Болезни молочных желез у зверей

15.04.2015

Болезни молочных желез могут быть вызваны травматическими повреждениями, неспособностью слабых щенков отсасывать молоко, нарушением обмена веществ в организме самки. При патологии молочных желез самка проявляет беспокойство, не сидит со щенками, таскает их в зубах по клетке, отказывается от корма. Чаще всего наблюдаются маститы, травматические повреждения и сыпи.
Мастит бывает в первые 2—4 дн после родов из-за гибели щенков или рождения слабых, не способных отсасывать молоко. В таких случаях молоко отдаивают, массируют железы или проводят лечение мазями, не имеющими резкого запаха,— синтомициновой, белой стрептоцитовой, биомициновой и др.
При травмировании молочной железы (покусы щенков, неумелое отдаивание молока) лечат дезинфицирующими мазями и растворами (перекись водорода, синтомициновая эмульсия и др.) и делают массаж. Если травма осложнена гноеродной инфекцией с образованием флегмоны, то ее вскрывают и лечат, как инфицированную рану.
Сыпь появляется на коже молочных желез в случае нарушения обмена веществ. Хорошие результаты дает применение поливитаминов.