Первичная обработка шкурок зверей

15.04.2015

Первичная обработка шкурок включает три последовательных этапа: подготовка тушки животного к снятию шкурки, снятие шкурки, обработка ее до товарного состояния. Таким образом, в понятие «первичная обработка» входят все процессы, связанные с приведением шкурки в состояние, пригодное для отправки ее в производство или для реализации на экспорт, а также для длительного хранения.
Снятие. Перед снятием шкурки с тушки зверя необходимо тщательно осмотреть волосяной покров, смыть с него грязь и кровь тампонами из ваты или тряпки, смоченными в теплой воде, расчесать спутанные и сваляные участки.
При снятии шкурок следует избегать разрывов, подрезов и неправильных разрезов кожевой ткани. Для облегчения работы используют различные приспособления в виде крючков, штырей, зажимов. Применяются и специальные станки. Чтобы избежать загрязнения волосяного покрова, используют мелкие опилки, ими протирают шкурки, инструмент и руки.
Шкурку снимают несколькими способами, каждый из них имеет свои особенности. Наиболее распространены три: трубкой с огузка, чулком с головы и пластом (ковром).
С лисиц, норок и песцов шкурки снимают трубкой (рис. 12). Предварительно вручную одну из задних лап фиксируют в петле или специальном зажиме, а другую оттягивают так, чтобы тушка была приподнята над столом или свисала перед ним. Острым ножом делают основной разрез по внутренней стороне задних лап от средних пальцев через подушечки к анальному отверстию по линии соединения волосяного покрова черева и огузка. Такой разрез можно сделать от одной лапы к другой не прерываясь, обходя анальное отверстие сверху.

Первичная обработка шкурок зверей

На передних лапах делают разрез от запястья до локтевого сустава. Прямую кишку перерезают по безволосой части. Хвост разрезают по нижней стороне до трети длины. Когда все разрезы сделаны, шкурку отделяют от передних и задних лап. У норок кожевую ткань на задних лапах с оставшимися на ней коготками отсекают от фаланг пальцев по последнему суставу. У лисиц и песцов коготки оставляют на задних и передних лапах. Хвостовые позвонки после освобождения от кожевой ткани выдергивают с помощью крючков, штырей или рукояткой ножниц. Хвост разрезают до конца. С туловища шкурку снимают при вертикальном или горизонтальном положении тушки, фиксируя ее в первом случае — крючками за ахилловы сухожилия, во втором — штырями, трезубцами, крюками за освобожденную от кожевой ткани часть тушки выше тазового пояса.
Стягивают шкурку движением вниз или на себя — от огузка до головы. Шкурку с передних лап снимают после того, как стянут с туловища и шеи, причем аккуратно, обрезая кожу на уровне коготков. Затем острым ножом подрезают связки и хрящи около глаз, носика, губ, ушей и снимают шкурку с головы.
У норок хрящи из ушей не выдергивают. У лисиц и песцов их удаляют с помощью плоскогубцев, сохраняя внутреннюю кожицу уха. По окончании этой операции ухо выворачивают и придают ему форму мешочка.
С нутрий шкурку также снимают трубкой. Тушку подвешивают на крючок за заднюю правую лапу, затем острым ножом делают кольцевые разрезы кожи на передних и задних лапах и вокруг анального отверстия на границе безволосой части шкурки. Хвост отрезают; далее делают разрез по наружной части бедер от скакательного сустава одной лапы до скакательного сустава другой. Разрез выполняют так, чтобы на огузке узкая полоса кожевой ткани с хребтовой стороны переходила на брюшную. Это необходимо во избежание появления выемки по краям черева, которая неизбежна, если делать прямой разрез. Далее шкурку снимают, как с норки, лисицы, песца, но при этом на тушках оставляют подкожный жир.
Шкурки с соболей снимают чулком (рис. 13). Сначала острием ножа отделяют губы от десен, делая разрез вокруг рта, при этом перерезают носовые хрящи, чтобы кончик мордочки остался на шкурке. Затем, придерживая левой рукой голову, правой заворачивают верхнюю губу до глаз и подрезают пленки, соединяющие веки с тушкой. После этого стягивают шкурку с нижней губы и подбородка до ушей. Прорезав ушные хрящи, снимают ее полностью с головы; ушные раковины с находящимися в них хрящами остаются на шкурке. Чтобы кровь от порезов стекала по тушке, ее держат в горизонтально приподнятом положении. Чулком также снимают шкурку с передних и задних лап до последних фаланг пальцев, кости которых обрезают, а коготки оставляют на шкурке. Кожевую ткань вокруг ануса обрезают на границе волосяного покрова.
Первичная обработка шкурок зверей

Для отделения шкурки от лап, удаления позвонков из хвоста и крепления тушек используют специальные приспособления в виде крючков, заостренных штырей, зажимов и др.
Шкурки животных, относящиеся к меховому сырью весенних видов, а также шкуры морских зверей и грызунов снимают пластом (ковром). Для этого прежде всего делают разрез по средней (белой) линии живота. Кроме продольного, делают также два поперечных разреза: от пальцев или пятки задней ноги (лапы) к другой через анальное отверстие и от среднего пальца или пястного сустава передней ноги (лапы) к другой через грудь животного.
Снятые шкурки можно отправить в холодильник для замораживания и хранения. Если же шкурки не замораживают, то они сразу же поступают на следующую операцию — обезжиривание. Предварительно их наполовину выворачивают волосом наружу и размещают в кассетах или на стеллажах в прохладном помещении так, чтобы они не касались одна другой.
Замораживание и хранение в холодильнике сырых необезжиренных шкурок, принятое в настоящее время, позволяет сократить сроки забоя зверей, сэкономить затраты на кормление, повысить качество шкурок.
Обезжиривание. Снятые шкурки следует обезжирить, т. е. удалить с них весь кожный жир. Неудаленный жир препятствует испарению влаги при сушке, что может привести к прелости кожевой ткани. Кроме того, жир загрязняет волосяной покров и придает ему нежелательную окраску, а также снижает прочность кожевой ткани при хранении. Жировой слой можно удалять механическим путем и вручную.
В настоящее время звероводческие хозяйства оснащены обезжировочными станками различных конструкций. На них обрабатывают преимущественно шкурки норок, но при наличии соответствующих болванок также шкурки песцов, лисиц и нутрий. Вручную обезжиривание производят с помощью различных приспособлений: на скобе, болванке или навое (рис. 14). Чтобы избежать зажиривания волосяного покрова, рабочее место, инструменты, приспособления и сами шкурки протирают и присыпают мелкими опилками.
Первичная обработка шкурок зверей

Скоба — вертикально закрепленная, отточенная стальная полоса. Рабочий, прижимая шкурку под острым углом к лезвию скобы и двигая шкурку от огузка к голове, срезает находящийся на коже жир. Этот способ требует определенных навыков, так как при недостатке опыта можно легко подрезать корни волос и кожу.
Можно также работать на болванках, используя стальные столовые ложки, притупленные ножи, скребки. Шкурку натягивают на круглую или эллипсной формы болванку, сужающуюся к голове. Болванку делают длиной 40—60 см, так что на ней умещается только часть шкурки, а остальная часть свисает. Шкурки обезжиривают сидя, упирая узкий конец болванки в край стола и прижимая широкий ее конец своим корпусом. Придерживая шкурку одной рукой, рабочий обезжиривает мездру, постепенно переворачивая шкурку.
Обезжиривание производят также на вращающейся круглой болванке — навое. Для шкурок норок длина навоя 60—65 см с обхватом в верхней части 12 и в нижней 15 см; для шкурок песцов и лисиц соответственно 65—70, 18 и 25 см. Навой можно вделать в стенку или в вертикальную доску, прикрепленную к скамье, или просто в доску так, чтобы он был подвижным. Шкурки натягивают на болванку таким образом, чтобы огузок находился на более широкой ее части. Укрепляют шкурку зажимами или тугим резиновым кольцом, а на скамье — тонкой веревкой, которую пропускают через скамью и укрепляют за педали. Преимущество навоя состоит в том, что при его использовании можно работать обеими руками одновременно. Вращающиеся болванки позволяют легко и быстро перемещать шкурку по окружности. На навое удобнее всего работать металлическими или плексиглазовыми полукруглыми скребками, проволокой, натянутой на металлическую дугу с двумя ручками.
При обезжиривании инструмент нужно держать по отношению к поверхности шкурки под острым углом. При таком положении меньше опасности подрезать корни волос или разрезать кожу. На первосортных шкурках волосы в коже залегают глубоко, а на шкурках второго или третьего сортов почти граничат с мускульным слоем и подкожной клетчаткой. При неаккуратном обезжиривании корни волос могут оголиться, волосы выпадут, и образуется дефект — «сквозняк» (чаще всего на боках и шее). Обезжиривают шкурки ровными плавными движениями по направлению залегания волоса, т. е. от огузка к голове.
Шкурки нутрий обезжиривают с помощью острого ножа на толстой доске, скобе, косе или деревянной болванке диаметром 14—15 см, длиной 75—100 см, укрепленной в стене.
После обезжиривания шкурки протирают опилками, зашивают дыры, разрывы, прорези. Кожевую ткань сшивают «елочкой», чтобы края не заходили один на другой.
Откатка сырых шкурок. После обезжиривания рекомендуется применять откатку сырых шкурок по кожевой ткани в барабане с увлажненными опилками. Эта операция позволяет удалить со шкурок остатки жира, подсушить кожевую ткань и сделать ее более эластичной. Продолжительность откатки шкурок норки, лисицы, песца 5—10 мин, нутрий — 30 мин. Рекомендуется также откатка свежих обезжиренных шкурок и по волосу. Это позволяет на 30% сократить продолжительность откатки пресно-сухого сырья.
Правка. Правкой называют посадку снятых с тушек и обезжиренных шкурок на деревянные правилки определенной, соответствующей стандарту формы. Шкурка, высушенная без посадки на правилку, коробится и принимает неправильную («комовую») форму. При правильной посадке шкурка чрезмерно не растянута ни в длину, ни в ширину.
Шкурку на правилке закрепляют так, чтобы она плотно прилегала, была хорошо натянута и симметрично расположена: хребет и хвост должны находиться строго на середине правилки. В связи с этим для каждой шкурки выбирают правилку соответствующей формы и размера в зависимости от способа снятия и требований, предъявляемых к качеству волосяного покрова (рис. 15).
Первичная обработка шкурок зверей

На каждой правилке имеется номер и отметка, чтобы можно было быстро определить минимальную длину шкурок особо крупных, крупных, среднего и мелкого размеров. Для правки шкурок, снятых трубкой, применяются цельные клиновидные, раздвижные, разборные, вильчатые, каркасные (проволочные) правилки; для шкурок, снятых чулком,— сборные.
Для шкурок лисиц и песцов приняты правилки единой формы. Перед правкой в уши шкурки набивают паклю, вату, бумагу, чтобы в этих местах кожевая ткань лучше просыхала. Одним гвоздем фиксируют на торце правилки нос, одним или двумя гвоздями — нижнюю губу. Края огузка крепят четырьмя гвоздями в одну линию: два у корня хвоста и два — по краям правилки. Хвост фиксируют двумя рейками, которые прибивают каждую одним гвоздем вдоль хвоста. Можно использовать для этой цели полоски мокрой бумаги. Co стороны черева края шкурки плотно притягивают к правилке на одном уровне с краями огузка и фиксируют двумя — четырьмя гвоздями. Задние лапы фиксируют так же, как и хвост, рейками или полосками мокрой бумаги. В передние лапы вставляют картонные полоски, фанерные и деревянные дощечки, на которых расправляют и припосаживают лапы. Под лапы наклеивают полоски мокрой бумаги. Во избежание подпаренности кожевой ткани такие полоски наклеивают и за ушами.
Для правки шкурок норок применяют правилки четырех номеров в зависимости от площади шкурки. Шкурки фиксируют гвоздями или специальными скобами, используя пневматический пистолет. Нос крепят одним гвоздем или скобой к торцу правилки, нижнюю губу — одним гвоздем или полоской мокрой бумаги.
Огузок укрепляют тремя гвоздями: по бокам и у основания хвоста. Хвост фиксируют гвоздем, скобой или полоской мокрой бумаги. Края шкурки со стороны черева крепят на одном уровне с огузком двумя гвоздями или скобами, предварительно собрав кожевую ткань в виде «флажка». Каждую заднюю лапу расправляют и укрепляют гвоздем или скобой.
Для шкурок соболя применяют сборную правилку, конструкция которой дает возможность править шкурки разной величины. В передние лапы вставляют деревянные палочки. Через ротовое отверстие в шкурку вставляют боковые части правилки — «щеки», палочкообразные концы которых вводят в задние лапы. Между «щеками» вставляют две средние клиновидные части правилки, выходящие на 5—7 см из ротового отверстия. Между ними иногда вбивают клин, чтобы растянуть шкурку в ширину. В анальное отверстие вставляют тонкую деревянную дощечку, на которой фиксируют хвост, как у шкурок норки. На шею под уши наклеивают полоски мокрой бумаги, чтобы избежать подпаривания кожевой ткани. После такой правки шкурки имеют укороченную округлую форму с сильно припосаженной шеей.
Шкурки нутрий правят на жестких или раздвижных правилках из досок, фанеры или нержавеющей проволоки диаметром 6—10 мм (они наиболее удобны). Правилки изготовляют трех размеров.
Шкурку крепят тремя гвоздями, вставляемыми в нос и в два отверстия, сделанные в передних лапах. В лапы вкладывают пучки бумаги. Огузок можно не закреплять гвоздями, но лучше нижний край обмотать бечевкой. Шкурку на правилке не растягивают, сохраняя ее естественный размер.
Сушка. Сушильное помещение должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией, калориферами, вентиляторами, смесителями воздуха и стеллажами для размещения правилок со шкурками. Микроклимат в сушильном помещении должен поддерживаться постоянным: температура воздуха 25—30°С, относительная влажность 40—60%. Нарушение режима может привести к снижению качества шкурок: она пересушится, даст большую усадку кожевой ткани, волосяной покров потеряет упругость или наоборот — шкурка будет сушиться медленно, кожевая ткань в результате может загнить, покрыться плесенью, снизится качество ее волосяного покрова.
Продолжительность сушки шкурок норок, песцов, лисиц, соболей, правленных кожевой тканью наружу, 8—14 ч, нутрий — 3—4 суток. Иногда шкурки нутрий сушат волосом наружу на каркасных проволочных правилках на специальной воздуходувной машине. Продолжительность сушки в этом случае — 16—18 ч.
Отволаживание и снятие с правилок. Правилки с высушенными шкурками внимательно просматривают, выступивший на кожевой ткани жир удаляют с помощью теплых опилок или протирочным материалом, иногда применяют обезжировочный инструмент; гвозди, скобы, использовавшиеся для фиксации, вынимают. На 2—8 ч правилки со шкурками укладывают в специальное помещение на отволаживание: влажность при этом в помещении должна быть 70%, температура 18°С. Цель отволаживания — смягчить кожевую ткань, после чего шкурки легче снимаются с правилок. Снимают шкурки с помощью штырей, укрепленных на столе, стене или стеллаже; можно отволаживать и шкурки, снятые с правилок.
Откатка сухих шкурок. Шкурки норок, песцов, лисиц, соболей после отволаживания откатывают по кожевой ткани и по волосу в глухом барабане с опилками. Наиболее совершенна установка для откатки шкурок ЗОП-6. Цель откатки — удалить жир с кожевой ткани и волосяного покрова, разрыхлить и смягчить кожевую ткань, улучшить качество волоса и товарный вид шкурки в целом. Лучшими считаются березовые опилки с частицами размером 1—2 мм3. Шкурки нутрий после сушки не откатывают, а сразу же направляют на до-обработку.
Откатка по кожевой ткани. Для лучшего разрыхления и очистки кожевой ткани опилки предварительно увлажняют и подогревают. Длительность процесса в зависимости от вида зверя, его пола, окраски, толщины мездры 10—30 мин. Разовая загрузка шкурок норок в барабан составляет 600 шкурок самок или 400 шкурок самцов; лисиц и песцов — по 100 шкурок; соболей — по 200— 250 шкурок. После откатывания нужно расправить все складки кожевой ткани, придав шкурке симметричную форму.
Выворачивание. После откатывания по кожевой ткани шкурки выворачивают волосом наружу. Для выворачивания шкурок норок применяют ряд приспособлений. Одно из них — кусок металлической трубы длиной до 1 м, внутри которой находится подвижный стержень с фиксатором. К концу трубы приварена петля из проволоки сечением 3—4 мм, второй конец неподвижно прикреплен к стене. Шкурку надевают на трубу, верхнюю губу и нос вставляют в петлю и закрепляют фиксатором; нижнюю губу заправляют внутрь шкурки. Затем за шейную часть шкурки ее стягивают с трубы, полностью выворачивая, после чего верхнюю губу и нос высвобождают из петли.
Шкурки лисиц и песцов выворачивают, пользуясь деревянной палочкой, правилкой или металлической трубой. Начинают выворачивать с передних лап и ушей, которые проталкивают внуть шкурки. Затем вдавливают внутрь нос, губы, голову, шею и так до конца шкурки. После выворачивания шкурки расправляют на правилках и оставляют на 2—5 ч. При такой операции шкурки сохраняют устойчивую стандартную форму и имеют хороший товарный вид.
Шкурки соболей начинают выворачивать с ушей и хвоста, проталкивая их внутрь, затем осторожно вдавливают огузок, выводят его наружу через ротовое отверстие и постепенно выворачивают всю шкурку, оставляя лапы внутри.
Откатка по волосу. Шкурки по волосу откатывают в тех же барабанах, применяя подогретые сухие опилки. Если волосяной покров сильно зажирен, в опилки добавляют чистый авиационный бензин Б-70 (300 мл на ведро опилок). Норма загрузки шкурок в барабаны примерно такая же, как при откатке по кожевой ткани.
Шкурки норок (отдельно самцов и самок) откатывают: самок — в течение 2—3 ч, самцов — 2—4 ч.
Шкурки песцов и лисиц откатывают примерно 1 ч, проверяя через 20—30 мин качество обработки.
Общая продолжительность откатки шкурок соболей около 4 ч. Качество обработки контролируют через 2 ч.
Протряска в сетчатом барабане. Чтобы отчистить кожевую ткань и волосяной покров от опилок и пыли, применяют сетчатые барабаны разных конструкций. Общая продолжительность протряски около 30 мин.
Дообработка. Заключительная дообработка шкурок предусматривает следующие операции: контроль качества выполнения предшествующих операций, удаление оставшихся опилок и пыли, расчесывание волосяного покрова, ликвидацию устранимых дефектов, придание шкуркам стандартной формы. Плохо очищенные от жира и грязи шкурки возвращают на повторную обработку. Опилки и пыль удаляют с помощью пылесоса, щеток, ершиков, а также путем прохлопывания шкурок гибкими прутьями. Порванные шкурки необходимо зашить.
Шкурки тщательно расчесывают, слипшиеся и свалявшиеся волосы разбирают руками (не допуская вы-щипов). Чаще всего свалянность встречается на огузке у лисиц и песцов. Если волосы топорщатся, имеют взъерошенный вид, то шкурки с таким дефектом нужно посадить на правилки, смочить волосяной покров с помощью щетки и придать ему нужное направление. Высохшая шкурка приобретает стандартную форму и хороший товарный вид.
После дообработки шкурки поступают на склад готовой продукции или на сортировку.