Кормление нутрии

15.04.2015

Корма для нутрий. Нутрия — болотный бобр — полуводный грызун, отличается специфической биологической особенностью питания, родина — Южная Америка. В природных условиях нутрия приспособилась кормиться круглый год главным образом сочными частями различных водных и береговых растений, бедных клетчаткой и богатых легкоусвояемыми углеводами. Сравнительно узкую природную специализацию питания этот зверь сохраняет и в неволе.
Основной корм клеточных нутрий — концентраты. На их долю приходится свыше 2/3 калорийности рациона. Звери охотно едят и хорошо переваривают различные виды зерна злаковых и бобовых, хлеб, жмыхи и комбикорма. Кормление одними зерновыми концентратами недостаточно, так как их белок неполноценен: в зерне мало кальция, микроэлементов и почти нет каротина и витамина А. При таких рационах молодняк хуже растет, взрослые звери жиреют и плохо размножаются. Поэтому необходимо добавлять к зерну летом хорошую траву, а зимой — свеклу, травяную муку, сено и определенное количество белковых, минеральных и витаминных кормов.
Нутрии хорошо поедают и переваривают различные корнеплоды, овощи и картофель, особенно вареный, но скармливать им эти корма свыше 30% от калорийности рациона экономически невыгодно. Летом корнеплоды и сено им заменяют зелеными кормами. Зелень в умеренных количествах (10—30% от обменной энергии рациона) благоприятно влияет на рост, размножение зверя, а также на качество шкурок. Однако одни зеленые корма (без корневищ) удовлетворяют лишь 50—70% потребности нутрий в энергии, они худеют и погибают. Это объясняется высоким содержанием в обычной траве клетчатки и ее низкой белковой и энергетической питательностью.
Нутрии плохо едят силос. Скармливание его удешевляет кормление, но снижает потребление энергии и продуктивность зверей. Наименее питательны для нутрии также грубые корма — ветки деревьев, листья, сено, сенная и травяная мука. Эти корма в цельном виде нутрии не столько едят, сколько перетирают зубами. Травяная мука должна занимать 3—10% от обменной энергии рациона для молодняка и взрослых зверей. При большем ее количестве ухудшается поедаемость смеси и снижается продуктивность.
В качестве кормов животного происхождения используют мясо-костную и рыбную муку, размолотую куколку тутового шелкопряда, творог, обрат и т. п. Дают эти корма в смеси с мясным, вареным картофелем или с концентратами.
Нормированное кормление. Применяемые до недавнего времени рационы кормления нутрий основывались на практических наблюдениях. В результате многочисленных физиологических, научно-хозяйственных опытов и обобщения передовой практики в период с 1957 по 1970 г. были разработаны научно обоснованные нормы и типовые рационы кормления нутрий при клеточном содержании. Согласно этим нормам (табл. 31) питательность летних и зимних рационов одинакова. Это обусловлено тем, что хотя зимой у нутрии обмен веществ на 10—12% выше, чем летом, но примерно на столько же лучше и использование ими зимних рационов со свеклой. Кроме того, зимой в сильные морозы снижается активность нутрий и потребление ими кормов.

Кормление нутрии

Рациональный зимний тип кормления клеточных нутрий концентратно-корнеплодный: 20—30% свеклы, 70—80% концентратов, в том числе зерно злаковых или комбикорм 60—70%, зерно бобовых, жмых или кормовые дрожжи 0—6%, животные корма 0—6% и травяная сенная мука или бобовое сено 3—10% от обменной энергии. До половины зерна (по калорийности) можно заменить вареным картофелем, это экономически целесообразно.
Рациональный летний тип кормления клеточных нутрий концентратно-травяной: трава луговая, сенная бобовозлаковая и другая, зерно злаковых или комбикорм 65—85%, зерно бобовых, жмых или кормовые дрожжи 0—5% и корма животного происхождения 0—5% от обменной энергии. В среднем на одну весовую часть концентратов нутриям необходимо скармливать летом одну часть сочной травы, а зимой 1,5 части корнеплодов и 10% травяной муки.
Оптимальное соотношение переваримых питательных веществ в летних и зимних рационах в различные физиологические периоды: протеин 13—16%, жир 6—9, клетчатка 4—6 и БЭВ 79—69% от обменной энергии. Кроме основных питательных веществ молодняку и взрослым нутриям зимой и летом на каждые 100 ккал обменной энергии требуется 0,15—0,20 г поваренной соли, 0,10—1,12 г фосфора, 0,15—0,18 г кальция и 200—250 ME витамина А.
Исходя из норм кормления, суточные рационы для удобства необходимо составлять из расчета на 1 порцию, равную 100 ккал (табл. 32). С учетом возраста и физиологического состояния зверей ежедневно подсчитывают число таких порций, необходимых на все поголовье. Перемножив значение, выражающее количество кормов в одной порции, на общее число порций, легко найти общую суточную потребность фермы в кормах. При постоянном наборе кормов можно быстро изменить рацион, увеличив или уменьшив число порций.
Кормление нутрии

Нормы кормления отражают лишь среднюю потребность животного в питательных веществах. Основные показатели удовлетворения этой потребности — здоровье, рост и продуктивность, поэтому необходимо ежедневно проверять результаты кормления. Если звери съедают весь корм без остатка, значит норма кормления занижена. Большие остатки свидетельствуют о завышенной норме или плохом качестве и неправильном наборе кормов.
Кормление беременных самок. В период подготовки к случке самки нутрий должны быть хорошо упитаны, однако не следует допускать их ожирения (ожиревшие самки обычно плохо упитаны).
У самок после покрытия повышается аппетит. Основная задача в этот период — обеспечить их достаточным количеством питательных веществ и минеральных солей на развитие зародышей, плодной оболочки, плаценты, молочной железы и рост матки.
После установления беременности (путем прощупывания) самок переводят на рацион, предназначенный для второй половины беременности.- Взрослым самкам количество корма увеличивают незначительно. Молодые же самки должны получать примерно на 20—25% корма больше, чем в первый период беременности, так как питательные вещества им требуются не только на развитие плода, но и на собственный рост.
Беременным самкам необходимы наиболее доброкачественные и легкоусвояемые корма. В рацион для них, особенно в зимне-весенний период, обязательно нужно вводить источники витамина А, например витаминизированный рыбий жир. При отсутствии этого витамина некоторые щенки могут родиться слепыми или ослепнуть через 1—2 недели после рождения.
Кормление лактирующих самок и подсосного молодняка. На протяжении всего периода лактации самкам необходимо обильное и разнообразное питание. Для удобства расчетов рациона нормы для самки условно принято подразделять на основной и добавочный — на щенка. Так, нутрии с 5 щенками требуется давать в первую декаду после щенения, исходя из норм, указанных в таблице, 750+(80*5)=1150 ккал, во вторую декаду — 750+(140*5)=1450 ккал, и т. д.
Щенки иногда начинают поедать корм, предназначенный для самки, с третьего дня рождения, поэтому необходимо внимательно следить, чтобы корм был свежим, чистым и доброкачественным. Для подкормки щенков в течение первых 1—1,5 мес подсосного, периода иногда выпекают специальный хлеб, состоящий из кукурузной и ячменной муки, жмыха и отрубей. В хлеб добавляют около 1,5% соли (от массы муки).
В случае падежа лактирующей самки или ее недостаточной молочности щенков поят теплым кипяченым молоком.
Кормление отсаженного молодняка. Молодняк нутрии отсаживают в 40—50-дневном возрасте. Некоторое время щенкам желательно давать тот же рацион, какой они получали, находясь вместе с самкой.
Травы бобовых надо скармливать осторожно, поскольку у щенков после поедания мокрой, согревшейся травы может вздуться кишечник. Свежескошенную траву, покрытую росой, перед раздачей следует провялить. Зерновые, особенно кукурузу, необходимо в первые 2 мес после отсадки давать в дробленом или плющеном виде.
При групповом содержании часто можно обнаружить истощенных, отстающих в развитии щенков, которые легко поддаются различным заболеваниям; к моменту забоя у этих щенков снижается качество меха. Таких зверей следует содержать и подкармливать отдельно.
Нельзя допускать, чтобы звери, предназначенные для забоя, сильно жирели, так как ожирение, по-видимому, задерживает развитие волосяного покрова. Ожирение часто наблюдается при кормлении одним зерном.
Правильность кормления надо контролировать не только по живой массе, но и по изменению волосяного покрова. В случае неправильного кормления, особенно при недокорме, качество волосяного покрова заметно ухудшается: наблюдается сваленность и тертость меха. При одностороннем, неполноценном кормлении и недокорме увеличивается количество редковолосых шкурок.
Полнорационные полувлажные мешанки приготавливают из увлажненного комбикорма или смеси дробленых концентратов. Рекомендуется добавлять к ним измельченные сочные корма, сенную или травяную муку или измельченную траву (летом). Примерно половину рациона закладывают в кормушки утром и половину вечером.
Для приготовления полувлажной мешанки (содержание влаги — 60%) из комбикорма на одну его часть в сухом виде добавляют около одной части воды (по массе). Примерное соотношение в кормосмеси сухих концентратов и зеленых или сочных кормов по массе равно 1:1—1:2. В конкретных условиях это соотношение изменяют в зависимости от поедаемости смеси нутриями.
В мешанку следует включать только свежую молодую траву, тщательно измельченную и смешанную с дроблеными концентратами. При огрубении травы количество ее в смеси уменьшают до 0,5 части на одну часть концентратов, в противном случае нутрии будут плохо поедать такой корм и большую часть его разбрасывать. Зимой в морозные дни мешанку делают более густой, сокращая долю корнеплодов или воды. Летом нельзя делать кормосмесь теплой или горячей. Во избежание закисания остатки мешанки ежедневно удаляют из кормушек, особенно в теплую погоду.
Перспективен сухой способ кормления нутрий полнорационными гранулированными комбикормами. При кормлении сухими гранулами (диаметр гранул 5—6 мм, длина 7—15 мм) в 3—4 раза сокращаются затраты труда на раздачу кормов, чистку клеток и кормушек по сравнению с использованием мешанок из рассыпных комбикормов. Кроме того, сухие гранулы можно засыпать сразу на два дня в специальные бункерные кормушки. Отмечено также, что кормление гранулами повышает прирост живой массы молодняка нутрий на 15—30% по сравнению с кормлением влажными мешанками.
Применение сухих полнорационных гранулированных комбикормов для кормления нутрий возможно лишь в условиях бесперебойного снабжения животных чистой питьевой водой из автоматических поилок. При кормлении влажными мешанками нутрии пьют мало и воду в основном используют для купания. При кормлении же одними сухими гранулами потребность нутрий в питьевой воде значительно возрастает (на 100 г сухих гранул 150—200 г воды).
Нельзя часто и резко переводить нутрий с одного типа кормления на другой, например с влажной мешанки на сухой гранулированный комбикорм или наоборот. При таких переходах звери сильно разбрасывают корм, у них возможно расстройство пищеварения. Кормить и поить нутрий нужно в твердо установленные часы. Основную часть корма клеточные нутрии съедают утром, днем и вечером, а ночью отдыхают.