Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования, предъявляемые к содержанию пушных зверей

15.04.2015

Выбор места под звероферму. Земельный участок, отводимый под звероводческую ферму, должен иметь ровный рельеф с небольшим уклоном, песчаную или супесчаную почву. Такой грунт хорошо впитывает влагу. Строительство ферм на низких участках с тяжелыми глинистыми почвами обусловливает повышенную влажность воздуха, недостаточную вентиляцию и приводит к увеличению заболеваемости зверей. Такие участки следует предварительно осушить, а шеды строить с полом, приподнятым над землей не менее чем на 45—50 см. Местность должна иметь естественные преграды от холодных ветров и снежных заносов. Если ферму намечено расположить в лесу, то деревья вырубают, оставляя только некоторую их часть вдоль забора. На фермах, где разводят соболей, рекомендуется древесная растительность, так как она затеняет клетки и предохраняет зверей от тепловых и солнечных ударов. Густой кустарник следует вырубать, так как он препятствует движению воздуха. На территории звероферм не следует высаживать деревья и сеять траву, так как это затрудняет движение внутрифермского транспорта, а также дезинфекцию почвы.
Кроме почвенных и климатических условий особое внимание следует обращать на санитарное состояние местности: около фермы не должно быть скотомогильников, очистных сооружений, навозохранилищ и других очагов заразных болезней.
При устройстве нутриеводческой фермы обязательным условием должно быть наличие водоемов с чистой водой. Источники воды должны быть на участках и для всех остальных видов зверей.
Звероферму строят на расстоянии не менее 300 м от животноводческих, птицеводческих, кролиководческих ферм и других строений и не менее 25—30 м от проезжих дорог. Всю территорию фермы обносят тесовым или сетчатым забором с козырьком из жести (шириной 30 см) или сетки (шириной 50-70 см). Чтобы звери не подкапывали землю под забором, к нему в нижней части также прибивают сетку, которую плотно пригибают к земле и крепят деревянными колышками.
Производственные постройки. На расстоянии 50 м от фермы строят зверокухню и холодильник. Пункт первичной обработки пушнины, ветеринарную лечебницу и изолятор располагают с подветренной стороны в 70—80 м от фермы. Изолятор для больных зверей должен быть рассчитан на число зверомест, составляющее 3—5% основного стада. Шеды изолятора обтягивают металлической сеткой для защиты от птиц и грызунов. He менее чем в 50 м от изолятора целесообразно построить универсальный карантинный шед, в который помещают вновь прибывших или отправляемых в другие хозяйства зверей на срок, в течение которого устанавливают их благополучие в отношении заразных болезней. Карантинный шед можно также использовать в качестве стационара для лечения зверей, больных незаразными болезнями. Вблизи ветеринарной лечебницы строят трупосжигательную печь или сооружают яму Беккари.
В цехе первичной обработки шкурок предусматривают съемочное, обезжировочное, сушильное, откаточное и сортировочное помещения, а также склад готовой продукции и комнату для отдыха рабочих. Перед входом в цех кладут коврик, пропитанный дезинфицирующим раствором. Стены в съемочном и обезжировочном помещениях покрывают кафелем, а полы — керамической плиткой и ежедневно моют горячей водой. Пункт первичной обработки пушнины после окончания работ и дезинфекции можно использовать для различных производственных нужд (столярные мастерские, выращивание гидропонной зелени и т.д.).
Навозохранилище для биотермического обеззараживания навоза строят на расстоянии 300 м от фермы.
Устройство клеток и шедов. Клетки и домики должны отвечать зооветеринарным требованиям содержания зверей и быть удобными для проведения ветеринарно-сани-тарных мероприятий. Таким условиям отвечают клетки из деревянных рам, обтянутых оцинкованной сеткой.
Домики для щенков должны быть теплыми, сухими и удобными для чистки и санитарной обработки. Наиболее подходящий материал для устройства домиков — высушенное и выструганное дерево. Домик необходимо утеплить, для чего делают двойные стены, между которыми прокладывают толь и рубероид. В северных районах внутрь домика вставляют гнездо, что позволяет создать более благоприятные условия для самки и щенков. Если щенение лисиц и песцов приходится на холодное время года, то и в средней полосе домик утепляют таким же образом. Дно в домиках делают двойное — сетчатое (закрепленное) и деревянное (выдвижное), между которыми набивают подстилочный материал (стружки, солому). Такое дно обеспечивает в домике хороший микроклимат и чистоту. С наступлением тепла деревянное дно снимают.
Клетки основного стада нутрий стационарные, состоят из домиков, выгула и бассейна. Домик служит зверю гнездом, выгул — берегом, а бассейн — водоемом. На строительство клеток идет бетон или кирпич. Клетки имеют бетонный нол и три стенки, задняя из которых — сетчатая, отделяющая водоем от канавы, но которой поступает вода. Дно канавы расположено несколько ниже дна бассейна, поэтому кал, потерянный корм и мусор спускаются на дно канавы и уносятся потоком воды в отстойные ямы, не попадая в другие клетки. Вода в канавы может подаваться различными способами, но лучше, когда она поступает самотеком.
Шедовое содержание зверей в настоящее время получило наибольшее распространение. Внедрение шедовой системы позволило не только улучшить профилактику многих заболеваний, но и повысить производительность труда обслуживающего персонала. Шеды строят по типовым проектам. Наиболее перспективными являются типовой универсальный и норковый шеды. Для защиты шедов от птиц, которые являются переносчиками многих заразных заболеваний, их рекомендуется затягивать металлической сеткой и навешивать сетчатые двери.
Уборка территории фермы. Фекалии при шедовом содержании зверей убирают один-два раза в год. Под клетки подсыпают торф, известь, опилки, песок, что препятствует скоплению мух и устраняет зловоние. Каловые массы вывозят в навозохранилище и после биотермического обеззараживания используют в качестве удобрений.
Трупы зверей переносят в специальных ящиках или сумках, которые потом дезинфицируют. Вскрытие производят в специально отведенной комнате при ветеринарной лечебнице. Трупы сжигают в трупосжигательной печи.
Транспортировка зверей. Ввоз и вывоз зверей разрешают только в том случае, если хозяйство благополучно в отношении заболеваний. Перевозят зверей в транспортных клетках, которые предварительно очищают и дезинфицируют.
Отправку производят с таким расчетом, чтобы звери прибыли на место назначения не позднее чем за 2 мес до гона. Во избежание у зверей расстройства пищеварения во время перевозки рекомендуется их постепенно переводить с рационов, принятых в хозяйстве, на рацион, который они будут получать в пути.