Основные товарные свойства шкурок пушных зверей

15.04.2015

Показатели, характеризующие товарные свойства шкурок пушных зверей, весьма разнообразны, а степень выраженности этих показателей изменяется в широких пределах. Особенно важным считаются следующие: густота, высота, пышность, цвет, мягкость и блеск волосяного покрова; толщина кожевой ткани, ее плотность, прочность и другие свойства.
В зависимости от тех или иных товарных свойств шкурки одного и того же вида могут подразделяться по размерам, цветам, сортам, дефектам и для промысловой пушнины — еще и по кряжам.
Обычно товарные свойства шкурок определяют органолептическим методом, т.е. с помощью органов чувств — зрения, осязания.
Лабораторный метод оценки применяют в тех случаях, когда необходимо получить точные объективные данные о физических или механических свойствах волосяного покрова и кожевой ткани. В практике он используется редко.

Свойства волосяного покрова

Высота. Высота волосяного покрова — один из важных показателей качества, опеределяющий сорт шкурки, ее теплозащитные свойства, износостойкость.
Высота волос определяется длиной их стержней. Естественная высота зависит от длины нерасправленного (извитого или изогнутого) волоса; истинную длину устанавливают, измеряя выпрямленный волос. Предельной высоты волосы достигают по окончании осенней линьки. На шкурке невооруженным глазом различают по высоте три яруса волос: 1) пуховые и промежуточные, 2) остевые, 3) направляющие. Нормальное опушение зависит от соотношения длины волос различной категории. Длина волос у разных видов пушных зверей различна. Длину волос каждой категории или отдельных ярусов измеряют масштабной линейкой и выражают в миллиметрах.
Густота. Густота волосяного покрова у пушных зверей зависит от количества волос, приходящихся на единицу площади шкурки, и от толщины самих волос. Чем гуще волосяной покров, тем выше качество шкурки. От густоты зависят также теплозащитные свойства шкурки. Для производства наиболее желательно такое количественное соотношение пуховых и кроющих волос, при котором кроющие волосы равномерно и хорошо прикрывают густой пух на всей площади шкурки. Это соотношение ярче всего выражено на зимней шкурке пушного зверя. Густота опушения зависит от возраста, кормления и физиологического состояния зверей, а также от сезона года. Густоту волосяного покрова можно значительно изменить, растягивая или «усаживая» шкурку на правилках. Подсчитывают количество волос на образце и определяют их толщину лабораторным путем.
Упругость. Способность волоса восстанавливать свою первоначальную форму при сминании, сжатии и вытягивании называют упругостью. Это ценное качество волоса, которое обеспечивает сохранение природной формы меха и уменьшает его свойлачивание.
Пышность. Пышность зависит от высоты волос, угла залегания их корней, густоты подпуши и упругости. Пышность является одним из характерных свойств пушнины и может быть различной в зависимости от ее вида и сорта. Пышность опушения можно повысить при первичной обработке шкурки.
Мягкость. Мягкость волоса — ценное свойство меха. Она зависит от микроструктуры волос, отношения толщины стержня волоса к его длине, количественного соотношения кроющих и пуховых волос, степени их развития и толщины, т. е. мягкость — это степень сопротивления волосяного покрова нажиму и изгибу. Слишком большая мягкость при отсутствии упругости нежелательна.
Прочность. Способность волоса выдерживать нагрузку при растяжении и изгибе до момента разрыва характеризует его прочность. Прочность — один из важнейших показателей износостойкости меха. Она зависит от толщины волоса и его микроскопического строения. Прочность волоса неодинакова на всем протяжении шкурки и на различных топографических участках её. Прочность можно определить динамометром и другими приборами.
Прочность связи волоса с кожевой тканью. Прочность связи волоса с кожевой тканью выражается в усилии, которое надо затратить на то, чтобы оторвать пучок волос от кожевой ткани площадью в 1 мм2. У разных видов она неодинакова и зависит от глубины залегания волосяной сумки в дерме, плотности переплетения волокон, удерживающих сумки волоса в кожном покрове. Имеет также значение время года и правильность обработки шкурок. Так, в шкурках осенней добычи связь волоса с кожевой тканью прочнее, чем в шкурках позднезимней и весенней добычи: она зависит от того, на сколько вырос волос и как прочно он связан с волосяной сумкой.
Цвет. Окраска волос пушных зверей обусловливается наличием красящего вещества — пигмента в корковом и сердцевинном слоях волоса. В зависимости от расположения красящего вещества и его интенсивности стержень волоса бывает окрашен равномерно, зонально или имеет постепенно изменяющуюся окраску. У платиновых волос и у волос с серебристым кольцом пигмент отсутствует по всей длине или на определенных участках. Окраска может быть однотонной по всему телу (стандартная норка) или разной на отдельных участках тела (спина и брюшко серебристо-черной лисицы).
Шкурки одного и того же зоологического вида, но резко различающиеся по цвету выделяют в самостоятельные торговые виды. Например, шкурки голубого и белого песцов, серебристо-черной и платиновой лисиц; наибольшее количество товарных видов у шкурок цветной норки.
Природная окраска волосяного покрова служит важным фактором при оценке шкурок.
Блеск. Блеск зависит от расположения чешуек кутикулы и степени извитости волоса. Чем поверхность волоса ровнее, чем меньше выступают края чешуек, тем больший он имеет блеск. На блеск волоса оказывает также действие жир и пот, находящиеся в волосяном покрове, период забоя и ряд других причин.
Шкурки с сильным шелковистым блеском ценятся выше, чем с матовым или стекловидным блеском. Практически блеск волосяного покрова определяют на глаз.
Свойства кожевой ткани

Толщина. По толщине кожевой ткани шкурки делятся на тонкомездрые (белка, крот, суслик, горностай), среднемездрые (лисица, норка, соболь, кролик, ондатра) и толстомездрые (собака, волк, выдра, барсук, росомаха). Толщина кожевой ткани зависит от вида, образа жизни животного, периода забоя и топографического участка шкурки. Ее измеряют микрометром и толщеметром, единица измерения — миллиметры.
Прочность при растяжении и на расслоение. Прочность кожевой ткани зависит от ее толщины и плотности, а также от гистологического строения дермы (толщины коллагеновых волокон и их переплетения). На показатель прочности влияют также пол, возраст и географическое место обитания животного. На различных топографических участках шкурки прочность кожевой ткани неодинакова.
Прочность шкурки определяют на динамометре со специальными зажимами. Она характеризуется двумя показателями: разрывной нагрузкой и механическим напряжением, т. е. пределом прочности при растяжении. Одновременно с определением предела прочности при растяжении определяют прочность кожевой ткани на расслоение. При появлении первой трещины, вызвавшей разрыв лицевого слоя, фиксируют динамометр.
Комплексные свойства шкурки

Свойства меховой одежды зависят от совокупности многих комплексных свойств шкурки в целом. К ним относятся: теплозащитные свойства, износостойкость, масса и др.
Теплозащитные свойства. Эти свойства очень важны для зимней одежды. Они зависят от способности волосяного покрова задерживать воздух и сохранять его во время носки изделия. Чем больше воздушная прослойка в волосяном покрове, тем выше теплозащитные свойства меха. Различные топографические участки шкурки имеют неодинаковые теплозащитные свойства.
К наиболее «теплым» мехам относят шкурки песца, лисицы, зайца-беляка, бобра; к наиболее «холодным» — суслика, крота и др. В качестве показателя теплозащитных свойств принято суммарное тепловое сопротивление, которое измеряют специальным прибором — бикалориметром.
Износостойкость. Износостойкость или носкость меха — это его способность оказывать сопротивление различным механическим и физико-химическим воздействиям при эксплуатации. Износостойкость зависит от вида меха, прочности волосяного покрова и связи его с кожевой тканью, а также от методов обработки шкурки. На различных участках шкурки износостойкость неодинакова и уменьшается в такой последовательности: огузок, хребтовая часть, бока, черево. Определяют стойкость волосяного покрова к истиранию лабораторным методом с помощью прибора УМИ-60.
Если носкость натурального меха калана и выдры принять за 100%, то носкость шкурок других видов пушных зверей будет следующей, %:
Основные товарные свойства шкурок пушных зверей

Масса меха. Этот показатель зависит от размера шкурки, толщины и плотности кожевой ткани, длины и густоты волосяного покрова, методов обработки. От массы меха зависит и масса одежды в целом. Чем шкурка легче, тем выше ее оценивают. Средняя масса зимней одежды колеблется от 3 до 9,7 кг. Масса мужской одежды в 2 раза тяжелее женской.