Нарушение минерального обмена у зверей

15.04.2015

В практике звероводства чаще всего возникают нарушения кальциево-фосфорного обмена. Наиболее чувствительны к минеральному голоданию молодняк и беременные самки. С возрастом использование минеральных веществ, особенно кальция, снижается. Кальций и фосор усваиваются при непосредственном участии витамина D. При его недостатке усвоение фосфора и кальция ухудшается, что вызывает нарушение нормального формирования костей.
Характерными заболеваниями, вызванными нарушением кальциево-фосфорного обмена, являются рахит и фиброзная остеодистрофия — большеголовость.
Рахит и большеголовость. Возникают вследствие недостатка в корме витамина D и плохого усвоения фосфора и кальция.
Клиническая картина болезни. Рахитом болеет молодняк в возрасте 2—4 мес. У больных щенков наблюдаются искривление ног, особенно передних, утолщение суставов и образование утолщений на ребрах. Они плохо развиваются, неустойчивы к различным заболеваниям. Если больного рахитом зверя вовремя не лечить, то в дальнейшем у него может развиваться фиброзная остеодистрофия (большеголовость).
Остеодистрофия характерна для животных в возрасте 5—9 мес. Десны у них припухают, зубы шатаются, верхняя челюсть увеличивается, что обезображивает голову зверя — возникает большеголовость. Больной зверь сидит с полуоткрытым ртом, так как у него сильно отечны десны. Кости размягчены, звери не способны принимать пищу, что приводит к истощению.
Патологоанатомическое вскрытие. Павшие от рахита звери истощены, кости деформированы и размягчены. При вскрытии утолщенной верхней челюсти иногда обнаруживается киста, заполненная коричневой жидкостью. У зверей, павших от фиброзной остеодистрофии, наблюдается почти та же картина.
Лечение и профилактика. Причина заболевания рахитом и большеголовостью — нарушение минерального обмена — бедность солями кальция и фосфора с одновременной недостаточностью витамина D. Поэтому больным зверям необходимо давать витамин и вводить в рацион свежедробленую кость. Дозы витамина D для лисиц и песцов 1500—2000 HE, для норок и соболей — 500—1000 ИЕ в день в течение 2—3 недель.
С целью профилактики в рацион зверей необходимо включать корма, богатые кальцием и фосфором: молоко, рыбу с костями, овощи в сыром виде. Обязательно давать витаминизированный рыбий жир.
Мочекаменная болезнь. Чаще встречается у норок и редко у соболей, лисиц, песцов. Камни образуются в мочевой лоханке и мочевом пузыре. Обычно заболевают норки: самки в период беременности и лактации и щенки в возрасте 2—3 мес. Причины болезни точно не установлены. К факторам, вызывающим заболевание, относятся нарушение минерального обмена и недостаточное содержание в организме витамина А.
Клиническая картина болезни. Звери часто погибают, не проявляя каких-либо признаков болезни. Однако с увеличением размера камней отмечаются беспокойство, частые и безуспешные попытки к мочеиспусканию, отказ от корма, исхудание. Иногда моча выделяется непроизвольно, в результате чего у норок постоянно мокрая шерсть в области брюшка.
Патологоанатомическое вскрытие. При вскрытии трупов обнаруживают камни в почечной лоханке или мочевом пузыре, одновременно отмечаются воспалительные процессы. Количество и масса камней различные — от 1 до 8 шт., массой от десятых долей грамма до 8—10 г.
Лечение и профилактика. Камни образуются в щелочной моче, поэтому в первую очередь необходимо изменить рацион, исключив ощелачивающие корма (большие дозы костей, соду) и увеличить количество мясных кормов, жира, молока и овощей.
Для профилактики хорошо добавлять в корм химически чистый хлористый аммоний или фосфорную кислоту по 1 г на взрослую норку в день с 1 апреля до 15 июня.
Алиментарная дистрофия печени. Это тяжелое заболевание наблюдается чаще всего у норок. Болезнь сопровождается глубокими нарушениями обмена веществ и многих органов, преимущественно печени и почек.
Одна из причин заболевания — скармливание кормов с большим содержанием прогорклых жиров, а также кормов, пораженных токсическими бактериями и плесневыми грибками, в которых мало витаминов Е, группы В и фолиевой кислоты.
Клиническая картина болезни. Болезнь протекает остро и хронически. При остром течении болезни наблюдается понос зеленого, коричневого цветов с примесью газа, крови, слизи. Отмечаются жажда, судороги, припадки. При хроническом течении болезни наблюдаются угнетенность, ухудшение аппетита, снижение веса зверей. У некоторых беременных норок за 7—10 дн до щенения обнаруживают кровотечение из половых органов, отдельные самки абортируют и обычно поедают плоды.
Патологоанатомическое вскрытие. Глубокие патологические изменения в печени, почках, желудке, матке и даже в сердце.
Лечение и профилактика. Для лечения и профилактики алиментарной дистрофии проводят комплекс ветеринарно-санитарных и лечебно-профилактических мероприятий: контролируют качество мясных и рыбных кормов, включают в рацион корма, богатые полноценными белками, добавляют витамины A, B1, B12, Е, фолиевую кислоту. Больным и условно здоровым зверям дают с кормом холинхлорид по 30—40 мг норкам и 60—80 мг песцам и лисицам 10 дн подряд с промежутком в 10 дн.