Болезни органов пищеварения зверей

15.04.2015

Желудочно-кишечные заболевания широко распространены среди молодняка пушных зверей и причиняют значительный ущерб хозяйствам. Щенки болеют как в первые пять дней жизни, так и в возрасте 25—40 дн, когда они начинают есть корм.
Важной причиной возникновения желудочно-кишечных болезней у щенков в подсосном возрасте является бактериальная загрязненность молока лактирующих самок (маститы), кормление самок недоброкачественными кормами. Иногда кормление недоброкачественными кормами не вызывает расстройства желудочно-кишечной деятельности у самок, однако у молодняка возникают массовые поносы, приводящие к их исхуданию и гибели.
Желудочно-кишечные расстройства у щенков старшего подсосного возраста возникают во время перевода их на подкормку. В этом возрасте желудочно-кишечный тракт наиболее чувствителен, и поэтому различные погрешности в кормлении вызывают у молодняка массовые заболевания. Недоброкачественные корма с признаками разложения, прогоркания, а также заплесневелые, грубые, жирные, обсемененные микробами вызывают падеж молодняка.
Желудочно-кишечные заболевания молодняка многообразны. В настоящее время их разделяют на две подгруппы: проявляющиеся в функциональном нарушении пищеварительного тракта — диспепсия и сопровождающиеся воспалительными изменениями органов пищеварения — гастроэнтериты.
Диспепсия (желтый понос). В основном наблюдается у молодняка норок. Этиология этого заболевания недостаточно выяснена.
Клиническая картина болезни. Волосяной покров шершавый, щенки подвижны, нормально развиты. Кал жидкий, желтого цвета, содержит пузырьки газа. При затянувшемся процессе щенки худеют и отстают в росте. Болезнь продолжается 4—7 дн и заканчивается чаще всего выздоровлением.
Паталогоанатомическое вскрытие. В просвете кишечника находят большое количество жидкого содержимого желтого цвета. Печень нередко имеет желтую окраску.
Лечение и профилактика. Лечение диспепсии не дает высокого эффекта. Для этой болезни обычно характерно самовыздоровление. Из лечебных средств рекомендуется применять биомицин, стрептомицин, витамины В1, B6, В12.
Профилактикой диспепсии служит поддержание чистоты в клетках и домиках. Корма в рационе лактирующих самок должны быть качественными, легко переваримыми и богаты витаминами.
Гастроэнтериты. Эти заболевания проявляются в основном в виде двух заболеваний — катарального и геморрагического гастроэнтеритов. Болезнь поражает как щенков, так и взрослых зверей.
Клиническая картина болезни. Больные звери становятся малоподвижными, у них ухудшается аппетит, иногда появляется рвота, они часто испражняются жидким калом со слизью. Цвет фекалий серый, зеленый, светло-розовый. При продолжительных поносах наблюдается выпадение прямой кишки.
Паталогоанатомическое вскрытие. При вскрытии обнаруживают набухшую оболочку желудка и кишок, покрытую густой слизью, иногда с кровоизлияниями и язвами.
Лечение и профилактика. В первую очередь необходимо пересмотреть рацион кормления, исключив из него недоброкачественные и сомнительные корма. Благоприятно влияет добавление к рациону кефира и ацидофилина (у соболей пищеварение нормализуется при добавлении в рацион яблок или груш). Если пищеварение не улучшается в течение трех дней, в корм или воду добавляют антибиотики (тетрациклин, неомицин, пропомицелин) в лечебных дозах два-три раза в день на протяжении трехчетырех дней.
Общие профилактические меры должны быть направлены на обеспечение кормления самок и молодняка доброкачественными кормами. Самки, страдающие маститом или поносом, должны быть подвергнуты немедленному лечению. Важную роль играют общие ветеринарно-санитарные мероприятия: регулярная дезинфекция клеток, домиков, посуды, соблюдение всех санитарных требований во время приготовления кормов.