направлены на защиту от нападения насекомых и создания условий, неблагоприятных для их развития, т. е. соблюдение общесанитарных и гигиенических требований, правильное устройство и эксплуатация навозохранилищ, своевременное удаление и обеззараживание навоза и грязной подстилки, чистота на территории и в производственных помещениях звероводческой фермы.
Кроме того, рекомендуется обрабатывать места выплода мух — основных переносчиков возбудителей заразных болезней. Вещества, применяемые в борьбе с вредными насекомыми, называются инсектицидами. В борьбе с мухами можно использовать и механические способы их истребления (липкую бумагу, мухоловки, хлопушки и др.). Для защиты от комаров, мошек, слепней применяют гексахлоран и карбофос, которые обеспечивают защиту зверей от этих насекомых в течении 10 дн.
Дератизация. Дератизация — это борьба с грызунами, которая также предусматривает как профилактические, так и истребительные меры. Профилактика заключается в постоянной и тщательной уборке навоза и своевременном его использовании, в периодическом скашивании сорных трав вблизи производственных помещений, правильном хранении концентрированных кормов, корнеплодов, мясо-рыбных кормов, исключающих возможность проникновения грызунов. Истребительные меры — это уничтожение грызунов. Их уничтожают механическим, химическим, биологическим и другими способами.
На территории звероферм обитают серая крыса (пасюк), черная крыса, домовая и другие мышевидные грызуны. Грызуны могут быть причиной возникновения и распространения заразных болезней, они портят постройки и инвентарь, поедают и загрязняют испражнениями зерновые и мясо-рыбные корма.
Из химических средств борьбы наиболее эффективны следующие. Зоокумарин — применяется в виде пищевых и водных приманок. Механизм его действия заключается в торможении образования в организме грызунов протромбина, что исключает способность крови к свертыванию. Гибнут грызуны на 3—15-й день после поедания препарата. Применять зоокумарин следует осторожно, так как пушные звери также чувствительны к нему. Ратиндин — действует так же, как зоокумарин. Грызуны погибают обычно через 5—8 дн после поедания отравленных приманок. Ядовит для человека, животных и птиц. Крысид — им опыливают норы грызунов и приготовляют отравленные приманки. После их поедания грызуны гибнут в течение 12—72 ч. Фосфид цинка — используют в качестве приманок. В желудке из фосфида цинка выделяется фосфористый водород, который является сильным ядом. Смертельная доза для крыс — 15—20 мг, для мышей — 0,5 мг. Гибель наступает через несколько часов или 2—3 суток. Фосфид цинка ядовит для человека и животных.
Для борьбы с грызунами применяют также бактериальные препараты. Их готовят на мясопептонном бульоне, молоке, сывороточно-кровяной среде, зернах злаков (пшеница, рожь, овес). Бактериальные препараты содержат возбудителей заболеваний, которые поражают грызунов, но не действуют на пушных зверей и человека, например тиф мышевидных грызунов.
При механическом способе борьбы с грызунами используют ловушки, капканы и другие приспособления.