Кормление соболей

15.04.2015

Производственные периоды у соболей несколько отличаются от производственных периодов у лисиц, песцов и норок. Например, после покрытия беременные самки не нуждаются в резком повышении рациона, так как в течение 6—7 мес их эмбрионы развиваются медленно и затраты на рост плода ничтожны. Период подготовки к гону в основном совпадает с периодом лактации, гон происходит летом. В связи с этим рассмотрим вопросы, относящиеся к кормлению взрослых соболей и отсаженного молодняка.
Кормление взрослых животных. К группе взрослых принято относить всех соболей старше 15 мес. Эта группа объединяет покрытых самок, самцов-производителей и так называемый переходящий молодняк — соболей одного, двух и более лет, не давших приплода.
Взрослым соболям с февраля по июль скармливают 60—65% мяса от общей калорийности рациона. В этот период, охватывающий беременность, лактацию, подготовку к гону и гон, потребность зверей в корме наиболее высока, и белковая полноценность рациона имеет решающее значение для производительности. Такое же количество мясных кормов надо давать щенкам в возрасте до 4 мес для наиболее интенсивного их роста и нормальной закладки зимнего волоса. Для взрослых соболей в остальное время года — с августа по январь — количество мясных кормов может быть уменьшено до 55—60% от общей калорийности рациона.
Группа мясных кормов в рационе соболей должна быть как можно разнообразней и наряду с мускульным мясом и костями постоянно содержать внутренности и ливер. Большое значение для повышения воспроизводительности имеет скармливание печени, мозгов, крови и требухи. Печень рекомендуется давать регулярно в продолжение всего года по 20—25 г в сутки на зверя.
Взрослым соболям, за исключением периода размножения (с февраля по июль), норму мускульного мяса снижают до 25% при условии, если остальные мясные корма представлены преимущественно такими субпродуктами, как легкие, рубец, кровь, селезенка. Субпродукты с высоким содержанием костей (головы, ноги, трахея) и коллогена (уши, губы) не рекомендуется скармливать более 30% (по питательности) от мясных субпродуктов. Это гарантирует обеспечение зверей полноценным белком.
Мясные корма употребляют в основном в сыром виде. Вареное мясо соболи едят плохо, и поэтому не рекомендуется давать его в количестве более 25% от общей нормы мясных кормов.
Из сухих животных кормов используют куколку шелкопряда, сухой творог, мясную кровяную муку. Этими кормами допускается с августа по апрель заменять 50% мясных кормов в рационах самцов и непокрытых самок и до 20% — в рационах беременных и лактирующих самок. С мая по июль заменители сырого мяса исключают из рациона соболей всех групп.
Консервированные химическим способом мясные корма для соболей не применяют. He принято также кормить их рыбой, несмотря на то, что по некоторым наблюдениям, после того как они привыкают к этой пище, они чувствуют себя хорошо.
Соболям принято давать коровьего молока 10—15% от общей калорийности рациона, особенно беременным и лактирующим самкам и молодняку в первые 2—3 мес жизни. Этим группам зверей молоко дают цельное, а остальным — снятое или заменяют его равным по калорийности количеством мясных кормов.
Важное место в питании соболя занимает ягодноовощная группа кормов. При их нехватке в рационе ослабляется деятельность желудочно-кишечного тракта, ухудшается общая поедаемость смеси и снижается устойчивость организма к заболеваниям. Содержание ягод и овощей должно составлять около 8% от калорийности рациона, но не менее 3%. Из ягод лучше всего давать свежую или моченую бруснику, вяленую или сухую рябину, сухую смородину и шиповник, а из овощей — морковь, капусту, помидоры и зелень. Ягоды и овощи скармливают измельченными (пропускают через мясорубку) в смеси с другими кормами.
Зерновые скармливают в виде хорошо разваренных каш из дробленой пшеницы, ячменной и овсяной крупы или в виде хлеба и сухарей из пшеничной или ячменной муки. Муку в смесь не включают. Часть зерновых можно заменить вареным картофелем (из расчета 3,5 г вместо 1 г зерна) или жмыхом из очищенных семян подсолнечника и кедровыми орехами (1 г вместо 1 г). Орехи дают с августа по январь целыми или дроблеными в смеси с другими кормами.
Соболи чрезвычайно чувствительны к нехватке витаминов. Только при бесперебойном и обильном снабжении их витаминами можно вырастить здоровых зверей, нормально размножающихся в неволе. Суточная норма витамина А должна составлять не менее 300 ME, а витамина D — не менее 100 ME. Пшеничные зародыши можно вводить в рацион до 10 г в сутки на зверя. Если их нет, к корму добавляют витамин E из расчета не менее 5 мг в день. В качестве источника витаминов В дают пивные, пекарские или кормовые дрожжи до 2—3 г в сутки на голову (в пересчете на сухие). Потребность соболей в кальции полностью удовлетворяется во все периоды года при скармливании им на 100 ккал корма 5 г свежедробленой кости или 1,5 г сухой костной муки. В табл. 29 приведены примерные нормы кормления взрослых соболей.

Кормление соболей
Кормление соболей

При определении размера суточного рациона руководствуются поедаемостью корма и упитанностью зверя. Соболей принято кормить обильно, но так, чтобы они не ожирели. Упитанность их не должна быть слишком высокой, особенно недопустим перекорм самцов всех возрастов и молодых самок перед гоном. Ожирение самок приводит, как правило, к их прохолостению.
Лактирующим самкам сверх 300 ккал на каждого щенка в возрасте от рождения до 30 дн добавляют 100 ккал, в возрасте от 30 до 45 дн — 150 и от 45 до 60 дн — 200 ккал в день.
Соболей в продолжение всего года принято кормить 2 раза в день, за исключением периода лактации. В утреннюю кормежку им дают 40, а в вечернюю — 60% дневной нормы. В период лактации самок со щенками кормят 3 раза в день — по 40% корма дают утром и вечером и 20% — в полдень.
Соболи больше, чем другие звери, предрасположены к тимпаниту. Поэтому при составлении рационов и кормовых смесей необходимо соблюдать следующие предосторожности: все корма должны быть доброкачественными, свежими, без гнили и плесени; нельзя включать в кормовую смесь неостуженную или непроваренную зерновую кашу, зерно бобовых, плохо промытую или увядшую зелень, непрокипяченные дрожжи с легкосбраживающимися углеводистыми кормами. Нельзя давать корм даже с малейшими признаками брожения. Противодействует вздутию живота включение в корм отрубей, кедровых орехов со скорлупой (измельченных), сухих ягод.
Кормление молодняка. Соболей обычно отсаживают от матерей в возрасте 50—60 дн. Молодняку от момента отсадки до 15 мес рекомендуется скармливать мясные корма в количестве 60% от калорийности рациона. Мясная группа должна состоять из сырого мускульного мяса с костями, ливера, мозгов, требухи и крови. Печень следует давать регулярно по 15—20 г в сутки на голову. С трехмесячного возраста можно скармливать куколку шелкопряда в количестве 20—25% от кормов мясной группы. Молоко в рационе молодняка должно составлять не менее 10% от общей калорийности, ягоды и овощи — не менее 7%. Молодняк должен постоянно получать также зелень (злаковых, салата, шпината, крапивы) по 15—20 г в сутки на голову.
Из зерновых кормов для молодняка соболей можно использовать зерно пшеницы, ячменную и овсяную крупу. Крупу и зерно перед скармливанием дробят и варят из них кашу на воде или молоке. Начиная с 4—5 мес, полезно давать кедровые орехи, заменяя ими до 30—40% зерна. В качестве витаминных кормов молодняк должен ежедневно получать пивные, пекарские или кормовые дрожжи — по 4—5 г (в пересчете на сухие) и рыбий жир, проверенный на содержание витаминов А и D, — по 0,6—0,8 г в сутки на голову. В табл. 30 приведены нормы кормления отсаженного молодняка соболей. Эти нормы являются приближенными. Суточная потребность молодняка может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от поедаемости корма и упитанности зверя. Если обнаруживаются остатки корма, то суточную норму следует уменьшить, и, наоборот, при нехватке зверям корма ее необходимо увеличить.
Кормление соболей

Наблюдения последних лет показывают, что молодняк соболей хорошо растет и развивается на норковых рационах, без добавления орехов и ягод, с уменьшенным количеством мускульного мяса и печени. Это, по-видимому, связано с постепенным одомашниванием соболя и приучением его в неволе к определенному типу кормления.
Чтобы обеспечивался нормальный рост и развитие молодняка, его следует кормить с учетом индивидуальных особенностей зверей, правильного распределения корма по кормушкам, строгого соблюдения распорядка дня на ферме и составления полноценной по питательности и вкусовым качествам кормовой смеси.
Рекомендуется кормить молодняк 2 раза в день — утром и вечером. При раздаче корма необходимо следить, чтобы порция соответствовала потребностям каждого зверя. В зависимости от аппетита, состояния и упитанности зверей порция для той или иной группы молодняка может быть увеличена или уменьшена. Остатки корма следует убирать не позднее чем через 2—2,5 ч после раздачи.
Кормить молодняк необходимо доброкачественными и свежими кормами. В поилках постоянно должна быть чистая вода. В летнюю погоду воду нужно менять не менее 2 раз в день, а при загрязнении — 3—4 раза. При смене воды поилки тщательно моют. He реже 1 раза в неделю их следует обмывать горячей водой. При несоблюдении этих правил у зверей могут возникнуть желудочно-кишечные заболевания, воспаление мочевого пузыря и др. Зимой молодняку вместо воды дают чистый снег или кусочки льда.