Гельминтозы (глистные заболевания) у зверей

15.04.2015

Шедовое содержание в клетках с сетчатым полом, высоко поднятых над землей, способствовало ликвидации или значительному снижению глистных заболеваний пушных зверей.
Описторхоз. Вызывается трематодой, глистом-сосальщиком описторхисом. Он паразитирует у лисиц, песцов, соболей, домашних животных. Нередко описторхоз поражает и людей.
Длина трематоды 8—13 мм, ширина 1,2—2 мм. Тело сосальщика снабжено ротовой и брюшной присосками, с помощью которых он плотно фиксируется на тканях и органах хозяина. На ротовой присоске расположено ротовое отверстие, ведущее в органы пищеварения сосальщика. Трематода имеет мужские и женские половые органы и относится к двуполым паразитам. Размножается яйцами, из которых при благоприятных условиях развиваются личинки. Яйца описторхисов, попавших с фекалиями в воду, заглатываются промежуточными хозяевами — пресноводными моллюсками, некоторыми видами рыб. Пушные звери заражаются описторхозом, поедая сырую рыбу, пораженную личинками этой трематоды.
Трематоды паратизируют в желчных ходах и желчном пузыре, могут поражать также поджелудочную железу и тонкий отдел кишечника.
Клиническая картина болезни. У больных снижается аппетит, наступает истощение, расстройство функций пищеварения (поносы, чередующиеся с запорами), при сильной инвазии — желтуха. Точный диагноз устанавливают при микроскопическом исследовании фекалий на содержание яиц описторхиса. У павших зверей диагноз можно поставить при вскрытии желчного пузыря и желчных ходов.
Лечение и профилактика. Для лечения рекомендуется введение гексахлорэтана в дозе 0,4—0,5 г или гексахлор-параксилола в дозе 0,3 г/кг живой массы зверя. Эти препараты дают лисицам и песцам натощак в смеси с мясным фаршем.
В неблагополучных по описторхозу районах зверям следует скармливать рыбу семейства карповых только в вареном или промороженном виде. Высокая и низкая температура убивает личинки описторхисов.
Чтобы предохранить водоемы от занесения в них яиц с фекалиями пушных зверей, необходимо ежедневно собирать фекалии в плотно закрывающиеся ящики и вывозить в специально оборудованные навозохранилища.
Меторхоз. Вызывается трематодой меторхосис, глистом-сосальщиком. Паразитирует у лисиц и песцов в желчных протоках и желчном пузыре. Трематода имеет грушевидную форму, ее длина 2,5—4,0 мм, ширина 1—2 мм. Промежуточные хозяева еще точно не установлены; дополнительные хозяева — рыбы семейства карповых. Болезнь клинически напоминает описторхоз, диагностика ее такая же, как и описторхоза.
Методы дегельминтизации лисиц и песцов еще не разработаны. Меры борьбы и профилактики те же, что и при описторхозе.
Псевдоамфистоматоз. Возбудитель псевдоамфистоматоза — трематода, глист-сосальщик длиной 1,5—2,5 мм, шириной 0,6—1,0 мм. Паратизирует на лисицах, песцах, норках, а также собаках, кошках, тюленях и других животных, локализируясь в желчном протоке и желчном пузыре.
Клиническая картина заболевания, вскрытия, лечение и профилактика такие же, как при описторхозе и меторхозе.
Дифиллоботриоз. Возбудитель — ленточные глисты — цестоды, чаще всего широкий лентец. Эта цестода паразитирует у лисиц, песцов, кошек и собак, может поражать также людей. Локализируется в тонких кишках.
Глисты имеют форму ленты, состоящей из отдельных члеников. На переднем конце широкого лентеца расположена голова, сдавленная с боков и имеющая вместо присосок две глубокие щели, с помощью которых он фиксируется на слизистой оболочке кишечника. За головой следует очень тонкая шейка, за которой постоянно растут все новые и новые членики, число которых может достигать иногда нескольких тысяч. Ширина большинства члеников превышает длину. В члениках расположены одновременно женские и мужские половые органы.
Зрелые членики с заключенными в них яйцами время от времени отрываются от ленты и выделяются во внешнюю среду с калом, загрязняя подстилку, траву, землю. В дальнейшем яйца попадают с фекалиями в водоемы, где их заглатывают мелкие водные животные, служащие кормом для рыб. Они являются промежуточными и дополнительными хозяевами цестод. В их организмах яйца превращаются в личинки, которые проникают во внутренние органы и мышцы рыб и завершают там свое развитие. Попадая в желудочно-кишечный тракт зверей, личинки развиваются в ленточных глистов.
Лисицы и песцы заболевают дифиллоботриозом при скармливании им сырой рыбы, зараженной широким лентецом. У больных зверей наблюдается угнетенное состояние, извращенный аппетит, рвота, чередование запоров и поносов, истощение. Молодняк отстает в росте, его шкурка худшего качества.
Точный диагноз устанавливают на основании лабораторных исследований экскрементов, в которых находят яйца широкого лентеца или на основании обнаружения на поверхности фекалий отдельных члеников широкого лентеца.
При дифиллоботриозе в качестве антигельминтного средства применяют порошок бромистоводородного ареко-лина в дозе 0,01 г/кг живой массы или его 1 %-ный водный раствор, которые с мясным фаршем дают после 16—18 ч голодной диеты. Во избежание отравления корм с ареколином следует давать индивидуально каждому зверю.
Для профилактики в неблагополучных районах лисицам и песцам не следует давать в корм сырую рыбу, пораженную личинками широкого лентеца. Рыбу можно скармливать только вареную, мороженую и вяленую, консервированную, а также после вакуумной сушки.
Трихинеллез. Возбудителем служат мелкие (1—3 мм длиной) круглые гельминты (нематоды), паразитирующие в половозрелой стадии в кишечнике, а в личиночной стадии — в поперечнополосатых мышцах у лисиц, песцов, соболей, норок, нутрий и других животных. Трихинеллезом часто болеют люди.
Круглые глисты имеют веретенообразную форму тела, без членистости. Они раздельнополые, т. е. делятся на самок и самцов. На переднем конце тела у круглых гельминтов расположено ротовое отверстие, ведущее в пищевод, который сообщается с кишечником. Возле хвостового конца кишечник оканчивается заднепроходным отверстием.
Каждая самка трихинелл после оплодотворения выделяет до 2 тыс. личинок. Личинки попадают в кровь и разносятся по организму, попадая во все органы и ткани. Ho выживают только те личинки, которые внедряются в поперечнополосатые мышцы, где через 17—30 дн покрываются соединительно-тканной капсулой. Такие личинки сохраняют жизнеспособность в течении многих лет — до естественной гибели хозяина, переживая его иногда на несколько месяцев.
Пушные звери заражаются трихинеллезом при поедании сырого мяса различных животных (свиней, медведей, кабанов, тюленей, моржей). Мясо в желудке переваривается и освободившиеся из капсулы личинки внедряются в слизистую оболочку тонкого отдела кишечника, достигая половой зрелости уже через двое суток. Через несколько дней после инвазии у пушных зверей появляются поносы с примесью кровяной слизи, ухудшается аппетит, звери больше лежат, иногда отмечается хромота, отеки век. Через 2—3 недели состояние больных зверей приходит в норму. Смертность наблюдается редко.
Диагноз на трихинеллез устанавливают путем микроскопического исследования кусочка мышечной ткани на обнаружение капсулы с личинками этого гельминта.
Методы лечения пушных зверей от трихинеллеза не разработаны. Для профилактики заболевания необходимо предварительно проваривать все свиные субпродукты, а также обрезки свиного мяса, идущие в корм. При скармливании мяса ластоногих или диких животных прежде всего надо исследовать его на трихинеллез. Категорически запрещается скармливать тушки зверей в сыром виде. Обслуживающему персоналу фермы следует соблюдать правила личной гигиены.
Коринозоматоз. Возбудители коринозоматоза — скребни-коринозомы, которые паразитируют у норок, песцов, ластоногих (моржи, тюлени), а также у некоторых видов рыбоядных птиц. Они локализуются в толстом и тонком отделах кишечника. Скребни имеют тела разнообразной формы: веретенообразной, грушевидной, цилиндрической и др. У них нет кишечника, питаются они, всасывая питательные вещества всей поверхностью тела. Для фиксации на слизистой оболочке кишечника служит длинный хоботок с многочисленными острыми крючьями. Скребни — разнополые паразиты. Длина тела коринозомы 5—10 мм, тело покрыто шипиками.
Пушные звери заражаются при кормлении их рыбой, пораженной личинками коринозом. Попав в желудок зверей, личинки освобождаются от оболочек, а сами личинки внедряются в слизистую оболочку кишечника. Через 6 суток личинки достигают половой зрелости, и сами могут формировать многочисленные яйца, которые через 21—28 дн выделяются во внешнюю среду. Вместе с фекалиями яйца попадают в водоемы, где инвазируют многие виды морских рыб: корюшку, салаку, навагу, окуня, судака и др.
При сильной инвазии у зверей уже через несколько суток в фекалиях появляются слизь и кровь, наступает кровавый понос, сильная жажда, истощение. Норки при коринозоматозе погибают через 2—4 недели при наличии в их кишечнике не менее 20 коринозом, а песцы — не менее 50.
Точный диагноз устанавливают путем анализа фекалий или слизи на содержание коринозомы. Больных норок дегельминтизируют с помощью клизм тетрахлорэтаном (2 мл/кг живой массы) или четыреххлористым углеродом (1 мл/кг живой массы) в смеси с вазелиновым или растительным маслом.
Для дегельминтизации песцов применяют дихлорофен в дозе 0,5—0,6 г/кг живой массы после 18—20 ч голодной диеты вместе с комком мясного фарша.
Для профилактики коринозоматоза зараженную рыбу перед использованием в корм зверям необходимо подвергнуть такой же обработке, как и при других инвазиях.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: