Основы стандартизации и методы сортировки пушно-мехового сырья

15.04.2015

Государственные стандарты — это единые нормы и требования, предъявляемые к сырью или изделию при оценке его качества, при маркировке, упаковке, транспортировке и хранении, утвержденные Государственным комитетом стандартов Совета Министров России. В России стандарты имеют силу закона. Все виды пушного сырья стандартизированы. На каждый из них имеется отдельный ГОСТ (ОСТ), иногда несколько видов пушного сырья объединены в один стандарт. В каждом ГОСТе (OCTe) па пушное сырье указано, кем он разработан и внесен, кем утвержден, его номер и срок введения. Каждый стандарт на пушнину имеет свое наименование, оно, как правило, совпадает с зоологическим названием вида. Любой стандарт начинается с определения, в котором указано, па шкурки какого зоологического вида или видов он распространяется.
Сложные стандарты на отдельные виды пушнины состоят из четырех разделов и таблиц (приложений) оценки качества шкурок: технические требования (включает 9—10 пунктов); правила приемки; маркировка, упаковка, транспортировка и хранение; гарантии поставщика. Во многих стандартах имеются примечания, поясняющие отдельные отступления от основных требований, предъявляемых к качеству сырья. Существуют и менее сложные стандарты, которые не содержат разделов, а включают 6—10 пунктов, соблюдение которых обязательно.
Стандарты на пушно-меховое сырье должны содействовать установлению единой системы приемки и сортировки шкурок, наиболее рациональной добыче пушных зверей, повышению качества сырья. Качество шкурок при сортировке определяют органолептически в соответствии с действующим стандартом. В зависимости от специфики вида их разделяют по кряжам, размерам, цветам, сортам и степени дефектности.
Определение вида сырья. Определение вида шкурки обычно не вызывает затруднений, особенно если оно касается определения звероводческой продукции: шкурок норки, лисицы, песца, соболя и нутрии.
Определение кряжа. В основу деления на кряжи положена географическая изменчивость пушных зверей. В зависимости от того как она выражена, устанавливают количество кряжей на шкурки конкретного вида. По кряжам разделяют шкурки соболей (8), белого песца (4), порки вольной (3) и др. Для определения кряжа нужен значительный опыт работы. Основные признаки, которыми руководствуются при определении кряжа: цвет, пышность, нежность, густота, шелковистость, размер шкурки, плотность кожевой ткани, особенности первичной обработки.
Определение размера. Размер шкурок пушных зверей зависит от вида, пола и возраста животного и определяется площадью шкурки. Площадь шкурки выражается в квадратных сантиметрах и вычисляется путем умножения длины (от середины междуглазья до основания хвоста), на ширину (середина этой длины), причем берется только длина и ширина кожевой ткани, без учета длины волос. Ширину шкурок, оправленных трубкой или чулком, измеряют со стороны хребта. При вычислении полной ширины полученную цифру нужно умножить на 2. Размер шкурок норок, лисиц и голубых песцов определяют по длине с указанием соответствующей ширины в сантиметрах.
Как правило, устанавливают три размера шкурок: крупный, средний и мелкий. Шкурки норки имеют пять размерных категорий, лисицы и песца — две, нутрии — четыре.
Определение цвета. По цвету волосяного покрова шкурки пушных зверей делят на несколько групп или категорий, описание которых приводится в стандартах.
Разделение шкурок на цветовые категории предусмотрено для следующих видов: соболь (7цветов), норка (14 цветов), лисица серебристо-черная (3 цвета), песец голубой (3 цвета), нутрия (7 цветов). Цены на шкурки в очень большой степени колеблются в зависимости от цвета.
Определение степени серебристости. Процент серебристости — это отношение длины участка шкурки, сплошь занятого серебристым волосом, к общей длине шкурки в процентах. Этот показатель учитывается только на шкурках серебристо-черных, серебристо-черных беломордых и черно-бурых лисиц. Серебристость волосяного покрова у других видов, хотя и имеет большое практическое значение, стандартами не предусмотрена.
Определение сорта. Сорт шкурки определяется степенью зрелости волосяного покрова и кожевой ткани.
При нормально протекающей осенней линьке сорт шкурки зависит от времени убоя. Сорт — это совокупность различных товарных свойств, характерных для шкурок данного вида, забитых в определенное время года при одинаковой степени развития волосяного покрова (высота и густота, соотношение кроющих и пуховых волос, толщина и цвет кожевой ткани и др.).
Шкурки большинства видов пушных зверей делятся на три сорта, особо ценные — на два. Так, у соболя, лисицы, песца, норки (клеточной), нутрии различают два сорта.
В стандартах содержится характеристика состояния волосяного покрова и кожевой ткани, соответствующие каждому сорту.
К первому сорту относятся шкурки полноволосые (волосяной покров достиг полной высоты), с пышным блестящим кроющим волосом и густым плотным пухом. Кожевая ткань, как правило, чистая, тонкая, эластичная, плотная, без признаков синевы или у некоторых видов с легкой синевой на конечностях и у края огузка, иногда по всей площади шкурки, хвост хорошо опушен.
Ко второму сорту относятся шкурки менее полноволосые, с недостаточно развитой остью и не полностью отросшим пухом. Кожевая ткань синеватая.
К третьему сорту относятся полуволосые шкурки (волосяной покров, отрос только наполовину по сравнению со шкурками первого сорта). Пух редкий. Кожевая ткань синего цвета и указывает на интенсивный рост волосяного покрова.
Определение степени дефектности. Качество пушного сырья снижается при наличии различных дефектов волосяного и кожного покрова. Дефектность шкурок может появляться еще при жизни зверя (например, в результате заболевания или неполноценного питания), но больше всего возникает в процессе забоя, первичной обработки, хранения и транспортировки.
Дефектность шкурки — это совокупность признаков, характеризующих наличие пороков. Так, по наличию пороков и по их размерам шкурки песца голубого, лисицы серебристо-черной подразделяются на первую, вторую, третью и четвертую группы, норки, соболя, нутрии — на шкурки с малым, средним и большим дефектом.
Для определения степени дефектности шкурки тщательно осматривают ее волосяной покров и кожевую ткань, затем выявленные пороки измеряют, сопоставляют с нормативами стандартов и определяют степень дефектности. Пороки могут выражаться в процентах к общей площади, в сантиметрах (длина) и в квадратных сантиметрах (общая площадь). Шкурки, имеющие пороки, размер которых превышает нормы, установленные для большого дефекта, а также шкурки прелые, горелые, поврежденные молью и кожеедом, относят к браку.