Задачи товароведения, классификация и номенклатура пушно-мехового сырья

15.04.2015

Общие сведения о товароведении. Получение пушнины высокого качества зависит от множества факторов, в частности от соблюдения правил технологии первичной обработки шкурок. В этой главе рассматриваются основные вопросы товароведения, пушно-мехового сырья, которые необходимо знать звероводу, чтобы получить продукцию высокого качества.
Товароведение рассматривает товары как предметы, обладающие потребительской стоимостью. В его задачу входит изучение свойств товаров, зависимости их качества от сырья, режима технологических процессов обработки, упаковки, хранения, транспортировки.
До начала двадцатого столетия товароведение носило чисто описательный характер. Одним из первых русских ученых, положивших начало научному товароведению, был заслуженный деятель науки П.П. Петров. Такие ученые, как Б.М. Житков, Н.И. Кулагин и др., разработали многие вопросы классификации товаров, методы определения их свойств, влияние технологии производственных процессов на их качество и хранение. Современное товароведение продолжает развиваться на базе новейших достижений биологии, микробиологии, гистологии, химии, физики и других наук.
Товароведение пушно-мехового сырья — раздел товароведения пушно-меховых товаров. К нему относятся изучение свойств и правил оценки качества пушномехового сырья, рационального его использования, вопросы стандартизации, разработка новых, более рациональных способов первичной обработки, сортировки, упаковки, хранения и транспортировки сырья; основная задача товароведения пушно-меховых товаров — постоянное повышение качества сырья.
Всю пушно-меховую продукцию принято подразделять на пушно-меховое сырье, пушно-меховой полуфабрикат и пушно-меховые изделия.
Пушно-меховое сырье — невыделанные шкурки и шкуры диких, домашних животных и морских зверей, пригодные по своим качествам (после выделки) для изготовления из них различных меховых изделий. Пушно-меховое сырье является продукцией клеточного пушного звероводства, охотничьего промысла, животноводства и кролиководства.
Пушно-меховые полуфабрикаты — выделанные, иногда крашеные, шкурки или шкуры диких, домашних животных и морских зверей, которые еще не представляют собой готовых меховых изделий.
Пушно-меховые изделия — готовые для использования предметы верхней одежды, головные уборы и украшения, меховые части одежды и т. д., изготовленные из выделанных шкурок диких и домашних животных.
Пушно-меховые изделия и полуфабрикаты представляют собой продукцию меховой промышленности.
Классификация пушно-мехового сырья. В России насчитывается более 100 видов пушных зверей и животных, шкурки которых перерабатываются меховой промышленностью. До настоящего времени единой, общепринятой классификации пушно-мехового сырья нет. В государственных стандартах приведена следующая его товарная классификация: 1) пушнина (зимние виды); 2) меховое сырье (зимние виды); 3) пушно-меховое сырье (весенние виды).
Пушнина (зимние виды) — невыделанные шкурки промысловых пушных зверей, добываемых охотой (соболь, белка, горностай, выдра, куница, колонок и др.), а также шкурки клеточных пушных зверей, разводимых в звероводческих хозяйствах (норка, песец голубой, серебристо-черная лисица, соболь, нутрия и др.). Эти виды пушного сырья относятся к зимним, так как их волосяной покров имеет наиболее высокое качество преимущественно в зимнее время. Вся клеточная пушнина — это зимнее пушное сырье.
Меховое сырье (зимние виды) — невыделанные шкурки домашних животных, обладающие достаточно развитым волосяным покровом и пригодные для изготовления из них меховых изделий. К зимним видам мехового сырья относят шкурки домашних животных — кролика, кошки и собаки, которых целесообразней забивать зимой, так как качество их волосяного покрова в это время года наиболее высоко.
Пушно-меховое сырье (весенние виды) — шкурки пушных зверей, добываемых в весеннее, летнее или осеннее время (сурок, крот, суслик-песчаник, тарбаган и др.), так как их промысел зимой затруднен. К весенним видам пушно-мехового сырья относят также шкуры молодняка сельскохозяйственных животных: овец, коз, северных оленей, лошадей, крупного рогатого скота, рождающихся, преимущественно, в весенний период.
Таким образом, пушное и меховое сырье подразделяют на зимние и весенние виды.
Невыделанные меховые шкуры морских животных. К этой группе относят шкуры котиков и тюленей, пригодные по качеству волосяного покрова для изготовления меховых изделий.
Шкурки большинства видов пушного сырья имеют названия, соответствующие наименованию зоологических видов животных, с которых они были сняты.
В определении товарного вида пушных шкурок и зоологического вида животного имеются расхождения. Вид шкурок устанавливают по товарным свойствам волосяного и кожного покровов, зоологический вид — по признакам строения организма, шкурка же является только частью этого организма.
Иногда от особей одного зоологического вида получают шкурки различных наименований. Так, от песца как зоологического вида получают шкурки двух наименований: шкурки песца белого и шкурки песца голубого; от зоологического вида лисицы обыкновенной — шкурки лисицы красной, черно-бурой, сиводушки, крестовки, серебристо-черной лисицы.
Иногда, наоборот, несколько зоологических видов объединяются под одним наименованием. Например, шкурки суслика обыкновенного объединяют в себе несколько зоологических видов семейства беличьих: тонкопалый (туркменский), длиннохвостый (восточносибирский), рыжеватый (большой заволжский) и др.