Забой зверей

15.04.2015

Определение зрелости волосяного покрова и сроки забоя

Пушных зверей забивают в осенне-зимнее время, в связи с чем первичную обработку шкурок производят в закрытых и отапливаемых помещениях. Для этой цели оборудуют специализированный цех, который должен включать съемочную, обезжировочную, сушилку, откаточную, сортировочную и склад готовой продукции. Цех должен быть обеспечен станками, материалами, инвентарем, необходимым для всех производственных процессов забоя зверей и первичной обработки шкурок.
Волосяной покров у зверей даже одного вида созревает неодновременно. Это зависит от их возрастных и индивидуальных особенностей, а также от физиологического состояния. В одном и том же хозяйстве в зависимости от погодных условий сроки начала забоя каждый год не совпадают. Поэтому для определения зрелости волосяного покрова зверей забивают выборочно. Можно и на живом звере установить время полного созревания шкурки.
Зверей забивают при полном созревании волосяного покрова, когда качество волос и кожа соответствуют требованиям, предъявляемым ГОСТом к шкуркам первого сорта. Созревший волос становится пышным, а мездра тонкая и чистая. С ростом волос цвет кожи изменяется следующим образом: в период роста в луковице образуется пигмент, в результате чего мездра приобретает темно-синюю окраску, а по окончании роста — светлеет, так как пигмент переходит в стержень волоса.
Для определения степени зрелости опушения зверей периодически отлавливают. При осмотре ориентируются на те места, где рост волоса заканчивается в последнюю очередь: у лисиц — хребет и огузок, у песца — шея, хребет и огузок, у норок — огузок и хвост. У лисиц, песцов и норок кожа в этих местах должна быть телесного цвета или слегка голубоватой.
У зверей, имеющих светлую окраску (голубой песец, светлые цветные норки), цвет кожи светлый и при недоросшем волосе. Поэтому необходимо, раздув волосы, определить соотношение между длиной ости и подпуши, особенно на тех участках, где волос подрастает последним. Короткая по сравнению с пухом ость обычно указывает на недозрелость шкурки. У песцов следует обращать внимание на развитие опушения на хребте. Если волос здесь значительно ниже, чем на боках, значит рост его еще не закончен. У норок осматривают опушение на хвосте; если ость длинная и пышная, шкурка созрела. У соболей первосортная шкурка отличается густыми, пышными остевыми волосами и густым пухом; кожевая ткань по всей площади должна быть розовой.
При отборе нутрий на забой цвет кожевой ткани учесть трудно, так как линька у них диффузная. Поэтому особое внимание обращают на волосяной покров: он должен быть полноволосым, с густым пухом и хорошо опушенным черевом.
Существует очередность забоя зверей одного вида: сначала забивают животных с более светлой окраской и постепенно переходят к более темным. Вначале также необходимо забивать зверей с прогрессирующими дефектами, такими, как подмокание, самопогрызание, сеченость волосяного покрова, даже если линька полностью не завершилась, так как потери на дефектность могут быть выше, чем потери на сортность шкурки. «Передержка» зверей нецелесообразна, поскольку возрастает себестоимость шкурки за счет кормления зверя и, кроме того, перезрелый волосяной покров теряет блеск, шелковистость, становится худшим по цвету и более дефектным.
Способы забоя

Существует несколько способов забоя пушных зверей: электрическим током, с помощью химических веществ и др. В день забоя зверей не кормят.
Забой электрическим током. Лисиц и песцов чаще всего забивают электрическим током напряжением 30 В. Для этого используют электрический шнур из двух проводов с вилкой, к свободному концу одного провода присоединена игла, а к концу второго — металлическая пластинка. Иглу вводят в анальное отверстие зверя или под кожу, а пластинку дают ему в рот и несколько раз включают ток на 1—3 с. Зверь погибает очень быстро. He рекомендуется держать под током зверей более длительное время, так как можно ожечь их кожу и волосяной покров.
Забой с помощью химических веществ. Норок, песцов, лисиц и соболей умерщвляют с помощью химического вещества — дитилина. Это очень нестойкое вещество, поэтому после внутримышечной инъекции оно быстро разлагается и не оказывает никакого вредного влияния на волосяной покров и кожевую ткань шкурки.
Забой производят в соответствии с «Наставлением по применению дитилина для забоя пушных зверей», утвержденным Главным ветеринарным управлением MCX бывш. СССР 31 марта 1969 г. Вводят внутримышечно 2%-ный водный раствор в дозе 0,2—0,4 мл, после чего зверя оставляют в клетке, пока тушка не остынет.
Другие способы забоя. Забивать нутрий с помощью дитилина или электрического тока не допускается, так как их мясо признано пищевым. Нутрию убивают ударом палки по затылку или по переносице, взяв при этом зверя за хвост или задние лапы. Убитого зверя держат вниз головой до тех пор, пока не прекратится кровотечение. Забой производится в специальном забойном пункте.
Транспортировка тушек

Убитых зверей необходимо разложить по одному для охлаждения, чтобы избежать подпреваний шкурок, теклости волоса и образования плешки от соприкосновения тушек друг с другом. He рекомендуется укладывать тушки на доски или предметы, сохраняющие тепло, чтобы не вызвать подпаривание волос или покраснения кожевой ткани. Для перевозки тушек в цех первичной обработки используют специальные контейнеры с кассетами. Можно доставлять тушки и в другой таре, лишь бы она была сухой, чистой и приспособленной для перевозок.
Температура в помещении, где хранятся тушки до снятия с них шкурок, должна быть 0—10°С.