Изменчивость кожного и волосяного покрова

15.04.2015

Различия товарных свойств шкурок обусловливаются изменчивостью их природных признаков. Эти признаки могут варьировать в зависимости от пола, наследственных качеств, возраста животных, а также от сезона года и климатических условий. Различия природных свойств шкурки определяются проявлением отдельных типов изменчивости: индивидуальной, возрастной, половой, сезонной, географической, а для зверей, разводимых в клетках, еще и условиями содержания, кормления и селекционной работы.
Индивидуальная изменчивость. Различия в качестве волосяного покрова, не зависящие от пола, возраста, сезона года и места обитания, называют индивидуальной изменчивостью. Она проявляется в различиях окраски, высоты, густоты, мягкости волосяного покрова, плотности кожевой ткани. Практическое значение индивидуальной изменчивости состоит в том, что товарные свойства шкурок (например, оригинальная окраска волосяного покрова), характерные для отдельных особей, можно передать многим животным, при этом удается создать новые цветные группы пушных зверей (норок, нутрий и др.).
Возрастная и сезонная изменчивость. Волосяной покров у зверей формируется в эмбриональный период. Звери рождаются покрытыми первичным волосом, который продолжает расти после рождения. Уже через несколько дней после рождения у них отрастает остевой и пуховой волос — очень мягкий, тонкий и непрочный. Волосы имеют серый или коричневый цвет и часто значительно отличаются от окраски взрослых зверей. Смена первичного волосяного покрова вторичным происходит постепенно. У одних пушных зверей вторичный волос мало чем отличается от волос взрослых особей, у других первичный волос заменяется промежуточным с последующей сменой его зимним волосяным покровом.
У взрослых пушных зверей волосяной покров в течение года полностью меняется. Одни звери линяют один раз в год, другие — два раза. У зверей, линяющих один раз, линька начинается весной, продолжается все лето и заканчивается поздней осенью. Для линяющих два раза в год характерны две обособленные линьки: весенняя и осенняя. Во время весенней линьки звери меняют зимний волосяной покров на летний, а осенью — опять на зимний. У некоторых зверей (нутрия) линька диффузная, протекает постоянно.
Процесс линьки пушных зверей имеет топографическую закономерность. Начинается линька на определенных участках тела, так называемых центрах линьки и распространяется в строгой, характерной для каждого вида зверя последовательности.
При осенней линьке новый зимний волос подрастает в первую очередь на огузке, затем на хребте, боках, загривке и, наконец, на голове и лапах.
У большинства животных северного полушария к ноябрю — декабрю опушение достигает полной зрелости, рост всех волос заканчивается, и волосяной покров имеет максимальную длину и густоту. Через некоторое время после окончания роста волосы начинают буреть, т. е. наступает их «перезрелость», при этом товарные качества шкурки ухудшаются, хотя защитные ее свойства не изменяются. Далее волосы начинают тускнеть, так как прекращается деятельность сальных желез, чешуйчатый слой разрушается, что влечет за собой в дальнейшем разрушение коркового слоя. Волос становится непрочным, начинает выпадать — наступает период весенней линьки. Весенняя линька обычно начинается в марте — апреле. При этом у большинства пушных зверей прежде всего линяет мех на хребте, огузке, бедрах и, наконец, на хвосте.
Линька часто начинается не одновременно у всех зверей. Установлено, что у молодняка лисиц и песцов линька заканчивается позднее, чем у взрослых особей. Беременные самки большинства видов вылинивают раньше самцов.
Линька может служить также показателем физиологического состояния животного: старые, переболевшие и слабоупитанные звери линяют в более поздние сроки.
Одновременно с выпадением зимних волос начинается рост летнего опушения. Летний волосяной покров отличается от зимнего цветом, длиной, толщиной, меньшим количеством подпуши.
Смена волосяного покрова у пушных зверей представляет собой нормальный физиологический процесс, сложившийся в результате длительного воздействия сезонных изменений внешней среды.
Время линьки зависит главным образом от климатических изменений окружающей среды. В разные годы даже в одном и том же районе весенняя и осенняя линьки зверей протекали в разные сроки.
При образовании и росте нового волоса в волосяной сумке вместе со стержнем образуется пигмент, который хорошо виден со стороны кожевой ткани в виде темных пятен по всей шкурке или на отдельных участках. Эти пятна довольно точно соответствуют топографии линьки. По мере подрастания волоса пигмент переходит в его стержень, и в период относительного покоя волосяного покрова (зима, лето) кожный покров бывает чистым, непигментированным.
Сезонная изменчивость волосяного покрова определяет очень важный показатель — сорт шкурки.
Географическая изменчивость. Шкурки зверей одного пола и возраста, добытые одновременно, но в разных географических районах страны, могут отличаться окраской, пышностью, размерами и другими качествами. Такое отличие объясняется влиянием на качество опушения климата, рельефа местности, пищи, растительности. У большинства зверей, обитающих на воле, географическая изменчивость бывает выражена весьма значительно. Это вызвало необходимость при сортировке шкурок проводить так называемое деление по кряжам. Под кряжем понимают совокупность товарных признаков шкурок пушных зверей одного вида, обитающих в определенном географическом районе, отличающихся от шкурок зверей того же вида, но обитающих в другом районе. Основные признаки, которыми руководствуются при определении кряжа: цвет, пышность, густота и шелковистость волосяного покрова, а также размер шкурок и др. Например, при определении ценности шкурки соболя обязательно учитывается кряж.
Изменчивость волосяного и кожного покрова у зверей, разводимых в звероводческих хозяйствах. Клеточное разведение зверей оказывает значительное влияние на качество шкурки. Путем племенной работы и создания соответствующих условий содержания и кормления достигнуты значительные изменения размеров шкурки, созданы различные окраски волосяного покрова, увеличена высота, густота, пышность меха, улучшены и другие показатели качества. Содержание зверей в клетках под крышей предохраняет их от неблагоприятных воздействий солнечного света, влаги, создает соответствующие зоогигиенические условия. Значительно улучшает качество шкурок периодическое прочесывание волосяного покрова. В результате устраняется свалянность меха, улучшается развитие остевых и пуховых волос, массируется кожа. Массаж усиливает приток крови к коже и способствует лучшему росту волос.
Большое влияние на формирование кожного и волосяного покрова оказывает кормление. Чтобы не допускать возникновения дефектности шкурки, зверей необходимо правильно кормить. Недостаток в рационе углеводов, белков, жиров, витаминов, минеральных солей не только ухудшает качество волосяного покрова, но и задерживает общее развитие зверей. Для нормального роста волос необходим полноценный белок, такие аминокислоты, как цистин и метионин. Их дефицит влечет за собой худшее развитие опушения, непрочность (ломкость) волоса. Так, положительно влияют на блеск волос непредельные жирные кислоты, стимулирующие деятельность сальных желез, а недостаточное количество витаминов и микроэлементов сказывается отрицательно на росте и развитии волосяного покрова. Например, если зверь получает мало витаминов группы В, это ведет к депигментации волос и их ломкости.
Таким образом, изменчивость волосяного и кожного покрова клеточных пушных зверей — результат влияния специфических условий их разведения.