Особенности строения и химический состав волосяного и кожного покрова зверей

15.04.2015

Шкурку условно разделяют на несколько частей, каждая из которых имеет свое название. Необходимость деления вызывается неодинаковой ценностью и раз личным назначением их в скорняжном производстве. Кроме того, это облегчает описание товарных свойств шкурок, их дефектов и технических приемов обработки. На рис. 10 показана топография и дано название частей шкурки пушного зверя.

Особенности строения и химический состав волосяного и кожного покрова зверей

Кожа и производное кожи — волосы — представляют собой в совокупности шкурку пушного зверя. Волосы, образующие волосяной покров пушных зверей, различаются по форме, величине, строению и окраске. По форме они делятся на конические, цилиндрические, веретеновидные и ланцетовидные. Кроме того, волосы можно разделить на несколько категорий (рис. 11).
1. Чувствующие, или осязательные (вибриссы). Они наиболее толсты, упруги, имеют коническую форму и расположены в основном на передней части тела, много их и на голове. Вибриссы связаны с нервными ответвлениями и поэтому обладают высокой чувствительностью.
2. Направляющие волосы имеют преимущественно веретенообразную форму, они длиннее и толще волос других категорий, однотонной окраски. Кончики их возвышаются над всем волосяным покровом, образуя «вуаль». Направляющие волосы редки, но придают шкурке красивый вид, усиливая ее пышность. Наиболее характерным признаком направляющего волоса является форма его кончика, который постепенно утончается. У части пушных зверей, образ жизни которых связан с водой (нутрия, бобр), кроющие волосы очень толстые и грубые.
3. Остевые волосы в среднем короче и тоньше направляющих, форма их ланцетовидная, окраска может быть однородной (однотонной), разноцветной и зональной, от нее зависит основной тон окраски шкурки. Остевых волос намного больше, чем направляющих; они имеют наклонный, почти горизонтальный изгиб, что позволяет им надежно прикрывать и защищать подпушь. Остевые волосы играют ведущую роль в формировании волосяного покрова и его устойчивости к сваливанию.
4. Пуховые волосы составляют основную массу опушения. Они разделяются на промежуточные и собственно пуховые. Это наиболее тонкие и короткие волосы цилиндрической формы с хорошо развитым сердцевинным слоем. Пуховые волосы всегда извиты по всей длине, окраска их, как правило, однотонная. Шкурки с хорошо развитой подпушью создают над кожей воздушную прослойку, что обеспечивает их малую теплопроводность.
Особенности строения и химический состав волосяного и кожного покрова зверей

Расположение волос на шкурках пушных зверей. Волосяной покров пушных зверей имеет ярусное строение: пуховые волосы, которые короче, тоньше и нежнее волос других типов, образуют нижний, наиболее густой ярус волосяного покрова. Остевые волосы — более толстые, упругие и длинные, чем пуховые; они образуют средний, менее густой ярус.
Направляющие волосы — наиболее длинные, толстые и упругие — создают верхний, более редкий ярус. Такое расположение толстых и тонких волос делает волосяной покров упругим. Остевые и направляющие волосы, образуя верхние ярусы, прикрывают слой промежуточных и пуховых волос, как бы защищая волосяной покров, поэтому их называют кроющими. Корни направляющих волос лежат в дерме глубже, чем остевых, а корни остевых в свою очередь глубже, чем пуховых. Корни волос в толще кожи пушных зверей на спине располагаются косо по направлению от головы к хвосту, поэтому и стержни волос на поверхности кожи имеют преимущественно такое же направление.
Химический состав кожного покрова и волос. Шкурка животного состоит из воды, белков, жиров, углеводов и минеральных солей. Содержание воды в парной шкурке около 60—75%. Шкуры молодых зверей содержат влаги больше, чем шкуры старых особей. Белки в них составляют 25—38%. Наиболее распространенные белки: коллаген, эластин, ретикулин, кератин.
Коллаген — основа коллагеновых волокон, из которых состоит дерма, он составляет 96—98% общего количества ее белка (сухого вещества дермы). В воде коллаген сильно набухает, а в горячей воде превращается в желатин и клей. При сушке шкур необходимо учитывать, что отдельные частицы коллагеновых волокон начинают превращаться в клей уже при температуре 40—45°С.
Ценным свойством коллагена является его способность вступать в реакцию соединения с дубильными веществами, что используется при выделке шкурок: он приобретает устойчивость к набуханию в воде, не поддается гниению, не растворяется при кипячении.
Эластин — основа эластиновых волокон, содержится в дерме в незначительном количестве. Устойчив к набуханию в воде и не образует клея при кипячении. При выделке шкурок его необходимо сохранять.
Ретикулин — основное вещество ретикулиновых волокон, которые содержатся в кожевой ткани в незначительном количестве. Устойчив к горячей воде и растворам кислот и щелочей.
Кератин — вещество, входящее в состав рогового слоя эпидермиса, содержится в волосе, ногтях. Устойчив к различным химическим воздействиям. Содержит большое количество серы.
Глобулярные белки (альбумины, глобулины), находятся в крови, лимфе, в межклеточном веществе дермы. Альбумины хорошо растворяются в воде и солевых растворах, свертываются при нагревании, быстро загнивают. Глобулины не растворяются в воде, но хорошо растворяются в растворах нейтральных солей, слабых кислот и щелочей.
Жиры содержатся в жировых клетках, которые расположены по всей площади шкурки: в эпидермисе, дерме, подкожной клетчатке, сальных железах. Содержание жиров зависит от вида зверя, его кормления, периода забоя. В процессе выделки шкур жировые вещества удаляют, так как их наличие приводит к прогорканию и загниванию кожевой ткани.
Углеводы в коже животного содержатся в небольшом количестве (не более 2% сухого остатка). Они представлены моносахаридами и полисахаридами.
Минеральные вещества содержатся в крови, лимфе, волосяном покрове, ногтях. Это различные соли натрия, калия, магния, кальция, железа.
Пигмент содержится в волосе и эпителиальных клетках. Это красящее вещество, которое определяет цвет волосяного покрова.
Ферменты вырабатываются живыми клетками и являются ускорителями реакций, происходящих в организме.
Волосяной покров имеет неоднородный химический состав и зависит от степени ороговения клеток волоса.
Основная составная часть волоса — кератин, его наибольший удельный вес приходится на аминокислоту — цистин, есть в волосе также минеральные соли и жироподобные вещества.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: