Расчет стоимости шкурок и партий пушно-мехового сырья

15.04.2015

Пушно-меховое сырье оплачивается колхозам, совхозам, другим хозяйствам, а также населению заготовительными организациями и пушно-меховыми базами по действующим закупочным ценам. Эти цены устанавливаются в соответствии с постановлениями правительства, требованиями действующих ГОСТов и излагаются в прейскуранте. Существуют два основных прейскуранта на пушно-меховое сырье: для районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к этим районам, и для всех остальных районов страны. При этом закупочные цены на одни и те же шкурки для районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним, значительно выше, чем для других районов. Из клеточной пушнины только на шкурки лисицы серебристо-черной, снежной, платиновой, платиново-беломордой действуют два уровня закупочных цен. Шкурки норки, песца голубого, соболя клеточного разведения оплачиваются по единому уровню закупочных цен, но цены на них установлены более высокие.
Кроме оплаты за пушно-меховое сырье по твердым закупочным ценам хозяйствам выплачиваются установленные надбавки и наценки: за сдачу сырья непосредственно на пушно-меховые базы или заготовительным организациям; за пушнину клеточного разведения, закупаемую в специализированных звероводческих совхозах, расположенных в различных зонах страны, и т.д.
Прейскурант на пушно-меховое сырье (№ 70—51, введен в действие с 1 января 1983 г.) содержит перечень цен на шкурки различных видов, кряжей, цветов, размеров, сортов и групп дефектности. В первой колонке указаны вид, кряж, цвет и размеры шкурок в соответствии с классификацией стандартов. В последующих колонках даются цены на это сырье в зависимости от сортов и групп дефектов. На пересечении строчек этих колонок будет находиться искомая цена шкурки.
В прейскурантах указаны также закупочные цены на первосортные, крупные, бездефектные (нормальные) шкурки всех видов, кряжей и цветов, заготовляемых на территории нашей страны. Стоимость таких шкурок принимается за 100% (сама шкурка называется головкой). Цены на шкурки других размеров, сортов и групп дефектности исчисляются на основании следующей схемы скидок в процентах от основной цены, установленной за головку, %:

Расчет стоимости шкурок и партий пушно-мехового сырья

Для шкурок норки, имеющих, например, пять размерных категорий, устанавливают следующие надбавки к основной цене: особо крупная А — 135%, особо крупная Б — 120%.
Кроме того, в прейскуранте указаны скидки с закупочной цены за отклонение от технических условий и за отсутствие отдельных частей шкурки.
Хотя в прейскуранте все закупочные цены уже высчитаны, но чтобы понять, из чего складывается и как образуется стоимость шкурки, приведем несколько примеров расчетов.
Чтобы определить цену какой-либо шкурки прежде всего устанавливают цену ее головки по прейскуранту. Зная эту цену и скидку или надбавку к ней, можно вычислить цены шкурок разных размеров, сортов, групп дефектности. Вначале делают скидку за размер, затем с остаточной стоимости производят вторичную скидку за сортность, а с полученной остаточной стоимости — скидку за дефектность. Скидки не суммируют, а делают только в указанной последовательности.
Пример. Необходимо определить закупочную цену шкурки норки темно-коричневого цвета, среднего размера, II сорта, группы дефектов «малый». По прейскуранту цена головки такой шкурки 55 р. 50 к.
1. Произведем скидку за размер: 55 р. 50 к. — 100%; х — 80%:
х = 55р.50к*80/100 = 44р.40к.

2. Произведем скидку за сортность: 44 р. 40 к. — 100% (I сорт); х — 80%:
х = 44р.40к*80/100 = 35р.52к.

3. Делаем скидку за группу дефекта «малый»: 35 р. 52 к. — 100% (нормальная); х — 90% (малый дефект):
х = 35р.52к*90/100 = 31р.97к.

Таким образом, окончательная цепа шкурки 31 р. 97 к.
Можно провести расчеты, вычислив, какой удельный вес составляет закупочная цена данной шкурки от цены головки. Возьмем этот же пример.
1. Вычислим цену шкурки норки среднего размера, I сорта, нормальной. Она составляет 80% от стоимости головки.
2. Определяем цену шкурки среднего размера, II сорта (зачет 80%), нормальную: (80*80)/100 = 64%.
3. Учитывая группу дефектов «малый» (зачет 90%), находим цену шкурки: (64*90)/100 = 57,6%.
Зная стоимость головки (55р. 50к.), можно вычислить окончательную закупочную цену шкурки: (55р. 50к*57,6)/100 = 31 р. 97 к.
Стоимость нескольких шкурок определенного вида и качества определяют путем умножения цены данной шкурки на количество шкурок. Для упрощения этих вычислений в стандартах по каждому виду имеется таблица оценки качества шкурок (в процентах) в зависимости от размеров, сортов, групп дефектности и цветов (по сравнению с головкой — первосортной единицей).
Для установления общей стоимости сдаваемой партии сырья и для анализа ее качества применяют перерасчет на головку. Он заключается в том, что количество разносортных, разноразмерных и с различными дефектами шкурок, входящих в партию, приводится к единому показателю — количеству шкурок первосортных, нормальных, крупного размера, данного кряжа, т. е. к количеству первосортных единиц — головок. При перерасчете на головку пользуются вышеупомянутыми таблицами оценки качества (в процентах), приведенными в стандартах для каждого вида сырья. Например, по таблице оценки качества шкурок лисиц определяют, что зачет по качеству шкурки серебристо-черной лисицы 1-го размера, 1-го цвета, 2-й группы серебристости, I сорта и 2-й группы дефектности равен 86,4%. Чтобы определить, какой части 100%-ной шкурки соответствует по стоимости данная шкурка, надо 86,4/100=0,864 головки. Если в партии несколько равноценных шкурок, например 5, то необходимо 0,864*5 = 4,32 головки.
Приведем перерасчет на головку партии шкурок голубого песца следущего ассортимента:
Расчет стоимости шкурок и партий пушно-мехового сырья

Для определения общей стоимости партии количество головок умножают на закупочную цену одной головки: 1245,2*84 р. = 104 596,8 р.
Иногда для анализа качества партии сырья определяют зачет всей партии на головку. Он выражает фактическую стоимость данной партии сырья, выраженную в процентах к той сумме, которая могла бы быть получена, если бы вся партия состояла только из головок, т. е. из шкурок, принятых с зачетом 100%. Для определения зачета необходимо количество головок, которому соответствует данная партия, разделить на количество шкурок в партии и умножить на 100. В данном примере: (1245,2*100)/1100 = 113,2%. Таким образом, зачет всей партии на головку — 113,2%.
Анализ качества этой партии показывает, что в ней есть потери, связанные с сортностью, дефектностью и окраской волосяного покрова (цветом). Так, чтобы вычислить потери, связанные с сортностью (в процентах), проводят перерасчет всех шкурок на головку по каждому сорту, без учета группы пороков и окраски волосяного покрова.
Расчет стоимости шкурок и партий пушно-мехового сырья

Зачет на головку составит (1080*100)/1100 = 98,18%. Потери, связанные с сортностью, будут равны: 100-98,18 = 1,82%. Потери, связанные с дефектностью, без учета сортности и окраски волосяного покрова также можно вычислить:
Расчет стоимости шкурок и партий пушно-мехового сырья

Зачет на головку составит: (945*100)/1100 = 85,9%. Потери, связанные с дефектностью, будут равны: 100-85,9=14,1%. Такой анализ партии пушно-мехового сырья помогает сделать вывод о качестве сдаваемой государству продукции и наметить мероприятия, способствующие ее улучшению.