Порядок реализации пушнины

15.04.2015

Хранение. После первичной обработки шкурки поступают на склад готовой продукции или на сортировку. До отправки шкурок заготовительным организациям их хранят на складе готовой продукции. Склад должен быть оборудован стеллажами для подвешивания шкурок в бунтах (связках) или щитами и стойками для хранения шкурок в штабелях на полу. Помещение должно быть затемнено и иметь вентиляцию. Температура в нем в сезон забоя не должна превышать 10 ° С.
Весной и летом шкурки хранят в холодильнике или на складе в ящиках с нафталином в марлевых мешочках. Хранилище должно быть недоступно для грызунов и оборудовано средствами противопожарной безопасности.
Биркование. Перед отправкой пушно-мехового сырья на приемный пункт заготовительной организации или на пушно-меховую базу следует рассортировать шкурки по видам животных, способам консервирования и показателям качества в строгом соответствии с действующими стандартами и ветеринарно-санитарными нормами. Перед упаковкой шкурки должны быть связаны в бунты или пачки. Способ связывания шкурок должен соответствовать определенным требованиям (табл. 33).

Порядок реализации пушнины

На каждую пачку (бунт) шкурок одного вида прикрепляют бирку, на которой проставляют количество шкурок и показатели их качества (кряж, размер, цвет, сорт, дефектность волосяного покрова и др.). Если продукцию сдают в небольшом количестве, то особо ценные шкурки (соболь, норка, песец голубой, лисица серебристо-черная и др.) биркуют каждую в отдельности. Бирки должны быть определенного размера (5x8 см) со штампом заготовительной организации.
Упаковка. Шкурки упаковывают в исправную, доброкачественную, чистую жесткую или мягкую тару. Масса одного места не должна превышать 50 кг. Твердую тару выстилают чистой бумагой, шкурки укладывают плашмя плотными рядами, каждый ряд головками в противоположные стороны. Число шкурок в каждом ящике внимательно пересчитывают во избежание ошибки. Упаковочные ящики обтягивают в два креста металлической лентой, концы которой пломбируют. Часто ящики обшивают тканью и перетягивают в один крест веревкой. Мягкую тару (кипы) обертывают мешковиной и зашивают шпагатом ровными частыми стежками. Все швы прошивают крашеным контрольным шнуром, концы которого пломбируют. Кипы в зависимости от размера перевязывают веревкой в один или два креста. Узел также пломбируют.
Документальное оформление отгруженной пушнины. На каждое место упакованной пушнины составляют упаковочный лист, подписанный упаковщиком и счетчиком с указанием порядкового номера, даты упаковки, наименования вида, кряжа, сорта, размера, цвета, дефекта, количества шкурок.
На сырье, упакованное для отправки на пушно-меховую базу или пушно-меховой холодильник, хозяйство составляет спецификацию. В ней указываются наименование станции (отправителя и получателя), дата составления, номер ветеринарного свидетельства, дата отгрузки, номер транспортного документа, число мест, масса (брутто). Кроме того, наименование сырья, кряж, сорт, размер, дефект, количество шкурок, цена, сумма. Даются также итоги но каждому виду сырья (по количеству и сумме) и общая сумма по всей спецификации.
Кроме того, каждый ящик или кипу маркируют. На торцевую или широкую сторону кипы или ящика прочной краской наносят обозначения: порядковый номер кипы, станция назначения, наименование получателя и его адрес, номер спецификации, станция отправления, наименование отправителя, масса (брутто). В соответствии с маркировкой и бирками на кипах, упаковочными листами и спецификацией выписывают счет-фактуру. Он состоит из двух частей: А — сводный ассортимент сырья, Б — поточная опись отгруженного сырья.
Хозяйство направляет получателю сырье, спецификацию, ветеринарное свидетельство, транспортные (т. е. полученные на железнодорожной станции, пристани, в аэропорту, в почтовом отделении, принявших сырье к отправке) документы.