Протозойные болезни зверей

15.04.2015

Простейшие — это мелкие одноклеточные организмы, которые паразитируют в различных клетках и органах человека и животных. Вызываемые ими болезни носят название протозойных.
Токсоплазмоз. Протозойная болезнь широко распространена среди многих видов теплокровных животных, болеют ею и люди. Токсоплазмы в организм животных могут попадать различными путями: через слизистую оболочку и кожу (даже неповрежденную) воздушнокапельным путем, а также возможно и внутриутробное заражение. Чаще всего звери заболевают при поедании мясных кормов от больных токсоплазмозом животных или фекалий и мочи крыс и мышей, больных токсоплазмозом. Распространяют заболевание также звери-паразитоносители.
После проникновения в организм токсоплазмы по лимфатическим путям попадают в лимфатические узлы, где размножаются. Из лимфатических узлов через различные периоды времени паразиты поступают в кровь и распространяются по всему организму. Далее они проникают в головной мозг, мышцы, желудочно-кишечный тракт, дыхательную и нервную системы, глаза. При остром течении болезни животные гибнут через 2—4 недели с момента заболевания; при хроническом течении токсоплазмоз может продолжаться месяцами.
У лисиц и песцов симптомы болезни проявляются в виде потери аппетита, затрудненного или поверхностного дыхания, слизистых истечений из носа и глаз, поносов, парезов и параличей конечностей, нарушения сердечной деятельности, повышенной температуры. У норок токсоплазмоз часто характеризуется расстройством деятельности нервной системы: беспокойство или апатия, утрата координации движений, потеря слуха, отказ от воды, неудержимое стремление двигаться вперед и т. д. Норки с такими признаками нервного расстройства погибают через 1—2 недели, щенки норок — через 4—5 дн после рождения. Диагноз на токсоплазмоз поставить трудно, так как его сиптомы совпадают с симптомами многих инфекционных болезней, поэтому только лабораторное исследование позволяет установить точный диагноз.
Лечение токсоплазмоза недостаточно эффективно. Лучшим препаратом считают хлоридин, хорошо помогают также витамины группы В и глюкоза. Особое значение в борьбе с токсоплазмозом приобретает кормление полноценными и доброкачественными кормами, поэтому все мясные продукты, которые могут быть потенциальными разносчиками болезни, необходимо глубоко промораживать при температуре — 15—20 °С или хорошо проваривать. Больные или подозреваемые звери должны быть изолированы, трупы павших или вынужденно забитых животных необходимо сжигать и закапывать в определенном месте.
При работе с больными животными следует проявлять большую осторожность, так как человек восприимчив к токсоплазмозу: надевать перчатки, обеззараживать различные предметы и т. д.