Товароведение отдельных видов пушного сырья

15.04.2015

Шкурки норки невыделанные. Различают два вида норок — европейскую и американскую. Европейская норка широко распространена в Европе, на Кавказе и в Западной Сибири. Ее характерный признак — белое пятно на обеих губах. Американская норка крупнее европейской, обладает более красивым опушением, поэтому в звероводческих хозяйствах занимаются разведением исключительно этого вида. В отличие от европейской имеет белое пятно только на нижней губе.
Клеточным разведением норок в бывш. Советском Союзе начали заниматься с 1929 г., постепенно поголовье норок увеличивалось, и в настоящее время они стали основным объектом звероводства. Норка относится к отряду хищных, семейству куньих, роду хорьков, подроду норок. У нее маленькая голова, несколько приплюснутая морда, короткие и круглые уши, темные, хорошо развитые вибриссы (усы). Задние конечности немного длиннее передних. Конечности пятипалые, перепончатые, когти почти невтяжные, подошвы лап голые.
Существование дикой норки на воле тесно связано с пресными водоемами. Обычно это захламленные лесные ручьи и реки с подмытыми берегами, с островами и густой растительностью; реже — озера и лесные болота; зимой — незамерзающие участки водоемов или пустоты подо льдом. Животные устраивают норы у воды, питаются мелкой рыбой, водяными крысами, лягушками, мелкими мышевидными грызунами, раками, моллюсками, яйцами птиц, птицами и другими обитателями водоемов.
На звероводческих фермах страны разводят норок самых различных цветовых вариаций. Родоначальником всех цветовых групп является темно-коричневая норка. Наибольшее распространение получили серебристо-голубые, пастель, паломино, жемчужные, голубой ирис, лавандовые, крестовки и многие другие.
Экономическое значение шкурок дикой норки невелико. Шкурки норки клеточного разведения, напротив, занимают ведущее место в заготовках пушно-мехового сырья.
Шкурки норки вольной и клеточного разведения сортируют по единому ГОСТу.
Волосяной покров шкурки норки клеточной должен быть очень густым, пышным, с хорошим блеском. Шкурки норки клеточного разведения подразделяются на пять размеров в зависимости от длины и ширины (длина — от середины междуглазья до основания хвоста; ширина — по линии, проходящей через среднюю точку ее длины). Размеры значительно колеблются в зависимости от пола и возраста (табл. 34).

Товароведение отдельных видов пушного сырья

Шкурки длиной менее 40 см оценивают не более чем 25% стоимости шкурок I сорта крупного размера соответствующего цвета.
По цвету волосяного покрова различают следующие цветовые категории: черные, темно-коричневые, голубые (несколько цветовых групп), янтарьсапфировые, жемчужные, розовые, лавандовые, серебристо-голубые, белые, крестовки черные, гомокоричневые, паломино, топаз, пастель.
По сортам шкурки делят на первый и второй, что соответствует зачетам соответственно 100 и 80%. В зависимости от наличия пороков шкурки норки разделяют на группы дефектов: малый, средний, большой.
Шкурки, имеющие дефекты, превышающие установленные нормы для группы дефектов «большой», принимают с зачетом не более 25% стоимости первого сорта крупного размера соответствующего цвета.
Ранневесенние и поздневесенние шкурки со значительно поредевшим волосяным покровом, летние с низким грубым волосяным покровом, осенние полуволосые с синей мездрой, раннеосенние с едва начавшим пробиваться пухом относят к несортовым и оценивают также не более 25% стоимости первого сорта крупного размера соответствующего цвета (табл. 35).
Товароведение отдельных видов пушного сырья
Товароведение отдельных видов пушного сырья

Шкурки лисицы невыделанные. Наиболее ранним и освоенным объектом звероводства является лисица. Первые фермы по разведению серебристо-черных лисиц были организованы в Южной Канаде; в Советском Союзе их разведением начали заниматься с 1927 г.
На воле лисицы широко распространены в Европе, Азии и Америке. Они обычно имеют рыжую и красноватую окраску, но среди них можно встретить и темные формы — черно-бурые и промежуточные между красными и черными — сиводушки, бастарды.
Лисица относится к отряду хищных, семейству собачьих, роду лисиц. У нее длинное туловище, короткие ноги, удлиненная клинообразная голова с остроконечными ушами и длинный пушистый хвост. Характерный признак всех лисиц — белый конец хвоста. Передние и задние конечности одинаковой длины. На передних ногах — пять пальцев, на задних — четыре. На подушечках лап — мозоли. Клыки у лисиц очень длинные. Экономическое значение заготовок клеточной лисицы очень велико: Россия занимает 1-е место в мире по ее разведению.
Цветовые типы лисиц клеточного разведения различны. Шкурки серебристо-черных лисиц имеют волосяной покров от черного до светло-серебристого цвета. Ость окрашена следующим образом: черное или темно-серое основание, серебристое кольцо и черные кончики, образующие вуаль. Пуховые волосы серого цвета различной интенсивности, на лапах и груди отдельные белые пятна.
Шкурки серебристо-черных беломордых лисиц отличаются от шкурок лисиц серебристо-черных наличием белых пятен или полос в виде рисунка на голове, душке и лапах.
Шкурки платиновых лисиц имеют волосяной покров серого или светло-серого цвета. Остевые волосы платиновые, темно-серые, черные и белые. Пуховые волосы голубого, светло-голубого или белого цвета. На лапах и душке могут быть отдельные белые пятна.
Шкурки платиново-беломордых лисиц отличаются от платиновых наличием белых пятен или полос в виде рисунка на голове, шее, душке и лапах.
Шкурки снежных лисиц имеют белый или кремоватый волосяной покров, белые пуховые волосы. Допускается наличие темных пятен на голове, лапах, хребте и боках, а также темного ремня по хребту.
Шкурки черно-бурых лисиц имеют волосяной покров черного цвета различной интенсивности. Допускается буроватый или бурый оттенок.
Шкурки лисиц должны иметь пышный, густой и блестящий волосяной покров средней высоты при симметричном соотношении кроющих и пуховых волос на всех участках. При сортировке шкурок пользуются размерными категориями, приведенными в табл. 36.
Товароведение отдельных видов пушного сырья

Шкурки серебристо-черной, серебристо-черной беломордой и черно-бурой лисиц имеют одну особенность: их сортируют по цвету, учитывая при этом серебристость волосяного покрова. При определении процента серебристости принимают во внимание только ту часть длины шкурки, на которой серебристый волос распределен равномерно. Пятна с серебристыми волосами, отделенные от общего участка серебристости, не учитывают. Наличие на хребте темной полосы (ремня) также не снижает группы серебристости шкурки.
Товароведение отдельных видов пушного сырья

Шкурки всех клеточных лисиц в зависимости от качества волосяного покрова и кожевой ткани делятся на I и II сорта соответственно с зачетом 100 и 80%.
Товароведение отдельных видов пушного сырья

Шкурки с тусклым, поредевшим волосяным покровом (особенно на огузке, боках и плечах), шкурки с низкой, грубой остью, почти без пуха или с начавшим развиваться остевым и пуховым волосом, темно-синей мездрой, шкурки детенышей с пухлявым волосяным покровом, а также шкурки прелые, горелые, поврежденные молью, кожеедом оплачиваются не выше 25% стоимости шкурок I сорта, 2-го размера, 1-го цвета и 1-й группы серебристости.
На шкурках лисиц встречаются следующие пороки: разрывы, дыры, вытертые места, свалявшийся волос, плешины, сквозной волос, недостача частей шкурки, неправильная съемка, правка и первичная обработка и др. В зависимости от пороков шкурки в пределах каждого сорта подразделяются на группы: 1, 2, 3, 4. Шкурки с пороками, превышающими установленные ГОСТом, оплачиваются также не выше 25% стоимости шкурок I сорта, 2-го размера 1-го цвета и 1-й группы серебристости.
Шкурки песца голубого невыделанные. Песцы на воле распространены в тундровых и частично в лесотундровых районах Европы, Азии и Америки. В природе известны две цветовые их формы — белая и голубая.
Для белых песцов характерна ярко выраженная сезонность в смене окраски опушения — зимой она белая, летом — дымчато-серая. Окраска голубого песца почти не изменяется по сезонам, название «голубой» чисто условное. От голубых песцов могут родиться и белые. Клеточное разведение голубых песцов в России началось в 1932 г. в Кольском зверосовхозе (Мурманская обл.). В послевоенные годы поголовье их значительно увеличилось. Экономическое значение шкурок голубого песца в заготовках страны очень велико.
Песцы, как и лисицы, относятся к отряду хищных, семейству собачьих. По строению тела они также напоминают лисиц, но их морда короче лисьей, уши закругленные, с наружной стороны покрыты волосиками.
Цвет зимнего меха у песцов изменяется от чисто-белого до темно-коричневого, почти без всяких переходов в оттенках. Чисто-белые шкурки выделены в особый торговый вид — «шкурки песца белого». Другие расцветки объединены в вид под названием «шкурки песца голубого». В настоящее время в звероводческих хозяйствах разводят голубых песцов различных типов окраски: вуалевых, серебристых, платиновых и жемчужных.
Шкурки голубых песцов основного типа должны быть крупные, с густым шелковистым волосяным покровом, остевые волосы на хребте — уравнены по высоте и густоте.
В зависимости от окраски волосяного покрова шкурки песца голубого подразделяют на три цвета.
Товароведение отдельных видов пушного сырья
Товароведение отдельных видов пушного сырья

Шкурки бурого цвета, «глухие», белопухие без вуали (для вуалевого и серебристого песцов) принимают с зачетом 50% стоимости шкурок 2-го цвета соответствующего размера и сорта.
Шкурки голубых песцов разделяют на два размера (табл. 37).
Товароведение отдельных видов пушного сырья

Шкурки длиной менее 50 см или шириной менее 12,5 см оплачиваются не выше 25% стоимости шкурок I сорта, 2-го размера, 2-го цвета.
В зависимости от состояния волосяного покрова шкурки голубых песцов подразделяют на два сорта с зачетом по качеству соответственно 100 и 80%.
Товароведение отдельных видов пушного сырья

Шкурки весенние или поздневесенние с сеченым или выпадающим, безжизненным, тусклым, поредевшим волосяным покровом; летние с низкой грубой остью, почти без пуха; ранне-весенние с низким, но начавшим развиваться волосом, с темно-синей мездрой; полуволосые с синей мездрой, а также шкурки детенышей с пухлявым волосяным покровом оценивают не более 25% стоимости I сорта, 2-го размера, 2-го цвета.
Сортируют шкурки голубого песца в зависимости от пороков на 1,2,3,4-ю группы. При наличии пороков 2-й группы шкурки I сорта имеют зачет 90%; 3-й группы — 75%; 4-й группы — 50% (от шкурок 2-го размера, 2-го цвета, принятых за 100%). На шкурках голубого песца встречаются следующие пороки: дыры, разрывы, плешины, повреждение волосяного покрова, признаки линьки, неправильные съемка, правка, первичная обработка и др. Шкурки, имеющие пороки, превышающие данную группу дефектов, а также прелые, горелые и молеедные, оплачиваются также не выше 25% стоимости шкурок I сорта, 2-го размера, 2-го цвета.
Шкурки соболя сырого. Клеточное разведение соболей освоено только в России. Это один из самых ценных представителей пушных зверей нашей фауны. Ареал распространения вольного соболя — азиатская часть России, от Урала до Приморья. В очень небольшом количестве соболь встречается в северных районах Монголии и Манчжурии.
Соболь относится к отряду хищных, семейству куньих. По строению напоминает куницу. Голова конусообразная, морда острая; тело вытянутое, стройное и гибкое. Конечности короткие, пятипалые, задние длиннее передних. Волосы на ступнях густые, жесткие, когти невтяжные. Это типичный таежный зверь; места его обитания — кедровники, ельники, сосновые леса с многочисленными речками и ручьями, богатые валежником. Соболь селится и в горных районах, в каменистых россыпях с зарослями кедрового сланца. Пища соболя смешанная — животная и растительная. Питается он, главным образом грызунами, птицами, яйцами птиц, кедровыми орехами, ягодами, поэтому в неурожайные годы вынужден менять места обитания, хотя только чрезвычайные обстоятельства могут вынудить его уйти с того места, где он родился.
Размер соболя сильно варьирует в зависимости от района его происхождения. Наиболее крупные особи встречаются на Урале и Камчатке. Соответственно размеру значительно колеблется и масса.
Соболи чрезвычайно различны по окраске и качеству опушения. Окраска их может варьировать от смолисточерной (черной с глубоким коричневым оттенком) до светло-коричневой (светло-каштановой, почти рыжей). Подпушь тоже имеет различные оттенки — от голубовато-серой до песчано-желтой. Просвечивая через остевые волосы, она придает шкурке тот или иной оттенок. Качество опушения соболя также очень изменчиво и зависит от зоны обитания.
В зверосовхозе «Пушкинский» (Московская обл.) в результате отбора и подбора, а также скрещивания соболей различных географических рас создана новая порода черного соболя, обладающего волосяным покровом смолисто-черной окраски и хорошей приспособляемостью к условиям клеточного разведения.
Соболем сырым называют невыделанные шкурки зверей.
Соболь дает очень ценный, красивый и прочный мех. В связи с сильной географической изменчивостью шкурки вольного соболя разделяют на 8 кряжей: Камчатский, Баргузинский, Якутский, Амурский, Минусинский, Алтайский, Тобольский, Тувинский. Наиболее ценными считаются шкурки соболя Баргузинского, Якутского и Камчатского кряжей. В пределах каждого кряжа шкурки делят на I, II, III, IV цвета. Существуют следущие цветовые группы шкурок соболя:
Товароведение отдельных видов пушного сырья

Шкурки соболя с сединой разделяют по цветам так же, как и шкурки без седины. К сортности шкурок соболей предъявляются особо строгие требования. У шкурок соболя всего два сорта. Шкурки I сорта должны быть полноволосыми, с высокими, частыми, блестящими кроющими волосами и густым пухом, хвост сильно опущенный. Ко II сорту относят шкурки менее полноволосые, с недостаточно развившимся волосяным покровом, хвост пушистый. Таким образом, шкурки I сорта отличаются лишь большей пышностью волоса не только на туловище, но и на хвосте. Шкурки I сорта принимают с зачетом 100%, II сорта — 80%. По дефектам шкурки делят в пределах каждого сорта на три группы, но оценивают дефекты очень строго в зависимости от наличия одного из следующих дефектов на мездре или на волосе (табл. 38).
Товароведение отдельных видов пушного сырья

Шкурки, имеющие дефекты, превышающие нормы, установленные для группы «большой», а также прелые, горелые и поврежденные молью оплачиваются не более 25% стоимости шкурок I сорта.
Шкурки нутрии невыделанные. В бывш. Советский Союз нутрии были завезены в 1930 г. из Америки (родина — Южная Америка) с целью акклиматизации на воле и разведения на фермах. Первые попытки организации нутриеводческих ферм потерпели неудачу, так как животные не переносили морозов и погибали. Поэтому до 1950 г. клеточным разведением нутрий занимались исключительно на юге. В настоящее время их разводят в Краснодарском крае, Абхазии, Дагестане, Казахстане, Туркмении, Азербайджане, Армении, Грузии.
Нутрия принадлежит к отряду грызунов, семейству нутриевых и единственному роду нутрий. Места ее обитания в районах акклиматизации очень разнообразны, но обязательным условием является наличие водоема, развитой кормовой и защитной растительности; животные селятся в открытых, заросших камышом лагунах, тростниковых болотах, в озерах, вдоль протоков и в заводях рек, одинаково охотно в пресных и соленых водоемах. В зависимости от характера водоема и растительности нутрия живет либо в гнездах, либо в норах.
Отличительная особенность нутрии как грызуна — хорошо развитые резцы — по два в каждой челюсти. Они резко выдвинуты вперед и обычно ярко-оранжевого цвета. По мере стачивания резцы отрастают. Имеются две группы вибрисс, выполняющих роль осязательных органов: одна (длина около 10 см) расположена на краю верхней губы, другая — на щеках позади уголков губ. Ноздри имеют запирательные мускулы, которые во время ныряния плотно их закрывают. Волосы, покрывающие ушные раковины, задерживают воздух, не допуская проникновения воды в слуховой проход. Все пальцы передних и задних лап снабжены загнутыми когтями, четыре пальца задней лапы соединены плавательными перепонками. В связи с водным образом жизни волосяной покров намокает слабо.
Общий вид волосяного покрова нутрий некрасив. Цвет кроющих волос буровато-коричневый, спина более темная, брюхо светлее, бока имеют промежуточную окраску. Кроющие волосы очень грубые и ломкие, но блестящие, пух нежный, волнообразно извитой, тонкий, красивого пепельно-серого цвета с голубым оттенком или каштанового цвета. Шкурки нутрий выщипывают, и тогда они становятся красивыми и легкими.
Экономическое значение шкурок нутрий в заготовках страны в последнее время значительно возросло. С нутрии шкурку снимают трубкой, сохраняя кожу с волосом с головы. He разрешается разрезать шкурку по брюшку (так как мех на брюшке более ценный, чем на хребтовой части). Голова и лапы отрезаются.
Перед сортировкой шкурки нутрии можно разрезать по хребту.
Шкурки нутрии разделяют по площади. Площадь шкурки определяют, умножая ее длину (от середины междуглазья до линии, соединяющей боковые точки огузка) на двойную ширину, измеряемую посередине шкурки. В зависимости от площади шкурки делят по размерам: особо крупные (площадь более 2400 см2), крупные (2000—2400 см ), средние (1200—2000 см2), мелкие (800—1200 см2). Они принимаются соответственно с зачетом в процентах — 110, 100, 75, 50.
Различают два сорта шкурок нутрий — I и II. К I сорту относятся шкурки полноволосые, с блестящей остью, густым пухом и хорошо опушенным черевом (зачет по качеству 100%).
Ко II сорту относят шкурки менее полноволосые, с недостаточно развившимися остью и пухом или менее густым, начавшим редеть волосяным покровом (зачет 75%).
Шкурки нутрии по окраске волосяного покрова делятся на семь цветов: коричневые, перламутровые, серебристые, беж, золотистые, белые, черные. Шкурки других окрасок принимаются по соглашению между заинтересованными организациями.
В зависимости от пороков шкурки делятся на нормальные (бездефектные), по группам дефектов — «малый», «средний» и «большой» (табл. 39).
Шкурки с одним из следующих пороков: разрывы до 10% длины, дыры, вытертые места, свалянный волос, закусы, пятна иного цвета (пежины), обнажение волосяных луковиц (до 0,5% площади) дефектами не считаются.
Товароведение отдельных видов пушного сырья