Арахноэнтомозы у зверей

15.04.2015

Арахноэнтомозы — болезни, вызываемые паразитическими клещами и насекомыми. У клеточных пушных зверей в настоящее время наиболее часто встречается зудневая и ушная чесотка.
Зудневая чесотка (акароз). Возбудители — чесотные клещи — зудни, которые паразитируют у лисиц и песцов и поражают кожу, что сопровождается сильным зудом, выпадением волос и появлением на наружных покровах струпьев и корок.
Заболевание широко распространено среди лисиц, енотовидных собак, крыс. Человек также подвержен акарозу. Сильными челюстями зудни прокалывают в толще кожи ходы, разрушая наружные покровы. Самки-зудни (длина 0,3—0,4 мм, ширина 0,25—0,38 мм) откладывают в ходах кожи многочисленные яйца, из которых вскоре выводятся личинки, превращающиеся через 7—12 дн в половозрелых клещей. Зудни — типичные постоянные паразиты, проводящие на хозяине всю жизнь на всех стадиях развития.
Пушные звери заражаются зудневой чесоткой при контакте с больными животными или с предметами ухода за ними. Заражение может быть передано и через обслуживающий персонал, который может переносить клещей на одежде или руках. Возможны заражения через диких животных, крыс или сельскохозяйственных животных.
При акарозе первые признаки чесоточных поражений появляются на коже лап, голове, хвосте, шее, груди, внутренней поверхности бедер. В месте расчесов волосы выпадают, секрет из чесоточных пузырьков, подсыхая, образует простые и плотные, как войлок, корки. При обширных поражениях кожи лисицы и песцы теряют аппетит и погибают от интоксикации и истощения.
Диагноз на зудневую чесотку ставят на основании характерных клинических симптомов и лабораторных анализов, исследуя соскобы с пораженных участков.
Зудневую чесотку успешно лечат, окуривая больного животного сернистым ангидридом, купанием в ваннах с применением лечебных средств, втиранием серы в кожу.
К лечению приступают немедленно, как только болезнь обнаружится. Зверей изолируют; клетки, домики и другой инвентарь дезинфицируют с соблюдением всех санитарных правил. Категорически запрещается содержать на ферме диких зверей, отловленных на воле. Необходимо также регулярно уничтожать крыс, грызунов, бездомных кошек, которые нередко заражены зудневой чесоткой.
Ушная чесотка (отодектоз). Возбудитель — клещ-кожеед, паразитирующий у лисиц и песков и имеющий повсеместное распространение. Кожееды (самки длиной 0,32—0,5 мм, самцы — 0,2—0,4 мм) паразитируют на внутренней поверхности ушной раковины, в наружном слуховом проходе и на барабанной перепонке. В головной части тела клеща расположен хоботок, от брюшной поверхности отходят четыре пары ног, снабженных присосками. Самка откладывает до 100 яиц на внутренней поверхности ушных раковин, из них вскоре выводятся личинки, через полторы недели превращающиеся во взрослых паразитов.
Источником распространения отодектоза служат больные животные, собаки, кошки. Разносчиком может быть и обслуживающий персонал фермы.
В начале заболевания у зверей наблюдается зуд в области ушных раковин, в дальнейшем из слухового прохода начинает выделяться жидкость, высыхающая в виде корок и струпьев. Иногда болезнь осложняется прободением барабанной перепонки и воспалением мозговых оболочек, при этом звери наклоняют голову в левую или правую сторону, у них развиваются нервные явления и паралич.
Диагноз ставят на основании характерных клинических признаков отодектоза или лабораторными исследованиями соскоба кожи с внутренней поверхности ушной раковины.
Лечат отодектоз, вводя в ушную раковину противочесоточный состав. Лечение повторяют через 5—7 дн, учитывая, что за это время из яиц выходят новые генерации клещей.
Для профилактики в хозяйствах, неблагополучных в отношении этого заболевания, все поголовье обрабатывают противочесоточными средствами. Поступивших зверей обязательно осматривают на отодектоз.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: